私の姉と姪の人間関係についてご相談です…お恥ずかしながら、私は既婚者ですが、子供…
私の姉と姪の人間関係についてご相談です…お恥ずかしながら、私は既婚者ですが、子供がいないもので的確なアドバイスができず…皆さんのご意見をお伺いしたいです。
私…40代後半、既婚だが子供はいない
姉。50代。パート
姉の子供。姪。社会人。
姉の旦那。義兄。50代。
先日、姉から姪と大喧嘩をしたと話が
ありました。以前からたまに喧嘩はしていましたが、食事や旅行に行ったり、近況報告をし合う等、基本的には仲がいい親子でした。
喧嘩のやり取りは下記のとおりです。
事の発端は、姉が義両親のことでイライラして、姪に強くあたったのが原因のようです…
姉「アンタは恩知らずだ。社会人なのに私達、親には一切奢らないし、帰省した時は祖父母にすら奢ったことがない。私がアンタぐらいの時はもっと奢っていた。何ならパート先の人達はもっと自分の子供から奢られてる。アンタぐらいだよ何にもしないのは」
姪「それは申し訳ないけど、誕生日は祝うようにはしているし、来年には昇給もあるからもう少し待ってて欲しい。後、昔と違って将来的に必要なお金は増えているから意識的に貯金するようにしたい。」
姉「アンタの将来のことなんてしったこっちゃない。ケチだよ、周りは誰も言わないから気が付かないだろうけど。よく人の愚痴を言っているけど、アンタも相当性格悪いよ。」
姪「社会人なのに実家暮らしだし、私に反論する権利はないけど人格否定するのはやめてほしい。後、4年付き合ってる彼氏と同棲の話を進めていて少しでも早く家を出て自立できるように頑張るから」
姉「後、忙しい時に色んな話されてもこっちは聞いてないから。よく分からない話も多いし、反応に困るわ。」
姪「じゃあもう二度と話さないようにするよ。ごめんなさい。」
~同じような話を繰り返す~
姉から色々非難されたことを受けて
姪「そんな事言うなら、私だって普通の父親がよかった。」
※姉の旦那はかなり偏屈で、男尊女卑的な考えを持っている方です。
姪に対して下記のような事や、書ききれないぐらい嫌な事を言っていたそうです…
・女が生まれてくる時点でどうでもよくなった、と言った。
・姪が風邪をひいた時「日頃不摂生な生活しているからだ。伝染るから早く寝かせろ。重症ぶりやがって」と言い、自分の分のご飯だけ買ってきた。
・姪が宅配便を受け取れなかった際、
「テメェ何で受け取れねぇんだよ!」と怒鳴った。
姉「そんなに嫌なら出ていけばよかったじゃん。学費は出してもらってるんだから、文句言う筋合いはない。」
姪「わかった、私が悪かったね。ごめんなさい」
これでひとまず終わったそうです…
その日から、姉いわく姪の態度が
変わったそうです。
家事は凄く手伝うようになりましたが、
今までように、会社や友達の話を一切しなくなったそうです。姉から話しかけると必要最低限のことのみ話すそうです。
また、家を空けることも増えたそうで
以前のように外食に誘っても全て断られたそうです。
姪も実家暮らしで、姉に甘えていた所もあると思います。ですのでお互いに悪い所はあるとは思いますが…姉はかなり言い方がキツイ所があるので、もう姪の心が折れて離れてしまったのでは…と思っています。
この場合、どのようにアドバイスすればよろしいでしょうか…?
皆様のご意見をお聞かせください。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧