金曜日の朝、些細なことから夫婦喧嘩になりました 私はすぐに謝りましたが、夫は不…

回答4 + お礼3 HIT数 601 あ+ あ-

2025/03/10 21:24(更新日時)

金曜日の朝、些細なことから夫婦喧嘩になりました
私はすぐに謝りましたが、夫は不満が溜まっていたようでずっと文句を言っていました
「言わないだけで、ずっと我慢をしている」と怒鳴り、「会社の時間だから」と言い捨てさっさと会社に行きました
私も夫の急に不機嫌になるところに疲れてしまい、気を使って話かけたりご機嫌取りをするのをやめました
そうすると、挨拶以外の会話が全くなくなりました
そして今朝、夫の怒りが再び爆発し、「お前はわがままだ横柄だ」と言い続けました
私はずっと謝って謝って謝っているのに、夫は許してくれず、怒鳴り散らします
話も聞いてもらえません
私が土下座すると、ようやく少し冷静になったのか「そんなことして欲しくない」といいました
それでも、すぐに怒鳴り散らします
何度も謝罪して、土下座して、それでも許してくれなかった
私も一生懸命話をして、ようやく一言だけのいやいやな謝罪が夫からでました
そして急に話が飛び、私が実家に帰ることが気に食わないのだといいます
元々、結婚前に夫は私に「帰りたいときはいつでも帰っていい。月一くらいで帰ってもいいんだよ」と言ってくれていました
夫の地元に嫁いで、周囲に誰も知っている人のいない環境でホームシックになった私に夫は「自分で解決しろ」と突き放しました
しかし、それでも事ある毎に「用事があるか実家に帰ったらどうか」と言ってくれていました
自分が出張でいないからと、実家に帰っていいと
私もその言葉に甘えて実家に帰りました
婦人科系の病気になり、私は自分の地元の病院で手術し、実家で療養しました
それは夫の義母からの提案でもあり、夫も納得していました
私の父が入院したときも、実家に母が一人でいることを気遣って私に実家に帰るように言ってくれていました
しかし、今になってそれらが全て不満だったと言うのです
自分で言い出したのに、それが不満でしかたないと
今週は父が退院したので、会いにいく予定でした
夫も了承していたのに…夫は「実家に戻ったらそのまま帰って来なくていい」と言いました
なので、帰ることはできなくなりました
実家依存だった自覚はあります
でも、夫は寄り添ってくれない人でした
ホームシックになっても、近所トラブルにみまわれても、病気になったときも寄り添ってくれませんでした
そして夫は週一で義母と買い物にいきます
義母は独り身なので心配なのだそうです
それは許されるのに、私は許されない
夫婦喧嘩はお互い様のはずなのに、離婚をチラつかせて脅されているようにしか思えない
どうしても、夫を許せないのです

タグ

No.4258028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-10 00:12
匿名さん1 ( )

削除投票

よくわかりませんねえ旦那様が
更年期障害?
どちらのご両親もお互い大切にするでいいと思うんですけど
情緒不安定?そんなに怒鳴る話でもないと思いますけどね
あなたも土下座なんてしなくていいよ、調子に乗るから、なんか変な旦那様ですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわかりませんねえ旦那様が
更年期障害?
どちらのご両親もお互い大切にするでいいと思うんですけど
情緒不安定?そんなに怒鳴る話でもないと思いますけどね
あなたも土下座なんてしなくていいよ、調子に乗るから、なんか変な旦那様ですね

No.2

いつの時代ですか?
と感じました。
悪いけど、あなたもちょっと古臭いし、あなたの母親が男尊女卑家庭
だったのかな?
嫁ぐとか、もう30年も前に死語に
なってます。
実家に帰って良いかどうかなんて
命令される事自体おかしい。
あなたは専業主婦で実家も悪いけど
あまり裕福では無いのかな。
それでは確かにバカにされます。

パートでも良いから毎日働けば
お金で旦那もゆとりが出るし
感謝の気持ちにもなるし
パート終わってから黙って
実家にチョロッと寄っても
問題無いと思う。
あと、あなたの親も気が利かない
のかな。
私の親は必ず旦那にと言って
お酒や外食の商品券や用意して
私に渡してくれたり
誕生日には一緒に百貨店行って
旦那な服買ってくれたり
車買ってあげたり時計あげたり
もしてる。
そこまでしない親なら
あなたは働いたほうがいい。
私は実家がお金出してくれるし
私も働けてるから
バカにされた事は無い。

やっぱり、ただ専業主婦して
お金が出ずに従うだけでは
次第にバカにされて行くと思う

対等な関係で仕事にも理解や
アドバイスするにも、やはり
働いて、ある程度自立して
となれば、そこまで謝る必要も
無いし。
土下座とか昭和の何も学もスキルも
無い生む機械だった物扱いの
田舎の嫁時代だよ

No.3

帰ってこなくていいと言ってるのだから、離婚してもいいのでは?
すぐに離婚は嫌なら、別居して実家に住んで実家の方で仕事しては?
怒鳴る人だっていうのがわかってるのであれば自分なら怒鳴り始めたらすかさず録音します。
自分の泣き声や「やめてー!」などの叫び声なども一緒に録音(嘘泣き)。
しっかりモラハラDVの証拠を複数残して慰謝料取請求して離婚に持っていきます。 私が幸せに生きることを邪魔する人間は不要です。
主さんの人生だって主さんの生きたいように生きていいと思いますよ。許せないものは許す必要ない。戦って自由を勝ち取ればいいと思います。

No.4

>> 1 よくわかりませんねえ旦那様が 更年期障害? どちらのご両親もお互い大切にするでいいと思うんですけど 情緒不安定?そんなに怒鳴る話でもな… 読んでくださってありがとうございます
私も互いの親を大事にしているのはいいことのはずなのに…と思って不思議で仕方ありません
夫はどこかおかしいのでしょうか…
少し距離を置いて…といっても、同じ家にいるのですが、今は様子をみてみようと思います

No.5

>> 3 帰ってこなくていいと言ってるのだから、離婚してもいいのでは? すぐに離婚は嫌なら、別居して実家に住んで実家の方で仕事しては? 怒鳴る人… 読んでくださってありがとうございます
別居すると本当に離婚になりそうで、今はまだ決心できません
家庭内別居…みたいな感じで今は距離を置いてみようと思います
でも、口論の弾みで出た言葉であっても許せないものは許せないので一生忘れないと思います
もしもう無理だと思ったらアドバイスいただいた手段を用いさせていただきます

No.6

>> 2 いつの時代ですか? と感じました。 悪いけど、あなたもちょっと古臭いし、あなたの母親が男尊女卑家庭 だったのかな? 嫁ぐとか、もう3… 読んでくださってありがとうございます
療養期間として働いていなかったのと、雪が溶けるまで働かなくていいよと言った夫の言葉に甘えた私も悪かったですね
私の実母は私が実家に帰ると必ず夫に手土産を持たせてくれます
私も夫に土産を買いますが、それとは別に持たせてくれます
私が実家に帰るときは必ず手土産を持参して行きますが、費用は私で夫から手土産の話が出たことはありません
そして夫と実家に帰るときはなぜか夫が手土産を渡します
説明不足でしたね
療養期間を切り上げて、今月から働けるところを探そうと思います

No.7

手土産も結局旦那の収入から?
実家へ帰る間は、家事もせず、
旦那は仕事。
稼いでる。
不満はそこなんじゃない?
結局、働きもせず、家事もせず、
実家にいるのが嫌なんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧