介護施設の正職員をしています。正職員といってもうちの施設は柔軟な契約が出来るので…

回答1 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/03/11 05:05(更新日時)

介護施設の正職員をしています。正職員といってもうちの施設は柔軟な契約が出来るので私は夜勤無しで働かせてもらってます。
人間関係は良いです。仕事は上手くいったりいかなかったりで、特別にこれが無理!!ってことは無いです。苦手な事は皆大体同じなので愚痴も言えるし、困った時には助けも呼べます。
唯一辛いのは通勤で、私の家の近くは介護施設で働こうとすると夜勤必須で、片道1時間半くらいかけてます。

正直かなり恵まれているとは思ってます。通勤にしても自分で選んだことなので仕方ないと思ってるし、夜勤が無理なので夜勤やるより遥かにマシ。介護の仕事自体はそこそこ楽しんでます。もちろん嫌な事もあるけど、それはどこも同じだと思うし……。何より人間関係は良いので、そのストレスが無いのはありがたい。休日も120日なので介護業界で考えると多め。お給料も高くはないけど何とか生活できるくらいには貰ってます。

これで行きたくないと思ってしまう自分に困ってます。何が理由だか分からないんです。自分が社会不適合なんだなと感じます。もう少し前向きに働きたいのですが、どうしたら良いのでしょうか

タグ

No.4258623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社に行きたくない時は誰でもあると思いますが。少し疲れてるのでは。
この時期は寒暖差が激しく雪が降ったと思ったら次の日はぽかぽか陽気の少し暑いぐらいの陽気になり心も体も追いついていけないんですよね。
体もだらけて安定した気持ちが保てない時もあるので休日はゆっくり休んで体を労ってあげるのもいいかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました