家事って母がやる暗黙の了解ですか? ご飯は出来ているものと当たり前のようにみん…

回答9 + お礼3 HIT数 223 あ+ あ-

2025/03/11 10:05(更新日時)

家事って母がやる暗黙の了解ですか?
ご飯は出来ているものと当たり前のようにみんな思っている。

25/03/09 10:38 追記
母がというか妻とも言います

No.4257560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働きで旦那と同様以上稼いででもいない限り家事でもしないと暇では?

No.2

基本的には親がやるものです。
稀に共働きで家事を全部やっている子がいるけど、そういう子たちをヤングケアラーって言って、問題視されてます。
だけど、ご飯ができて当たり前っていう考えはダメですね。
それは親に甘えすぎです。

No.3

スレ主は私か?と思うほど共感
一瞬、自分が寝ぼけて立てたスレかと思った

No.4

共働きなら父親も母親も両方交代でやるべき
子供が大きいなら米研いでセットするくらいは覚えさせる

No.5

昔は何も気が付かなかったな。
昔と比べたら年齢と共に経験値や精神力も上がってきてよく気が付く様になってるし、先の見通しも出来る様になってるし、母親だし、家族が好きで大切だし、家事を放棄するとしてない自分に落ち込むし、何だかんだでお腹も空くし、やるしかないよね。
明日のご飯を毎日考えていたら気付けば30年経ってたよ。
この先も同じだね。

No.6

…ウチの場合は…生前の父は調理師免許を持っていたので…父が料理をする事も珍しくありませんでしたね…

…私自身も…高校生の頃…父から料理を教わりました…
…ちょっと遅いかもですけどね…

No.7

うーん……主婦の立場ですが。
ウチは、「原則、私が家事をやる」事で、家族も自分も一致しているので、そこは疑問に感じたことはなかったです。
子供も私を見て「ご飯まだあ?」と聞いていたが夫には聞かなかった笑
自分が残業になると真っ先に心配するのが家族のご飯。とりあえず連絡を入れて「冷凍庫の〇〇と△△で先に食べてて」という指示を出す。
夫も子供も、私がいない時は掃除も洗濯もしてくれるけど、私がいるとやらない。
それで家族の日常はうまく回っているし、そこに疑問を感じずに20数年………。

私も帰りが遅くなることもあるので、家族も「ご飯ができていて当たり前」とは思ってなさそうだけど、「母(私)がご飯を作るのが当たり前」とは思ってるなぁ。

No.8

家事って掃除・洗濯・料理とか、すぐに連想する様なものだけを家事だと思ってる人が多いですが…。

私は妻と家事を分担してますよ。
私の家事は家族の保険関係やその他支払いの管理、家の中の物を整理したり壊れたら修理など、車のメンテナンスや洗車、重い荷物になる時の買い物などなど…。
細かい事を挙げればキリがないですが、それらに加えて子供達と遊んであげるのも私の分担です。

別に話し合って決めた訳ではなく、お互いの得意な分野の適性を考えて、何となくそうなっただけです。
○○は旦那が(妻が)やるもの!という風に考えて不得意なものを無理にやらせたりすると、お互いにストレスが溜まります。
また、旦那の帰りが遅いのに料理を任せても、帰って来るまで家族は待ってるしかなくなります。
上手く行かないのが分かってても無理やり分担させてる家庭は、大概が家庭不和になってますね。

家事は決め付けて考えると本当に無駄が多くなりますよ。
「効率良く、ストレスが溜まらない様に、決め付けないで上手に分担する。」
家事はそういうものだと思いますよ。

No.9

私のところも私がやる事が普通だけど子供にはお母さんがするのは当たり前ではない、母親の定義は?そこに当たり前ならあなた達も私の言う事は絶対でしょう?嫌ならもっと考えて言いなさいと言ってからは冷蔵庫みて作ってくれたりしていますよ。ありがとうとかも言ってくれます。分からないのは旦那だけだわ。

No.10

>> 5 昔は何も気が付かなかったな。 昔と比べたら年齢と共に経験値や精神力も上がってきてよく気が付く様になってるし、先の見通しも出来る様になってる… 同じく30年経ちました
いろんな経験もあり経験値もそれなりですが、年と共に衰える事もあり、最近では面倒だという気持ちの方が強いかも知れません
家族の協力に期待したいです
特に食事が…

No.11

>> 6 …ウチの場合は…生前の父は調理師免許を持っていたので…父が料理をする事も珍しくありませんでしたね… …私自身も…高校生の頃…父から料理… お父様が料理作ってくれるなんてお幸せですね
それを教わっていいですね
ぜんぜん遅いなんて事ないですよ

No.12

>> 7 うーん……主婦の立場ですが。 ウチは、「原則、私が家事をやる」事で、家族も自分も一致しているので、そこは疑問に感じたことはなかったです。 … 主婦がご飯を作るって、昔からの風習がまだあるんですかね
義実家も私の実家も母がやっていましたしね
母っていつもご飯の事考えてますよね
最近はもう手抜きになってます
他の家族が作るより自分が作った方が美味しいし、すみません、どうしても作るしかないし
いつまで続くんだろう…ってそんな事ばかり考えてしまいます
娘に教えていかないと汗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧