人見知りしない私は異常でしょうか? 先日主人とあるご夫婦のご自宅に呼ばれま…
人見知りしない私は異常でしょうか?
先日主人とあるご夫婦のご自宅に呼ばれました。
格式の高いご家庭で、門を潜ったあたりで私はワクワクしていたのですが主人がその頃から私とも一切喋らなくなりました。
そしてご夫婦に迎えられた際にはガチガチに固まっていて準備していた言葉も棒読み&しどろもどろでして…
もう笑いを堪えるのが大変だったんです。まるでコントみたいだったので
主人は何百人を前にしてプレゼンするベテランですし、私は今まで主人が緊張する姿を見た事がありません。
それを帰宅後主人に話すと「緊張とか、人見知りとかしないお前がおかしい」と言われました。
私は緊張は場合によってします。ピアノ発表会ではドキドキしますし、徒競走前には心臓バクバクしていました。
ただ、対人に関しては緊張なんて経験がありません。
人見知りも全くしないです。
初めての方とお会いする時は緊張よりもワクワクが勝ちます。
別に自分が相手よりすごいと思っているから人見知りしない訳ではなくてどんな相手に対してもです。
なので天皇陛下とお会いできても緊張しないと思います。
それを主人は「発達障害の人って人見知りをしないと聞いた事がある」と言うので気になりました。
母に聞いてみたら、子供の頃からそうみたいです。
別に目上の人に失礼な事を言う訳じゃないので注意しなかったけれど、この子(私)は人見知りと言う概念が存在しない子なんだ、と思いながら育てたそう。
こんな人はいますか?
それとこれって発達障害なんですか?別にそれでも構わないのですが、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は発達障害とは思いませんが、学者ではないので断定いたしかねます。
例えば、見るからに不審だったり様子のおかしい人に警戒心を抱けなかったり
機械や猛獣、自動車に対して危機感を抱かなかったり
そういう事があれば問題かもしれませんが、そうでなければ特に損も無さそうだし良いのではないでしょうか。
うちの子は小さい頃から隙あらば親から離れて誰かに話しかけに行く子で、ちょっと異常でした。おそらくは軽い自閉症、積極奇異型だと思います。テレビのインタビューも生徒代表のスピーチもへっちゃらです。距離感がおかしいので、年上の友達や異性の友達には好かれるのに、同性の同級生とは上手く行かないことが多くて、落ち着いたのは高校生になってからです。好奇心旺盛で知識欲がすごいので、頭は良いし仕事もできます。
一方、親の私は自閉症の中でも孤立型で、他人が怖い、我が子と真逆の性格です。自閉症は遺伝と聞きますが、出方はいろいろです。発達障害でも軽度なら、ただの個性だと思います。
>> 4
うちの子は小さい頃から隙あらば親から離れて誰かに話しかけに行く子で、ちょっと異常でした。おそらくは軽い自閉症、積極奇異型だと思います。テレビ…
ありがとうございます。
ドキッとしました。
やはりそうですか…
困ってるか困っていないかで個性扱いなのかが決まるのかもしれません。
あなたのお子さん私の息子?と思うほど似てます。
私の子もそんな感じでしたよ。あまりにも好奇心旺盛で社会見学の遠足では息子を一番前に居させると質問をするから盛り上がると言われていました。
現在医師をしていますが、幼い頃から息子を知っている人からはまさか○○君がお医者さんに?と言われるほど。とにかく落ち着きも無くて賢くは見えなかったんだろうな、と思います。
息子も良い言い方をすれば人懐っこかったです。子供らしい子供なので大人からは好かれ、同級生からはウザい子だったのでよく注意したな……泣
息子、私と似てるタイプなのかも知れませんね。
人に対しての距離感か…考えさせられました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧