離婚した元旦那に再婚して子供がいるそうです。 こちらには一度も面会したいと言っ…

回答9 + お礼7 HIT数 490 あ+ あ-

2025/03/11 15:26(更新日時)

離婚した元旦那に再婚して子供がいるそうです。
こちらには一度も面会したいと言ってきたことはありません。
親権は自ら放棄して、自由な状態からもう一回やりなおしができるなんていいなあ、と思います。
それに異母兄弟ができて、そちらは両親に可愛がられながら育ってると知らずにいる子供がかわいそうです。
ずっとこんなことを考えながらモヤモヤしています。
気持ちを切り替えたいです。

タグ

No.4258605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しても、主さんとの間に生まれたお子さんには、ご主人の遺産を相続する権利があります。

No.2

養育費は?

No.3

>> 1 離婚しても、主さんとの間に生まれたお子さんには、ご主人の遺産を相続する権利があります。 そうですね。
金銭面では法律上の権利がありますが、それで子供の心理的影響はなくなるものなのかなあ、と思ってます。

No.4

両親が居ないのは離婚したせいです
子供に両親を作りたいなら再婚しかありません

No.5

>> 2 養育費は? いただいています。

No.6

>> 4 両親が居ないのは離婚したせいです 子供に両親を作りたいなら再婚しかありません ステップファミリーですね。
実親ではない親ができるのは嬉しいものなのでしょうか。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

どのような人か、母が幸せそうかによると思いますよ😊
母が幸せそうなのが1番ですから。

No.9

養育費あるならいいのでは?

ないなら腹立ちますが。
別れたなら自由ですよ。
あなたも。
お子さんがいてよかったじゃないですか!孤独でなくて。

No.10

>> 8 どのような人か、母が幸せそうかによると思いますよ😊 母が幸せそうなのが1番ですから。 幸せに思える相手がいればいいのですがご縁が無くてずっと1人です。
母1人でも幸せ感じられるようになりたいです。

No.11

>> 9 養育費あるならいいのでは? ないなら腹立ちますが。 別れたなら自由ですよ。 あなたも。 お子さんがいてよかったじゃないですか!孤… そうですね。私が望んだものではない家族形態になってしまいましたが、子供と私だけでも家族、ですね。
この家族になったからこそ良かったことを考えてみようと思います。
気持ちの切り替えの糸口になりそうです。
ありがとうございます。

No.12

シングルで子育てをしていると「親権は自ら放棄して、自由な状態からもう一回やりなおしができるなんていいなあ」と思うこともあるかもしれませんが、そんな時は主さんの目の前にいるお子さんをよーく見つめてください。
その子を手放してまで手に入れた自由を、主さんは楽しめますか?それで幸せになれますか?
その子が居ない人生というものを、どう思いますか?

主さんがお子さんのことを「かわいそう」って思っていたら、お子さんはそれを感じて「自分はかわいそうな子なのかもしれない」と思うようになってしまうかもしれませんよ。
他の人と幸せ比べしたって虚しいだけですよ。
自分より上の人が居ると感じることも、下の人が居ると感じることも、すごく虚しいことだと思います。
「主さんが自分のお母さんで幸せだな」ってお子さんが思ってくれたら、それだけですごく幸せで嬉しいことなんじゃないかな・・・と思います。

No.13

どのような事情で離婚したのかは存じませんが、自身のお子さんを父無し子にした責任の半分は主さんですよね?
主さんが父親の分の愛情を注ぐしかないのでは?

No.14

>> 12 シングルで子育てをしていると「親権は自ら放棄して、自由な状態からもう一回やりなおしができるなんていいなあ」と思うこともあるかもしれませんが、… おっしゃる通りです。
比べてしまったのだと思います。
うちはうちの楽しいことがあるって思ってもらえるように過ごしてきましたが、子供のふとした言動だったり、今回知った元旦那の挙動だったりで心が不安定になります。
もちろん子供のいない生活は考えられません。
人は無い物ねだりをしちゃうけど、あるものに気づくのが大事、って子供にいつも言ってるのに自分がまさに無い物ねだりしてました。
気づかせてくれてありがとうございます。

No.15

>> 13 どのような事情で離婚したのかは存じませんが、自身のお子さんを父無し子にした責任の半分は主さんですよね? 主さんが父親の分の愛情を注ぐしかな… そうですね、離婚はきっかけはともかく最終的に双方の合意で決定するので100:0は無いと思います。
2人分の愛情を注いでいるしそれはこれからも変わりませんが、自分の心境としてモヤモヤができてしまってました。

No.16

わたしもです。
元の夫はすぐに再婚してすぐ子供つくってました。
しかもこちらに養育費なし。
離婚して良かったですよ、私は。
子どももおかげさまで良い子に育ってくれてますし苦労させてるところはあるけど、相変わらず性格変わらないみたいだし。
主さんもそのうちせいせいしますよ。
新しい奥さんが世話焼いてくれて良かったじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧