12年前に都内で子連れ再婚をしました。その子らは成人し親元からはなれ、一人は地方…
12年前に都内で子連れ再婚をしました。その子らは成人し親元からはなれ、一人は地方で自立、一人は地方で人へのおもいやりの心を失っているとおもわれる相手と結婚。あって数回のころ、これからは親子になるのだから、遠慮はしないでね。といった途端に面と向かって「私は、貴方が嫌いです!毒親呼ばわりされ、貴方から息子さんを引き離し、私が守る!といわれたり、そちらの親族は皆冷たい人だから、家の親族に加えるために貴方から彼を引き離す、と罵られたり」と好き勝手にいいたいことを言ってます。それを止めない、まったく母をかばわない息子に呆れました。
反抗期もなく、良好な親子関係を築いていたと思っていたのは私だけでした。今は夫婦と犬とローンの残る家で生活をしています。
ただ、私はガン患者ステージ4です。
今では、痛みで一日中横になっている日もあったり。体が思うように動かず仕事をしたくてもできる状況ではなくなり、仕方なく仕事を辞めたり。
人間嫌いなのに、人間が好き。あまのじゃくです。人と関わりたくなる。関わると必ずただではすまなくなり深く傷つく。
私を見ていると、いじめたくなるのかな?そんなキャラ付けされているのかな?
そんなこんなでイライラが募り、ちょっとしたを大きく膨らまして、家族を怒鳴りちらしてしまうこともあります。
やはり、ひがみですかね。
性格に問題ありですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>まったく母をかばわない息子に呆れました
その息子さんは、主さんのお子さん?
旦那さんの連れ子さん?
親の再婚嫌だったけど、我慢してる子供たくさんいる。
子供だから反対できないし、頼れる親は1人しかいないから、ついて行くしかないからね。
子供は親の再婚で傷ついてる場合もある。
再婚で浮かれているのは親だけ。
子供は親の離婚、再婚で嫌な思いたくさんしてる。
親は子供の気持ちわからない人多い。
我慢してるけど、言えないからね。
お嫁さんには本音が言えたのでしょう。
体調はいかがですか?
お辛いですよね。
子連れ再婚との事ですが、お子さんお二人は主さんの実子さんでしょうか。無事に育て上げて自立させたのですから、そこはよく頑張られたと思います。
スレの
>人間嫌いなのに、人間が好き。あまのじゃくです。人と関わりたくなる
これ、本当に共感します。特に主さんの場合は、病気の影響が大きく作用しているのではないかと思います。
あと
>「私は、貴方が嫌いです!毒親呼ばわりされ、貴方から息子さんを引き離し、私が守る!といわれたり、そちらの親族は皆冷たい人だから、家の親族に加えるために貴方から彼を引き離す、と罵られたり」と好き勝手にいいたいことを
これ、「」をつける場所を間違えておられませんか?
「私は、貴方が嫌いです!」と毒親呼ばわりされ、「貴方から息子さんを引き離し、私が守る!」といわれたり(以下、略)
となった方が文章として通じやすいと思ったのですが。
親子関係の構築を誤ったようですね。親子は本来絶対的な味方です。息子さんが好きになったお嫁さんも絶対的な味方です。何をしようが何を言おうがすべて容認し、利害を超えてお嫁さんのために尽くせば良いのです。結果としてお互いに尽くし合う人生最大の味方になります。息子さんとお嫁さんを味方にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧