私の姉と姪の人間関係についてご相談です…お恥ずかしながら、私は既婚者ですが、子供…

回答4 + お礼4 HIT数 397 あ+ あ-

2025/03/10 18:11(更新日時)

私の姉と姪の人間関係についてご相談です…お恥ずかしながら、私は既婚者ですが、子供がいないもので的確なアドバイスができず…皆さんのご意見をお伺いしたいです。

私…40代後半、既婚だが子供はいない
姉。50代。パート
姉の子供。姪。社会人。
姉の旦那。義兄。50代。

先日、姉から姪と大喧嘩をしたと話が
ありました。以前からたまに喧嘩はしていましたが、食事や旅行に行ったり、近況報告をし合う等、基本的には仲がいい親子でした。

喧嘩のやり取りは下記のとおりです。
事の発端は、姉が義両親のことでイライラして、姪に強くあたったのが原因のようです…

姉「アンタは恩知らずだ。社会人なのに私達、親には一切奢らないし、帰省した時は祖父母にすら奢ったことがない。私がアンタぐらいの時はもっと奢っていた。何ならパート先の人達はもっと自分の子供から奢られてる。アンタぐらいだよ何にもしないのは」

姪「それは申し訳ないけど、誕生日は祝うようにはしているし、来年には昇給もあるからもう少し待ってて欲しい。後、昔と違って将来的に必要なお金は増えているから意識的に貯金するようにしたい。」

姉「アンタの将来のことなんてしったこっちゃない。ケチだよ、周りは誰も言わないから気が付かないだろうけど。よく人の愚痴を言っているけど、アンタも相当性格悪いよ。」

姪「社会人なのに実家暮らしだし、私に反論する権利はないけど人格否定するのはやめてほしい。後、4年付き合ってる彼氏と同棲の話を進めていて少しでも早く家を出て自立できるように頑張るから」

姉「後、忙しい時に色んな話されてもこっちは聞いてないから。よく分からない話も多いし、反応に困るわ。」

姪「じゃあもう二度と話さないようにするよ。ごめんなさい。」

~同じような話を繰り返す~

姉から色々非難されたことを受けて
姪「そんな事言うなら、私だって普通の父親がよかった。」

※姉の旦那はかなり偏屈で、男尊女卑的な考えを持っている方です。
姪に対して下記のような事や、書ききれないぐらい嫌な事を言っていたそうです…

・女が生まれてくる時点でどうでもよくなった、と言った。
・姪が風邪をひいた時「日頃不摂生な生活しているからだ。伝染るから早く寝かせろ。重症ぶりやがって」と言い、自分の分のご飯だけ買ってきた。
・姪が宅配便を受け取れなかった際、
「テメェ何で受け取れねぇんだよ!」と怒鳴った。

姉「そんなに嫌なら出ていけばよかったじゃん。学費は出してもらってるんだから、文句言う筋合いはない。」

姪「わかった、私が悪かったね。ごめんなさい」

これでひとまず終わったそうです…

その日から、姉いわく姪の態度が
変わったそうです。
家事は凄く手伝うようになりましたが、
今までように、会社や友達の話を一切しなくなったそうです。姉から話しかけると必要最低限のことのみ話すそうです。
また、家を空けることも増えたそうで
以前のように外食に誘っても全て断られたそうです。

姪も実家暮らしで、姉に甘えていた所もあると思います。ですのでお互いに悪い所はあるとは思いますが…姉はかなり言い方がキツイ所があるので、もう姪の心が折れて離れてしまったのでは…と思っています。
この場合、どのようにアドバイスすればよろしいでしょうか…?
皆様のご意見をお聞かせください。。

タグ

No.4258055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、ヤバイよお姉さん
モラハラパワハラのオンパレード
子供を自分と同化させてない?
子供も個人なんだけど。
人権あるんだけど。
早く出て行って無事縁が切れますように。
毒親過ぎて可哀想。

No.2

>> 1 そうですよね…私も文章に書き起こして姉のモラハラさ具合に絶句しました。。
姪には「早く姉と離れた方がいい。自分のことを大事にしてね」と伝えてあります。
何かしらの援助もしようかと。

姉には、モラハラをやめて誠心誠意謝るよう
伝えるべきですよね…?

No.3

言葉遣いがまるで893
下品過ぎてドン引きする
あなたの母親の躾が悪かった
としか思えない毒親
あと、あなたも個人的な会話を
ネットに書くのは非常識だから

No.4

わざとお姉さんを悪者に思わせようとしているとしか思えない内容ですが、本当のことなら姪御さんは淡々と家を出るまで我慢して関わらないようにしているだけだと思います。

アドバイスは特にしなくても…。姉妹とはいえよその家庭だし、妹として何かしたいなら話を聞いてあげるだけでいいんじゃないですか。

No.5

>> 3 言葉遣いがまるで893 下品過ぎてドン引きする あなたの母親の躾が悪かった としか思えない毒親 あと、あなたも個人的な会話を ネッ… お目汚し、失礼いたしました汗
私の母親は暴言は吐きませんでしたが、放任主義な人だったのでこうなってしまったのかもしれないです…
この話をリアルの友達に相談するのは、それこそ非常識なので、匿名のここに書かせていただきました。ご不快にさせてしまってごめんなさいね。改めて姉がおかしいということがよく分かりました。。

No.6

>> 4 わざとお姉さんを悪者に思わせようとしているとしか思えない内容ですが、本当のことなら姪御さんは淡々と家を出るまで我慢して関わらないようにしてい… そのつもりはないんです…本当に姉から聞いた話をそのまま記載しているので。。
私も幼少期から姉から同じような口調で責められていたので、感覚が麻痺していたのかも知れません…
匿名さん3の言う通り、ここに詳らかに書いてしまって非常識なのは、ご容赦ください…汗

やはりそうですよね…もう姪はひたすら
耐えているのだと思います…
そうですか…話を聞いてあげて姪から助けを求められたらその時は、協力してあげたいと思います。

No.7

親や祖父母に奢ると言う部分だけ切り取って自分や他の人と比較するお姉さんは、自分の家庭のことをよくわかっていないのでしょうね。

その比較したよその家庭やお姉さんの子供時代の家庭を、結婚して築いた自分の家庭を比較して、同じ様に子供に愛情があって子供に寄り添った家庭だったのかと問いたいです。

姪御さんがグレずに育ち、長く付き合う交際相手がいるのは、必ずしも家庭に愛情がなかったわけでは無いだろうし、そこそこ親に甘えるのが許される家庭だったのでしょうが、果たして娘さんがわかる様な愛情だったのでしょうか。

お姉さん夫婦は良くも悪くも個性が強い方達なのでしょう。
親子とは言っても、個性が強い人と仲良くするためには必要な距離がありますし、一度喧嘩に至ったらクールダウンする時間も必要でしょう。

求められていないのにアドバイスは必要ないと思います。
たまに、適度な感覚で元気にやっているか主さんからお姉さんや姪御さんに連絡する程度でいいのでは?

No.8

>> 7 ご意見ありがとうごさいます。
言葉足らずですみません…姉からこの話を聞いた際に「どうすればいいと思う?」と聞かれて、あまりアドバイスができなかったのでこちらに相談しました…

姉なりに姪に愛情をかけていたのかもしれませんが、それよりも圧倒的に傷つけていた事の方が多いと思います…

私から姉には「子育てが綺麗事じゃないのはわかっているけど、姪と誰かを比べて揶揄したり、全否定したりするのはよくない」とは伝えたのですが…イマイチ伝わっているのか微妙です。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧