会社で頑なに電話を取らない同僚。 事務が5人いる職場で、電話を取るのは私だ…

回答4 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/11 04:19(更新日時)

会社で頑なに電話を取らない同僚。

事務が5人いる職場で、電話を取るのは私だけ。

ディスプレイに社名が表示されるので、自分宛と分かればさすがに出てくれますが、自分じゃないと思った途端、意地でも取らない。ずっと鳴らしてる。

そんな感じで何コールも鳴って「誰か早く出ろ」みたいな空気を感じるので、面倒になってほとんどの電話を取るようにしていたら、取ったら取ったで「それ、私宛の電話なのに…」とボソッと文句を言われます。

じゃあさっさと取れよバカが、と言いたいところを毎日グッと我慢しています。

仕事量は皆んなさして変わらないですが、私は電話の要件を聞きながら別の仕事をするのが全く苦ではないので定時で帰れます。

しかし日中電話も取らず、自分のペースで仕事をしたり、隣の席同士でお喋りをしている人たちは何故か毎日残業です。

どんな仕事の進め方したら、電話に邪魔されることもないのに残業する羽目になるんでしょうか。無能なんですか?

タグ

No.4258527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 職場で電話嫌いの人達が居ましたよ。 気にせずに率先して電話に出てました。 むしろ電話が鳴ったら早取り競争の様に電話取ってました。 別に… 私も最近は誰にも取らせないゲームみたいな感覚で電話を取っています。
ほんと何ともないことだし、お給料もらってるんだから出なさいね、とは思いますけど気にしないようにします。ありがとうございます。

No.4

>> 2 本当にボソッと言うなら、サッサッと出ろ❗ですね😓 そんなのが聞こえたら…次の時には「◯◯さん宛てじゃないんですか~😃⁉️後から自分のって言… ぼそっと文句言われるの、かなりむかつくんですよ。あ、これ◯◯さんがさっきやり取りしてた取引先かも…とか余計なこと考える時間にリソース割いたり、たまに何やってんだろ自分って思います。くだらなすぎて。

電話出てやってるんだから、私より早く帰ってもいいんだよ?と思いながらいつもその人達を置いて帰っています。残業稼ぎ頑張ってね〜って。

回答ありがとうございました!

No.6

>> 5 まさに上司の管理が…です。何しても注意されない・怒られないから舐められてるんだと思います。じゃあやらない方が得だよね、みたいな方向にみんな流されちゃってます。

かといってこういう人達をフォローする人間が評価されるかというとされません。できる人ができない人のフォローをして、みんな仲良く評価は平等みたいな会社です。反吐が出ます。

まともと言っていただきありがとうございます。分かってくださる方がいるだけで頑張れます。

No.8

>> 7 一応私より下っ端が2人いますが、その2人も当たり前に電話に出ないですね。私が出ると思われてるので、私を下っ端だと思っているのでしょうね。

下っ端は下っ端らしく、下っ端が考える時間でも作ってあげようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧