会社の愚痴なんですが、こんな会社って普通なんですかね? 今年度入社した新入社員な…

回答2 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/03/09 22:14(更新日時)

会社の愚痴なんですが、こんな会社って普通なんですかね? 今年度入社した新入社員なのであまり会社というものをわかっておらず…

会社では自社の商品を扱っていて、それを店舗に出荷しています。 大きな会社ではないので、パートの方数名と営業と事務が出荷作業をしています。

まずここがおかしいと思うのですが、出荷をする担当の方がいないんです。パートの方がそうなのですが、パートの方は本当に数名しかいないです。

ちなみに、毎日、毎週、出荷はあります。そして、毎週新しい商品が会社に入荷してきます。その入荷の確認も会社の社員がやってます。

数名のパートの方は、家庭の事情などで毎日必ず出勤されるわけではないですし、そもそも人が少なすぎるので社員も出荷などの作業に参加しています。

ですが、営業の人は極力作業に参加しない。という謎のルールがあるため、数名の事務が殆どの作業をしています。

言ってしまえば営業は「じゃあ○日に出荷ね」と決めるだけで、事務が作業をします。営業もですが、事務も複数の店舗を担当しているため、事務処理の締め切りと作業の予定によりてんてこまいです。

私は事務なのですが、営業の方が出張に行って商談や店舗の方とのコミュニケーションなどしていて大変なのはわかっています。わかっていますが、事務がいないと出荷できない状態にもかかわらずお給料は明らかに差があります。

それで、営業は自分は出張でなにも手伝わないけど出荷しておいて、とか。なんか…普通に嫌な気持ちになりませんか?

さらに、店舗を持っていない営業もいるのです。となると、持っている案件の締め切りは社内の締め切りであって、取引先との締め切りがある事務が作業をしているのにその営業が作業をしていないとかの状態が発生します。

おかしくないかなと思ってしまうんですが、私は事務に向いてないんですかね…

事務の仕事は思ったよりも苦痛ではなくて、普通にこなしていました。しかし、作業があることによって事務ができない焦りや、取引先との締め切りに間に合わないかもしれないという緊張感。営業が手伝ってくれないという不満で、会社に行くのが本当に憂鬱です…

タグ

No.4257850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそもあなたがいる会社は、自社で製品を作っている(工場がある)メーカーですか?それとも、他社の製品を仕入れて販売店に卸している卸売業(いわゆる問屋)ですか?

営業が出荷作業をしないという点は、それほどおかしいことではないと思いますよ。もちろん会社それぞれのやり方や考え方があるので、一概には言えませんし、そのご様子だと、確かに人員不足ではあるとは思いますが。

そもそもその数名しかいないパートは、出荷作業をするために雇われていて、単純にその数が不足しているという理解でよろしいですか?

すみませんが、あなたのご相談はおそらく、あなたの納得いかない思いがダダ漏れ過ぎで、あなたの会社の仕組みや、それぞれの人員の本来の役割等の説明がわかりにくいので、現状がよくわかりませんでした。

No.2

設計・製造・流通・販売(営業)・サービス と、あって本来同等のものなのですが
日本では営業が一番偉いって変な風潮があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧