親戚が集まった時に修羅場になった話です。 先日、旦那の従兄弟の誕生日だった…

回答4 + お礼3 HIT数 386 あ+ あ-

2025/03/10 11:30(更新日時)

親戚が集まった時に修羅場になった話です。

先日、旦那の従兄弟の誕生日だったので集まってと誘われて参加しました。集まったのは、
旦那の祖母、祖母と一緒に暮らす旦那の叔母夫婦、子供(小2、今回の主役)
そして、旦那の両親、旦那の弟夫婦と子供(4歳、1歳)、私達です。

最初は穏やかでしたが、義妹だけは終始俯いてました。修羅場になったきっかけは、義母が1歳の子供をつけ回してずっと構っていたからだと思います。
義母が1歳の子を抱っこすると、すぐ奪うように義妹が手を伸ばしました。首を振っていたので嫌だったのかなと思います。義母もまた子供を帰さず、言い合いになりどっちも泣いて誕生日なのに重たい空気に。

子供が産まれてからかなり関係が悪くなっていると聞いていたので、今回義母と義妹が顔を合わせる事がまずびっくりでした。
2.3年は会っていないと思うので、1歳の子を抱っこするのも義母は初めてだったんじゃないかなと思います。
また、祖母と義母も確執があるようで祖母のところによちよち歩いて行く子供を見て私は会ってないから懐いてもらえないんだと愚痴をこぼしていました。(祖母も同じくらい会っていないと思いますが。)
義妹は子供を連れて来たくなかったようですが、旦那の弟が祖母に会いたかったらしく、何年も顔を出してないのは違うだろうと言われしぶしぶついて来たそう。まだ子供も小さいので、旦那に任せるのは嫌だったそうです。

で、先に弟夫婦が帰り少し落ち着くとなぜか義母に私が子供を産んだら〜どうのこうの〜と涙ながらに話をされました。
私達は結婚当初から子供をつくるつもりはないと義母には伝えてはいます。
義母は20歳で旦那を産んだので、まだ50代です。早く孫を見たかったと孫ハイになってしまい義妹に嫌われたようです。私は断りを入れるのが平気ですが、義妹はそうでもなく結婚してすぐ孫孫と確かに言われていたなぁと。

私の考えではありますが、あくまで子供は弟夫婦の子供なのでダメと言われればそれまで。おばあちゃんという立場はそう強いものではないし、子供はお母さんが1番好きなもんだと思う。義母は自分に懐いてもらいたいが1番で周りが見えてなかったのかもしれないと言いました。義母がもう孫に会えないのかなと言うので、それはわからないけど、弟夫婦の間にも嫌な空気が流れてると思うから謝ったほうがいいと思います、と。
すると、私はそんな悪い事した?
とまぁまぁ頑固な返答が。

うーん…と、言った感じで返しに困りました。
私たちには子供はいないし、親の気持ちもばあばの気持ちも私にはわからないんです。いい立場にいるとは思いますが、個人的にはちょっとめんどくさい。素直に謝って次のチャンスを待つって手もあるけどなぁと思いましたが言えませんでした。

よくよく考えれば1番の被害者は誕生日だった子だなと。その子に謝ればと言えばよかったです。

義妹とは結構連絡を取り合うので一言声をかけてあげたいし、これから義母と私も顔を合わせる時ちょっともやってしまうなぁと考えすぎてしまってるのでなにかアドバイスいただけたらと思ってます。(ちなみにメンズ達は仲介は嫌、板挟みも嫌でこの休日は何事もなかったと通常運転です。)

タグ

No.4258136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>謝ったほうがいいと思います、と。すると、私はそんな悪い事した?とまぁまぁ頑固な返答が。

私が義妹さんの立場でも同じように答えると思う。
主は子供がいないから子供のいる人の気持ちはわからないうえに、産みませんって宣言してるともなれば口出しすること自体間違ってるというか、あなたに何がわかるの?って話です。
ましてや主が子供を産まないと言ったことで義妹にプレッシャーがかかったことも把握してて、よく口出せたなって思います。
話聞いてあげるだけで良かったのに。

旦那さんたちの対応は妥当かと思いますよ。
何もできない人がしゃしゃるのが一番鬱陶しいです。

No.2

好きになって欲しいからって撫でられるの嫌いな猫を撫で回してる人を見てどう思う?

とでも聞いてみよう。

No.3

逆に訊くけど、
義妹さんに「謝ったほうがいいよ」って言ったら、謝ると思います?

やっぱり
私はそんな悪い事した?
とまぁまぁ頑固な返答が来ると思うけど。

No.4

>> 1 >>謝ったほうがいいと思います、と。すると、私はそんな悪い事した?とまぁまぁ頑固な返答が。 私が義妹さんの立場でも同じよう… >>あなたに何がわかるの?って話です。

わからないのでアドバイスをいただきたかった次第です…。産むつもりがないと言うのも自分の心疾患が理由で、産みたくないからとかではなく一応理由がありまして。そこを突っ込まれるとは思いませんでしたので記載せず申し訳ありません。
なにかしてあげたい気持ちが先走ってしまいました。

No.5

>> 3 逆に訊くけど、 義妹さんに「謝ったほうがいいよ」って言ったら、謝ると思います? やっぱり 私はそんな悪い事した? とまぁまぁ頑固… わからないです。
ずっと気持ちを押し殺して義母とも付き合って来た末にほぼ絶縁みたいな感じになったみたいなので、今回も涙ながらに自分の意見を言っていたのは勇気を振り絞ってって感じだったんじゃないかなと思います。
私は自然に義妹の味方になっているんだと思います。

No.6

子供がいないから子供のいる人の気持ちはわからないうえに、

これ、言ったらダメなやつ。
子供いても、人の気持ちがわからない人に、言われたくないよね。
子供いてもこんな無神経な冷たい人が親やってるなんてびっくり。

義妹さんに、謝ったほうがいいよ、
なんて主さんはどこに書いてある?
義母さんに言ったという話ですよね?

義妹さんには、なにか相談されたら答える感じで、主さんからはなにも言わない方がいいと思います。

No.7

>> 2 好きになって欲しいからって撫でられるの嫌いな猫を撫で回してる人を見てどう思う? とでも聞いてみよう。 深いお言葉に感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧