昔からどんなことに対しても周りと比べてしまう癖があります。好きなことをやっても結…

回答5 + お礼5 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/10 16:59(更新日時)

昔からどんなことに対しても周りと比べてしまう癖があります。好きなことをやっても結局周りとの差に怖くなって苦しくて急に「あ、もういいや」と辞めてしまいます。私は昔からずっと絵を描いていました。毎日のように、とは行かずとも普通の子よりかは描いていた方だと思います。絵を描くことが好きなの?と聞かれても確実にそう!とは言い切れないけど、これまでずっと続けられたのは絵を描くこと以外なかったので、多分好きなんだと思います。中学に上がってからは絵をずっと描いている時間もなかったし、気力もなかったので2ヶ月に一度程度の頻度で描いていましたが、受験も早めに終わりやることがなく、昔tiktokで絵の動画を投稿していたことを思い出し、今年に入ってからすぐにアカウントを作り、動画をあげるようになりました。そのため、毎日のように絵を描く週間が身について、少しだけほんの少しだけ、上手くなったなって思えたりもしていました。相互さんもフォロワーさんも昔やっていた時よりも増え、とても嬉しかったです。でもある時から、相互さんの絵を見ると自分の画力の低さ泣きたくなることが増えました。内容も薄っぺらくとても歪で真似事しかしてこなかったかのような絵でした。でも描きたい、そんな気持ちかわあったから描き続けようと思えました。でもやっぱり無理でした。どんなに描こうとしても歪んでいってなにひとつ上手くいかなくて、今ではもう誰か分からない学校にあった落書きを見るだけでも情けなさと悔しさと苦しさで押しつぶされそうです。どんなに気にしないようにしてもどんどん自分のコンプレックスが頭を埋めつくして、死にたくなります。絵を描いていけば変わる、大丈夫、今日はきっと大丈夫、そう言い聞かせても結局ダメで泣きながら朝を迎えます。いつか絵を描くことが本当に嫌いになってしまうしじゃないかと思うのが怖いんです。絵だけじゃないです、顔へのコンプレックス、体型のコンプレックス、性格のコンプレックス、人との関わり合い方、色んなところが私の日常を埋めつくしています。しんどいです、でもどんだけ考えないようにしても無理でした。普通の子になりたかったって思ってしまいます。これはなにかの精神疾患なんでしょうか、こんな感情や情緒不安定に悩まされたくない。名前があるなら知りたいです。無いならないでどうすればいいのでしょうか。本当に毎日辛いです。こんなにも人と比べて生きる人生はもういやなんです。似たような精神的障害などもあるのであれば教えて欲しい、親には全く相手にされません。

タグ

No.4258053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

比べてる対象が、かなり高過ぎませんか。
誰だって、そりゃ絵が上手いのは
憧れるし顔も可愛いのは憧れますが
小学校高学年にもなれば
学年で一番位に上手い子が毎回
賞を貰ったり中学では美術の先生に
才能見られて美大の先生紹介されたり、そこから更に努力して才能伸ばして皆から憧れられる絵の上手さに
なるので、一握りなんですよ。
あなたの小学校や中学の学年から
美大や美大短大行けた子いますか。
数百人いて1人いるかいないかだと
思いますよ。
可愛いくてモテる子も学年で数名ですよね。
上位1%のような子と比べてたら
落ち込むのは当然ですし
中学で美大のお誘いも無いなら
才能無かったんですから
後は趣味として自分で楽しめば
良いだけだと思います。

現実見て自分が出来る事で働くだけです。社会人経験も未熟だから
いつまでも夢が大きいままなんですよ。

No.2

性格や体型、ある程度自由に変えられる部分に関してはそもそも気に病むことないかもしれません。
とはいえ私も人と容姿を比べて泣いてばかりだったので、お気持ちはよく分かります。
まず、決して異常なことではないというのを覚えておいて欲しいと思います。

絵に関しては単に上手い下手ではなく、「味」がものを言う世界でもあります。
進撃の巨人なんかも連載当初は画力がうんぬん言われていましたが、斬新なストーリーですっかり世界の人の心を掴んでいるわけです。
社会人になってからイラストを初めて才能が開花する方だっているわけですし、焦ることはありません。

一番良くないのは、あなたがこれで絵を諦めてしまうことでしょうね。
描き続けていれば必ず上達したはず、もっと多くの人の心を掴めていたはずが、辞めてしまってはその未来がなくなってしまいます。
1ヶ月に1枚でも、諦めずに描き続けてみるとよいかもしれません。

No.3

名前を知りたいなら、病院受診してみればいいよ。

絵だってそれで稼いで食ってるわけじゃないなら、いつでもヤメればいい。誰に強制されるものでもなく、自由意志であるべき。

比較って言うけど、上手くなるための技術を学んだり盗んだり、何かしらの評価を受けるために基準となるものに応募したりとかは?

絵を描いてた理由は?目的は?そもそも描き始めたのはなぜ?

私は絵に興味無いし、絵心もセンスも皆無だから、残念ながら主さんの葛藤は分からない。比較したら下手なんだろうけど、私からしたら描けるっていう凄さしかない。

それにね、普通の子って言うけど、普通に生きてきて振り返った時に、自分の足跡とか成し得たことって普通は形にはあまり残らないのよ。あれ?自分の人生って何?ってなった時に、何も無いな…ってなりやすい。

けど、主さんは違うじゃん。自分が描いた絵が手元に積み重なっていってるわけでしょ?日記みたいなものだよね。その時どんな気持ちで描いたのか、どんな思いを込めたのか。その日は晴れてたのか寒かったのか。笑えた日だったのか、悲しい日だったか。色んなものが一つの絵に関わってるはず。

上手さってホントに必要なの?主さんらしい絵じゃダメなのかな?

No.4

人と比べてしまうのは、主さんが上手くなりたいという欲望に囚われているから
趣味として楽しみたいなら自分がどう描きたいかが最も大切で
人からどう見られるか、上手いか下手かは気にしないことです
自分が夢中になれることに、無心で取り組めること
そういう時間がとても大切で、絵がダメならそれに執着する必要もないと思う

No.5

私と似てる気がしました。精神疾患より原因は完璧主義だと思います。親に相手にされてなかったのも原因の一つで承認欲求が強いのでしょう。他人は他人と思い気にしないようにする。常に比べてたら楽しい事もつまらなくなります。楽しく生きてないと人が離れていきます。

No.6

>> 4 人と比べてしまうのは、主さんが上手くなりたいという欲望に囚われているから 趣味として楽しみたいなら自分がどう描きたいかが最も大切で 人か… 最近の私は上手さを求めすぎて絵の楽しさを忘れていたかもしれないです。絵だけに執着せず、また楽しく描けるようになるまでは違うことにも目を向けて行こうとおもいます。素敵なご意見ありがとうございます

No.7

>> 3 名前を知りたいなら、病院受診してみればいいよ。 絵だってそれで稼いで食ってるわけじゃないなら、いつでもヤメればいい。誰に強制されるもの… 自分の考えを改めようと思えました。毎日毎日何も思わずに絵を描いていた訳じゃなかったとやっと気づけました。残っていくものとそこから繋がるこれからを大切に私らしい絵が描けるように頑張ります。素敵なご意見ありがとうございました

No.8

>> 2 性格や体型、ある程度自由に変えられる部分に関してはそもそも気に病むことないかもしれません。 とはいえ私も人と容姿を比べて泣いてばかりだった… とても心に響きました。周りとの上手い下手に囚われ過ぎていたかもしれないです。自分の世界をもっと大切にできるよう、気を落とさないように少しづつまた絵を描いていこうと思います。素敵なご意見ありがとうございました

No.9

>> 1 比べてる対象が、かなり高過ぎませんか。 誰だって、そりゃ絵が上手いのは 憧れるし顔も可愛いのは憧れますが 小学校高学年にもなれば 学… 具体的な例にとても納得しました。夢を見すぎてしまってちゃんとした現実を受け入れられていなかった気がします。これからは視野を広く持って生きたいと思えました。素敵なご意見ありがとうございます

No.10

>> 5 私と似てる気がしました。精神疾患より原因は完璧主義だと思います。親に相手にされてなかったのも原因の一つで承認欲求が強いのでしょう。他人は他人… 比べて生きて、なにも楽しくないまま人生が終わるのは嫌です。完璧主義と承認欲求の強さだと聞いて少し楽になれた気がします。自分らしさをしっかりもって生きていこうと思えました。素敵なご意見ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧