フリースタッフが個人事業主になったから報酬を上げてほしいと言ってきました。 希…
フリースタッフが個人事業主になったから報酬を上げてほしいと言ってきました。
希望金額から減額を求めたいのですが、どのように言えばいいでしょうか?
6000→10000円を希望されています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士に相談する。
フリースタッフと言うけど、フリーターでパート扱いしていた方?
個人事業主になったのなら、契約を再度やり直すことになるのじゃないかな?
会社と個人事業主との契約が必要という話では?
ところで、そのフリースタッフさんは、このまま続けて欲しい人?
更新しなくてもいいと思っている人?
必要な人だと、会社と個人事業主との契約の話し合いになるのじゃないかな。
不利にならないよう、弁護士に相談しておくのがいいですよ。
>フリースタッフを探そうと思いますが、会社としてフリーランスと個人事業主は
>どちらが得とかあるのでしょうか?
経営者ですか?
それなら、ご自身でしっかり勉強されないと
どんどん足元見られますよ。
検索すれば、出てきますし、契約については専門家である弁護士に助言を
貰ってはどうですか?
弁護士のHPを読んだので、書き込みしたのですが。
弁護士のHP等で
企業が個人と業務委託契約書を締結する際に注意すべき3つのポイント
個人事業主との業務委託契約について解説|手順と契約書の作成方法を紹介
youtube でも、注意点とか動画にありました。
スレ主さんの担当している税理士は、どこまで相談出来るところなのか分からないので
何とも言えないです。
いずれにしても、詳しい方(弁護士等)に相談し、相手と契約書を結び、
その時に金額についても
話し合いをするしかないかなと思います。
>フリーランスと個人事業主はどちらが得とかあるのでしょうか?
得かどうかは仕事が出来る人かそうでもない人と話が分かれるので、
仕事が任せられる人で、続けて欲しい人なら、そのままその個人事業主。
別にそうでもない人なら、フリーランスで仕事が出来る人を探す。
4000もアップするほどの実力があるのかどうかも。
アップするなら、その分仕事量を増やすことになるとか、
契約書を作った方がいいような気がします。
思いついたことを書きましたが、同じようなことが他でも起きたり、
困ったことにならないよう専門家に相談した方がいいですよ。
>> 6
ありがとうございます。
相手が今日から(10日)あげてほしいと再度言ってきました。
最低でも覚書きをしましょう、さすがに今日からは無理ですと言いました。
そして4000円アップの理由が分かりました。
他社では時給になっているらしく、うちの時給換算した場合の3分の2ほどですが、うちより長時間勤務になるため稼げるそうです。
うちの仕事を受けると当然そちらへ行けなくなるので、稼げないからだそうです。
うちが時給3000円2時間勤務。6000円
他社が時給2000円6時間勤務。12000円
仕事単位で分けている同業者と、ひとまとめにしている同業者がいます。
要求通りなら時給5000円になるし、2時間で帰るつもりのようです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧