私は、中学一年生の頃から集団塾に通っていました。でも、中学二年生になり、周りの目…

回答2 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/03/10 20:35(更新日時)

私は、中学一年生の頃から集団塾に通っていました。でも、中学二年生になり、周りの目が気になって精神的に一日一日が辛くて学校に行かなくなり、その塾もやめてしまいました。中学三年生になって、学校にも少しずつ行きだし、高校受験もあるので個別塾に行きました。受験では、やはり不登校で全く勉強をしていなかったので、偏差値40も行かないくらいの高校へ行きました。
高校一年生の今でもその個別塾は通っています。
ですが、中一の頃は、集団塾は週3で1日2時間の授業のところへ通っていて順位も、200人中40位くらいの成績でした。
でも、今の個人塾では料金も高いので、週1回の授業で1時間の授業です。成績も、この高校では人も少ないのでずっと1位ですが、学力は伸びているのか分かりません。
この高校で、今のままでは大学へ行くことは難しいと思います。
でも、大学へ行きたいです。塾をまた集団に戻したほうがいいのでしょうか?中学1年生の頃通っていた塾では、嫌なこと言われたり、怒られたりしたので、戻るのは少し怖いです。だからといって今の個別塾は、週1で勉強時間が少ないです。自分に合った学習塾が分かりません。

タグ

No.4258039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体験にかたっぱしから行けばいいのでは?またYouTubeで塾の選び方と検索すればいい塾と悪い塾の比較ができ、あなたに合った塾が見つかるかもしれません。ご参考までに

No.2

高校で1位なら、主さんの高校に推薦はないの?
推薦で行ける大学を先生に聞いてみたら?

推薦なら、受験せずに大学へ進学出来るよ!

推薦の大学が気に入らないなら、一般受験をしないとならないけど。

一度、学校の先生に推薦の大学聞いて、自分のレベルならどの辺りの大学へ進学出来るか聞いてみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧