ちょっと悲しいことがあって、吐き出したくて投稿します。 小学校からの友人で…
ちょっと悲しいことがあって、吐き出したくて投稿します。
小学校からの友人で、40後半になるまで連絡とってる人がいました。私が仕事でうつになったときも偏見なく連絡をくれ、昔からほとんど私は聞き役でうつのときも結局友人が話すばかりでしたが、私にとってそれが救いだったり、友人と話したり近況を聞くだけで勇気をもらえたり内観できたりしてました。何より気軽に電話して沢山話せる友人が他にいなかったので、すごく助けられていました。
最近つらい状況が続き、ずっと人の話を聞くのがしんどくて最近はあまり電話してなかったのですが、ちょっと元気になり、でも話を聞いてほしくて久しぶりに連絡しました。
そしたら、友人は最近家族間や仕事でつらいことがあり、あるきっかけで教会に通うようになり、キリスト教に入信はしていないと友人は言うけど、私が何を話しても「それは悪霊がついてるね」「神様はいつもみててくれるから」「すべてに感謝をすれば」などと言われました。私自身、スピリチュアルというか例えば江原さんとかエイブラハムの教えとか自分が納得できることは実際に信じてはいますが、普通に生きていたら忘れて俗世的な考えになっているし、キリスト教の友人が大学時代にいましたが特に神様とか言われることがなかったのであまり偏見はなかったのですが、今まで共感しあったり励ましあってきた友人が「共感しても解決しない」とか今までしんどいときも話を聞いてきたのに「友人に話しても意味なかった、教会に行って今は何も悩んでない」とか言われて、上から目線で「学びが足りないね」とか深刻な悩みを話してる最中で笑われたり(これは昔からあります)するのも、すごく不快でした。
宗教を支えにするのは全然いいと思うけど、友人の変わりぶりが恐怖でした。
幼い頃からの友人なので大切でしたが、もう潮時かもとも思いました。
宗教を批判しているわけでもないし、友人もつらいことがあったんだなと理解はできますが、今まで私がどんなにしんどくても友人の話を聞いてきたのに(毎回4~5時間の長電話になりほぼ友人が話してます)、私では何の役にも立たなかったんだなと思うと空しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
明瞭な『答え』がないと、曖昧なままじゃ耐えられない人だったのかもしれませんね。
宗教は答えを示してくれるし、それを共有できる仲間にもなってくれるから、それが友人には心地良いのでしょう。
私には共感しかねる感性
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧