なぜ2人目が欲しいのか、夫に聞かれてうまく答えられませんでした。 私自身、つわ…

回答8 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2025/03/11 15:57(更新日時)

なぜ2人目が欲しいのか、夫に聞かれてうまく答えられませんでした。
私自身、つわりや産後の体の痛みでひとりっ子でいいと思っていました。でも、1人目の子どもがかわいくてかわいくて2人目も自然にほしいと思うようになりました。本当に自然に…というか本能みたいな感じです。
だから、夫に「お金も愛情もこの子に全部注ぎ込みたい。2人いると生活に余裕がなくなる。」と言われたのも納得できます。「どうしてもっていう理由があるなら考えるけど」と投げかけられて、兄弟がいた方が楽しいしなど薄っぺらい理由しか述べられませんでした。
2人目を産んだ方、理由って明確にありますか?やっぱり欲しいなと毎日思ってしまうのですが、夫を説得できる気がしません。
ちなみに共働きで、私は教員です。

タグ

No.4258787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だんなの、この子だけに愛情を、ってのも怖いな。
二人が望んでないのなら、うんでもこじれる予感がします。
あなたの二人目ほしいという気持ちは本能、自然だと思います。

No.2

兄弟がいた方が楽しいって理由は
全然、薄っぺらくないし
むしろベストアンサーと思いますよ。

No.3

この子(上の子)より私達が先に死ぬのよ? その時に支えてくれる家族を作れていれば良い… もし、じゃなかったら?って考えた時に支えてくれる兄妹も居ない一人きりなんて…
考えただけでも私辛くなるんだけど…
貴方はならないの?

って しんみり系は?

No.4

「1人目の子どもがかわいくてかわいくて2人目も自然にほしいと思うようになりました。本当に自然に…というか本能みたいな感じです。」……これが何よりの理由ですよね?2人いたら、それぞれにお金と愛情を注ぎ込むことはできないのですか?

No.5

経済的、肉体的な問題を除けば、やはり、子供には兄弟が必要だと思うよ。

子供側からみると、同年代の対人関係でも距離感がつかめないと思うからね。兄弟姉妹の良し悪しは別として、人間関係の「序列、服従」なども学べるしね。

大きく考えると、家庭内も社会の縮図といえばわかるかな…

No.6

親に何かあった場合は、その負担を分散させられるよね?

一人っ子って、自分しかいないから親を背負うプレッシャーはあるみたいですよ。

結婚も遠くに行って欲しく無いとかさ、、

二人いれば、親離れ、子離れにおいても一人っ子よりはいい距離になると思うけどね。。

まあ、子供欲しいいらないと第一子のバトルじゃないし、一人いるから二人目に関しては難しいね。

経済的負担はまあご主人の言う様にあるしね。

どうしても主さんが欲しいなら、
二人目の学費は全て私が負担するからそれならどうかな?と言ってみたら?

No.7

男性の本能は性欲
女性の本能は産む事
理性的に考えたら理由が思い付くかも

No.8

相談した者です。みなさんありがとうございました。返信やお礼の仕組みがよくわからなかったので、まとめてですみません。本能的に子どもが欲しくなるという気持ちを理解・肯定してくださり嬉しかったです。
金銭的には何とかなるのですが、ある程度裕福な生活をさせてあげたい、何不自由なく育ててあげたいという思いが夫にはあるのだと思います。協力や譲り合いといった心の成長という面では話せる余地がありそうです。
また、みなさんの回答を見てから気づいたのですが、私は弟がいて夫がひとりっ子なので、夫の育った環境を否定せずにひとりっ子より兄妹の方がよいという話をするのが難しいなと感じました。みなさんの回答を参考に考えてみます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧