個人的にうちの母は度が超すほどの倹約家だと思ってます。 バスタオル、食器、家電…

回答5 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/09 18:09(更新日時)

個人的にうちの母は度が超すほどの倹約家だと思ってます。
バスタオル、食器、家電など、ありとあらゆるものを完全に使えなくなるまで使います。
物持ちがいい事自体は悪い事ではないのですが、バスタオルも食器などでも、中にはもう20年以上使ってるものもありそうです。
特にバスタオルは穴等が余裕で空いてますし、不衛生な気もします。
決して別に高価なものではないはずです。

確かにうちは裕福な家庭ではありませんが、そこまで経ってしまっているものはいっその事リサイクルや予備に回す等して、気分を一新した方がお金を稼ぐモチベーションも上がるし精神的に健康なのではないでしょうか。

そのせいか、うちは非常に物が多く、昭和時代からあるようなもの(もはや粗大ゴミといっていいかも)が沢山倉庫に埃を被った状態で放置されています。
普段の娯楽も寝転がってドラマを見る以外ほぼなさそうです。(無気力すぎないか?という意図で書いてます)

また、施設に泊まる事すら贅沢だと思っているようで、甥っ子にあたる新婚夫婦が倹約して車中泊をしている事を褒めていました。
車中泊するのが基本だと思っているぐらいに感じます。

こういう人って見渡せば全然いるのでで本人は異常だとも思わないでしょうが、正直世間の標準から少しずれた変人に入りますよね?

タグ

No.4257665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしかして
食べきれなかった物を
公園のハトに
やってみたり?

No.2

倹約はいいことだと思うけど、ただ倹約するだけならそれで人生楽しいのかなと思っちゃう。お金は価値のあることに使ってこそ意味があるものだと思うし。

No.3

私の旦那の母と同じです。
昭和の古いものをためこんで埃かぶってますし、買い替えなど全然しません。
変人だと思ってます。

No.4

恐らく倹約してる自分が好きで楽しんでやってるんだと思う。人の価値観は様々ですからね。せめて穴があいたタオルは縫うなり切るなりして雑巾にしたらと伝えてみるのもいいかもしれませんね。自己満なのでしょう。

No.5

凄いケチ。破れた物を使ってると幸運も入ってこないです。
それ系のことが書いてある本とか言葉を見せると変わってくれるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧