もう成人した息子と娘がいます。 息子が2歳、娘が7ヶ月の時に元旦那が不倫して本…

回答6 + お礼3 HIT数 433 あ+ あ-

2025/03/09 21:40(更新日時)

もう成人した息子と娘がいます。
息子が2歳、娘が7ヶ月の時に元旦那が不倫して本気になり、私達は捨てられました。
突然家に帰って来なくなりました。
当時、私は仕事はしておらず、お金もなく、食べ物にも困る生活で、先輩の紹介で夜飲み屋で働き、子供達を育てました。
子供達が中学生の時に、これからお金ももっと必要になるということで、もっと稼がなくてはならないと思い、自分の店を持ちました。
確かに夜仕事に行くことで寂しい思いはさせたと思っていますし、申し訳なかったと思っていますが、養育費もなく、私も子供達を養っていくことに必死でした。
その甲斐あり、2人とも奨学金を借りずに、息子は大学卒業、娘は短大を卒業しました。
息子は無事に大学卒業し、就職し、今は東京で1人で頑張っています。
娘は短大の時に病んでしまい、なんとかギリギリで卒業はできましたが、就職はせず、フリーターになり、コンビニバイトをしていましたが、すぐに辞めてしまい、一緒に住んでいますが、今はほとんど部屋に引きこもり、自分のお小遣いは配信で稼いでいるようです。
もう2年間こんな調子で、娘も22歳になりました。年末年始に息子が帰ってきた時に、娘のこともそろそろ考えた方がいいと言われ、春からは短時間のバイトからでもいいから外で働くこと、生活費を2万円、家に入れることを話しました。
しかし動く様子もなく、もう3月もなかばになろうとしています。
今朝、娘に、仕事探してるの?と聞いたことから娘が怒り出して喧嘩になってしまいました。
娘からしたら、私は娘に関心がない毒親、育児放棄、お金があれば幸せだと思ってるバカ親だそうで....。
私は間違っていたのでしょうか、
シングルなりに精一杯やってきたつもりでしたが、娘はずっと私に不満を持っていたようです。

タグ

No.4257714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

短大の時に病んだとのことで、その時の主さんの対応に根をもっているのでしょうか。
どこかの時点で、主さんに対し不満を持つきっかけがあったかもしれません。

娘さんは、寄り添ってもらうことを求めているようなので、娘さんが自発的に外で活動する方向になるよう、何々をしなさいというよりも寄り添う姿勢と対話を示してみてはいかがでしょう。

No.2

一番大事な事は娘さんが病んだ原因だと思います
その
原因が何かを本人の口から吐き出させる
様にしないと解決はしないと思います

無理やり聴いても言わないと思うので、先ずは娘さんとの関係を回復する事が優先で、少しずつ親子関係を作り上げて行く事です

2人で気分転換に旅行に行ってみたりしてはどうですか?

また今、娘さんが遣ってる配信でお小遣い稼ぎも否定せずに見守って上げて下さい

成るべく共に一日を親子の時間を少しずつ増やして会話をして行ける様にして下さい

娘さんの心を開かせる何かをくみ取る様に焦らないで良く見極めて下さい。

No.3

病んだ時に治療はしたのでしょうか。

今現在は病んでいないのですか?

No.4

>> 1 短大の時に病んだとのことで、その時の主さんの対応に根をもっているのでしょうか。 どこかの時点で、主さんに対し不満を持つきっかけがあったかも… ありがとうございます。
短大の時に病んだことについては、恋愛がらみのことです。
友達に彼氏をとられてしまい、彼と友達への不信感と、学校に行くとその友達に会わなきゃいけないので、行くのが辛くなってしまったんです。
4年付き合った彼氏だったので、ダメージも大きかったんだと思います。
私が知ってるのはそれだけですが、もしかしたら他にも理由があったのかもしれません。
その時から人と関わるのを避けるようになり、あれ以来、恋愛もしていないと思います。
人間不信になってしまったんだと思い、しばらくは療養、そっとしておこうと思っていたので、2年間、黙って見守っていました。

私は医療関係のお客さんの勧めで、人間ドックを受けたところ、癌が見付かりました。
幸い初期で、手術で切除できましたが、自分もいつまでも元気でいられるわけじゃない、もしかしたら再発するかもしれない、いつまでも娘の面倒をみれるわけではないんだと気付かされ、少し焦ってしまったかもしれません。
癌になったことで、死が身近に感じられるようになり、更に自分の両親も母が43歳、父が52歳で他界してますので、自分ももうあと数年しか生きられないかもしれないと思うと、その前に娘が1人で生きていけるようにしなければとどうしても焦ってしまいます。
良くないですよね。
なるべく寄り添うようにしていきたいなと思います。

No.5

>> 2 一番大事な事は娘さんが病んだ原因だと思います その 原因が何かを本人の口から吐き出させる 様にしないと解決はしないと思います 無… ありがとうございます。

病んだ理由は1番様への返信に記載しましたが、もしかしたら他にも私が把握してない理由があるかもしれません。
私は店があるので基本的には夜型生活で、娘とは生活リズムが違うこともありますが、話しかけてもそっけなく流されたり、避けられたりするため、あまり会話はありません。
必要な事もLINEで言ってきます。

娘はダッフィーが好きなので、去年、お兄ちゃん(息子)のところに遊びに行って、ついでにディズニーも行こうかと誘いましたが、ママ1人で行ったらいいじゃんと断られてしまいました。
心閉ざされてますよね....。

配信で稼ぐことについて、直接的に否定したことは無いのですが、春からは外でバイトしなさいと言ったので、間接的に否定してしまったことになりますよね。
娘が本当にやりたいことが配信ならそれはそれでいいと思います。
でもまだ22歳、色んなことを経験してほしい、色々な人と関わりを持って、繋がりを作ってほしい、そう思って外でバイトしてほしいと思いました。
私も職業柄、色々な方と関わってきて、その繋がりに助けられたこと、何度もあります。
人との縁はやはり人生において、大切だと思うのです。
ダメですね、価値観の押し付けは。
柔軟に考えるよう、努力していきます。

No.6

>> 3 病んだ時に治療はしたのでしょうか。 今現在は病んでいないのですか? ありがとうございます。

病んだ時に、あまりにも辛そうで、食欲もなく、体重も落ちてしまったため、心療内科に連れて行きました。
カウンセリングもしてもらって、だいぶ楽になったのか、ご飯も食べられるようになり、娘がもう大丈夫だと言うので、病院に行くのは辞めて、今は行っていません。
今はごはんは食べていますし、眠れない等もないようなので、特別治療が必要な状態ではないとは思いますが、悩みは沢山あると思います。
また病院に行くべきでしょうか?

No.7

主さんの身体に癌が…ということですが、
そのお話は娘さんにはされましたか?

娘さんも、そういう話を聞いたら、自分の人生を考え直してくれるかもしれませんよ。

No.8

>娘からしたら、私は娘に関心がない毒親、育児放棄、お金があれば幸せだと思ってるバカ親だそうで....。
私は間違っていたのでしょうか、

子供の甘えでしかないですね。
私の父は42歳、母は47歳で他界しました。

私が中学生の時に、私の母も、生活のために飲み屋を始めましたよ。
友達から「お前の母ちゃん飲み屋をやっているのな~」
そう言ってくる友達は不良グループでした。
夕方に出勤して、帰ってくるのがほぼ夜中の1時頃でした。元々お酒は飲めないのですが、売り上げのため、嫌いなお酒も飲んでいましたね。おまけに、若い頃に片側の腎臓を失っていたので、残った腎臓も悪くして、死んでしまいました(飲み屋を開いて2年位)。
「女一人で子供を抱え、生活して、生きていくということがどれだけ大変なことか…」それを理解できないうちは、親のことをバカ親と考えるのですかね(苦笑)

スレ主さんは癌ということなので、親としては、子供に自立を促すことです。
いつまで、お子さんと一緒に過ごせるか不明ですが、長く生きられないかもしれないことは伝えたほうがいいですよ。
後は、ご自分のことを優先に考えて、生きることです。

No.9

此処に書いた主さんの気持ちを言葉だと娘さんも聞いてくれないかも知れないので、手紙にして伝えてみてはどうですか?

それからまた、考えてみても良いかも知れませんよ
焦らず主さんの気持ちを伝えてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧