異動しても前の上司に言われたことが頭から離れず、急に仕事に手がつかなくなったりし…

回答4 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/10 21:22(更新日時)

異動しても前の上司に言われたことが頭から離れず、急に仕事に手がつかなくなったりしてしまいます。
どうしたら頭の中から嫌な上司が消せるでしょうか。

具体的には「お前に仕事を任せたくないとみんな思ってる」や「まだ薬飲んでんの?」(うつ状態のため投薬治療中)などを3年ほど言われ続けていて、思い出すと涙が止まらなくなったり、動けなくなったりしてしまいます。

異動して離れて半年ほど経ちますが、未だにふとした時にその事を思い出して苦しくなってしまいます。

会社にも相談しましたが、証拠がないためパワハラとしては認められない、メンタルの疾患などは自己責任とのことでした。

過去のことなのでそれを変えることは出来ませんが、未だに苦しくなることを改善したいです。

別の人にですが、理不尽に怒鳴られていたこと(3ヶ月くらいですが)は自分的にはわりと改善しており、その時は相手が「怒鳴ってごめん」と言ってくれたこと、ある程度周りもパワハラだと認識していたこと、時間は掛かったものの笑い話になるくらいには落ち着きました。
(プレゼンなどは未だに苦手で極度に緊張してしまいますが、周囲に苦手だということも話していて当時よりはマシになりました)

今回のことも同じように乗り越えられればと思うのですが、なかなか上手くいきません。
人それぞれということは承知していますが、何か改善のヒントになることがあればと思い、相談させていただきました。

タグ

No.4258492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら精神疾患で迷惑掛けてる認識あるから謝らせようとは思わない。
周りに気を遣わせて申し訳無いと
思うし。
給料貰ってる以上
仕事は普通に出来て当然で
鬱は理由にならない
ガンで痛み止め飲みながら働いてる人や
片足義足で働いてる人も
いるけど、何ら仕事に支障は
無いし。
逆に気を遣えってほうが
パワハラになる。

仕事任せたく無いと思ってる
まで言われたら
余程迷惑掛けて申し訳ないと
謝るのがまともな人間です。

No.2

その上司の台詞はいじめですね。意図してあなたを傷つけようとしています。
会社の対応も間違っています。
上司に事実確認もしていませんから。

社員に誠意が無い会社なら証拠を突きつけてもまともな対応が出来るとは思えません。

あなたと同じような目に合っている社員がいたら証拠集めに協力して一緒に会社に交渉したら良いと思います。
会社の対応についても正しい対応の仕方を提示したら良いと思います。

No.3

俺的には他人から言われた事は信用しません
たとえ上司が言っても簡単には信用しないです
【お前には仕事を任せたくないとみんな思ってる】
その言葉を言うなら【みんな】って言葉が気に入らないので信用しません。
みんなとは全員ともとれる
じゃ〜何人中の何人なのか?
言う奴は10人中2人が言っても皆と言う可能性がある!
なので皆と言う言葉は信用しません
そして上司が嘘を言ってる可能性もある!なおさら信用出来ません
なので気にするだけ無駄かと思います!

あっ!それと俺の会社にも嫌われてる人がいたね(笑)
表面上はそれこそ皆普通に接してます。で、影で嫌われてるってやつです

主さんは周りが普通に接してましたか?
もし皆と言うなら誰も味方はいなかったですか?

No.4

>> 3 返信ありがとうございました。

そうですね、上司の上司に相談した時は「みんな」は誰もいないと思うよとも言われました。
また、同僚やお客さんからも私は嫌われている感じでもなく、業務も普通にお願いされます。任せてよかった、この分野はあなたがいちばん詳しいなども言われているので、「みんな」って誰なんだろうとは思っています。

また、異動先でも仕事を任せたくないなどは言われたことないし、他の人と区別されている感じもありません。

また、その上司は自分のチームを「意識が高い人を集めたいから」とも言っていたので、性別、国民性など色々あると思いますが上司の中では私は不要だったのかなと思います。

気にしないように…と思っていてもいまだに思い出して苦しくなってしまいます。
時間が経てば落ち着きますかね…

No.5

突拍子もない事を言うならば…、馬鹿につける薬は無いということです。
その上司はこの先もそういった発言をしていきます。誰も正さないのだから。

心に食い込んだトゲはなかなか抜けないものです。
私も昔、自律神経が乱れていたのか起きられない事があり、ある人から「起きられないのなら白い箱の中で寝たらいい」とキレ気味に言われました。

あとは、別れた旦那やその後に付き合った人にも負け惜しみか❗みたいに命閉じろみたいな言い回しをされたり…。

私の人生の中で許さなくていい輩ワースト連中…としています。

離れた人に拘る時間も勿体ないですから。支えて下さる方々に感謝の気持ちを向けていくだけで良いのでは?

してもらった事には「すいません」より、「有り難うございます」をね😄
言葉は使い方次第で、見方と味方に、力にもなります。

No.6

>> 2 その上司の台詞はいじめですね。意図してあなたを傷つけようとしています。 会社の対応も間違っています。 上司に事実確認もしていませんから。… 返信ありがとうございます。

人事部の人に上司と同じことを後輩に言うのはどうかと聞いたら「いじめになる(パワハラになる)」と言われました。
また、書きそびれてしまいましたが、事実確認については行っており、本人は「言った覚えがない」と言っていたそうです。
状況的にも面談のため密室で二人きりの状況でしか言われなかったため、第三者的な証拠がないとして人事部としてはこれ以上動けないとの回答でした。

また、面談では録音はNG、しかしそういう場での発言のため証拠が必要→言われたら人事部に相談→証拠がないため対応不可、のループです。

会社としての対応が難しいと分かっているので、余計に気持ちの処理をどうやったらいいか分からなくなってしまいました。
今の職場はそういった人はいないので転職する程でもないと考えていますが、、

同僚で似たように追い込まれて円形脱毛症になった子がいるので、次似会う時に話をしてみようと思います。
(人事部の人も表面上録音はダメとしているが、隠れてやってる人はいるとの事だったので(文字ベースで回答貰いました)、その旨も伝えておこうと思います。)

No.7

>> 1 私なら精神疾患で迷惑掛けてる認識あるから謝らせようとは思わない。 周りに気を遣わせて申し訳無いと 思うし。 給料貰ってる以上 仕事は… 返信ありがとうございます。

とくに謝らせようとは思っておりません。
他の方のレスにも書きましたが、第三者的な証拠がないため立証が難しいためです。

仕事は普通にできており、その上司以外が上司の時の評価は平均より上です。(異動後も平均より上のため、精神疾患で仕事ができないというわけではなさそうです。)
気を遣ってほしいわけではないのですが…あなたのように「精神疾患だから」というフィルターを通してしまう人も年上の方に多くいるので、仕方がないとも思っています。

逆に聞きたいのですが、ガンの人にも「まだ薬飲んでるの?」と言いますか?
義足の人に「なんで早く走らないの?みんな遅いって言ってるよ」と言うのですか?
(何の理由かは分かりませんが)鬱は理由にならないと仰るなら、ガンの治療薬も義足であることも普通以上の仕事が出来ていても責める部分なのでしょうか。

また、上司の上司から「仕事を任せたくないと『みんな』思っている」は、本心ではそんなこと思ってないと思うとも言われていますし、周りの態度や移動前後の評価からも単純にその上司とウマが合わなかったのだと認識しております。

No.8

>> 5 突拍子もない事を言うならば…、馬鹿につける薬は無いということです。 その上司はこの先もそういった発言をしていきます。誰も正さないのだから。… 返信ありがとうございます。

確かに、そういったことを繰り返すのかもしれません。
上司の上司が注意はしたので、その後は分かりませんが、私以外にもその上司の発言で悩んでいた人がいたので…

確かに、心にくい込んだ棘はなかなか抜けないですね。まさに今その状態なのだと思いました。
通りすがりさん5さんも辛い思いをされたんですね。。
"人生の中で許さなくていい輩"がいてもいいのだ、というのも私の中では新しい発見かもしれません。

支えてくれる人、見方…というか正当な判定をしてくれる人に対して感謝していくべきですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧