14歳中学2年生の男です。 お小遣いについて質問があるんですが、 お小遣いが…

回答2 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/03/09 09:32(更新日時)

14歳中学2年生の男です。
お小遣いについて質問があるんですが、
お小遣いが少なすぎると思います。
僕は内申点43は取っていて、部活でも大会出場したり、好成績を残しています。
家庭学習も遊びに行く日や部活の日を除いて約3時間くらいやってます。
なのに僕のお小遣いは1500円いかないです。親に対して悪態をついたりトラブルを起こすことなく、定期テスト5教科で490点くらいです。
僕の日頃の努力に比べてお小遣いが絶対少ないです。勿論家計的にお小遣いを渡せない状況だったりはあると思いますが、拘束時間に比べて圧倒的に娯楽が少ないです。少ないお小遣いの代わりに何かを買ってくれたり、外出に行ったりもありません。両親は共働きです
お小遣いが少ないと感じるのは僕だけでしょうか?

タグ

No.4257538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少ないし、遊びに行く時ぐらいは少しはもらっても良いとは思うけど、それは、あなたの親次第だから、自分で交渉するしかないかな。
自分で交渉して勝ち取ることが大切だよ。

No.2

少なっ!

でもお小遣いは法律で定められているわけでもない家庭のローカルルールだから、そのプレゼンを親にしてみるしかないんじゃない?

具体的な運用方法とかも言えるとさらに説得力が増すと思うよ。

ちなみな『お小遣いは少ないけど必要な物とどうしても欲しい物は買ってもらえる』ってシステムなら『お小遣いは多いけど全てお小遣いで賄う』って方針に変わってかえって使える金額が減るから注意な。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧