なぜオタクは1つのグッズをいくつも集めるのでしょうか? オタクは推しの色ん…

回答19 + お礼15 HIT数 542 あ+ あ-

2025/03/11 14:54(更新日時)

なぜオタクは1つのグッズをいくつも集めるのでしょうか?

オタクは推しの色んなビジュを見たい、だから色んなグッズを1つずつ集める
これが本来の普通だと思います

ですが、今のオタクはグッズを強オタアピールにしか使っていないように感じます
1つのグッズをいくつも集めて痛バを作る、それだけのためにグッズを集めているように感じます

ですが、色んなグッズで痛バを作っている人には好感を持ちます

最近はアクスタをいくつも買うようなオタクもいて、

アクスタそんなに持って何すんの?って思ってます

今のオタクってグッズを強オタアピールにしか使っていないと思います。

高校生とか中学生が親金を使って痛バを持っていると
どんなに愛が強くても、結局はグッズの量なんだよねって落ち込んでしまいます

心が狭いですか?

タグ

No.4258797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2025-03-11 09:37
匿名さん21 ( )

削除投票

まあ最近はそういう傾向強いなあと思いますね。
推しが好きな自分が好きって感じですかね。ホストに貢ぐのに近いと思います。たくさん貢いだ人が偉くて凄いみたいな。
一昔前のオタクとは傾向が違いますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの普通と他人の普通は違うという事に早く気付けるといいですね

No.2

私は単純に好きだからです。
同じ物を10個とか買ったりします。ただ私はSNSもやっていませんし、人に見せびらかしたりしません。一人で楽しんでます。

No.3

>> 1 あなたの普通と他人の普通は違うという事に早く気付けるといいですね 平成の普通のことです。言葉足らずでした。すみません

No.4

>> 2 私は単純に好きだからです。 同じ物を10個とか買ったりします。ただ私はSNSもやっていませんし、人に見せびらかしたりしません。一人で楽しん… なるほど、そういう方だと好感が持てます。
私はきっとSNSで強オタアピールしているオタクが苦手なんでしょうね
ありがとうございます

No.5

複数買う個人理由は一つは鑑賞保存用、一つはバッグなどに取り付けたり持ち歩く、本来のグッズの用途に使う用ですかね

No.6

>強オタアピール<

え?いけないの?

No.7

>> 5 複数買う個人理由は一つは鑑賞保存用、一つはバッグなどに取り付けたり持ち歩く、本来のグッズの用途に使う用ですかね そのくらいならいいのですが、50個ぐらい集めるのは
痛バで強オタアピールですよね

No.8

>> 6 >強オタアピール< え?いけないの? グッズで強オタアピールされると
自分は結局は愛はグッズの量なんだよねって落ち込んでしまうということです

こういうことを知ってるとか配信いつも見てるとかで強オタアピールは全然いいと思います

グッズ🟰愛

っていうのがあんまり好きじゃありません

No.9

>>8

別にそれでもいいと思うけど…

経済的に出来るなら個人の勝手だし

チケットの為に積む場合もある

No.10

何故あなたが落ち込んだりするか、それがよく分かりません。

あなたの心が狭いとかは思わないけど、推し方なんて人それぞれなんだし、別にあなたに迷惑かけてるわけでもないんだから、他人がどんなふうにグッズ買ってるかなんて自由でしょ。
転売目的での大量買いは良くないけど、推しグッズを集めてるだけなのに、「普通はこう」と、個人の常識範囲を押し付けようとするのはどうかと。

人によって推し方は様々ですよ、色んな事情でグッズ買わない(買えない)人もいますし、みんな自由に推してりゃそれで問題なくないですか。

No.11

よく分からんが、
「俺のルールに合わない奴はオタクと認めん!」
とかいうオタクが、一番面倒くさいと思う。

No.12

>> 9 >>8 別にそれでもいいと思うけど… 経済的に出来るなら個人の勝手だし チケットの為に積む場合もある 自分のお金で楽しむならいいのですが、まだ親金でしか生活できない子供達が
強オタアピールしていると頑張って働いて、グッズを集めたり、生活費を稼いでる私は
なんなんだろうって落ち込んでしまいます

No.13

いや、
好きだから集めてるだけで、
別にお前にアピールするために集めてるわけじゃないと思うで?

No.14

>> 10 何故あなたが落ち込んだりするか、それがよく分かりません。 あなたの心が狭いとかは思わないけど、推し方なんて人それぞれなんだし、別にあな… お礼を見てください、平成の普通と言っています
令和は痛バを作るためにグッズを集めるのが普通になっているのでは?ということを言っています
回答するならちゃんと見てください

No.15

>> 11 よく分からんが、 「俺のルールに合わない奴はオタクと認めん!」 とかいうオタクが、一番面倒くさいと思う。 そういうことは言っていません。よく分からないなら回答しないでください

No.16

>> 13 いや、 好きだから集めてるだけで、 別にお前にアピールするために集めてるわけじゃないと思うで? SNSでグッズ紹介と投稿するオタクはなんなんですか?
SNSのオタクは私のことを知らないので私にアピールしていないというのは
当たり前です

No.17

>>12

あー、「親の金で」ってところなんですね

まあ 裕福な家庭なんでしょう
やっかんでも仕方無いですよ

No.18

>> 17 羨ましいです

No.19

読んだ上で回答してますけど。
あなた心狭くはないけど上からの物言いである事は分かりました。だから上からの目線で「こういうオタクなら好感持てるけど、そうでない人を見ると好感持てないから落ち込むわ」と言いたいって事かなあと感じました。

別にあなたに好かれるために周りの人はオタクとして推し活しているわけじゃないんでね、放っときゃいいじゃないですか。何度も言いますけど、推し方なんて人それぞれなんですから。

No.20

>> 19 推し方なんて人それぞれですから。

人に迷惑かける推し方、人を傷つける推し方はダメですよね

回答するなら上から目線とディスるのやめてください、わざわざディスるなら
回答してくださらなくて結構です

No.21

まあ最近はそういう傾向強いなあと思いますね。
推しが好きな自分が好きって感じですかね。ホストに貢ぐのに近いと思います。たくさん貢いだ人が偉くて凄いみたいな。
一昔前のオタクとは傾向が違いますね。

No.22

>> 21 共感してくれる方がいてくれて嬉しいです
平成は本気で推しが大好き!みたいな人が多くて推し活も楽しかったです
いまじゃ、現地に行っても高校生ばっかりで気まずいです

No.23

例えばだけど今現金が百万円ぽんと手に入ったら対抗するためにそのお金使って痛バ?というのをやるの?

No.24

>> 23 やりませんね、痛バは窃盗にも合いそうですし、5万ぐらいでグッズを爆買いし、
あとは生活費と貯金です。

No.25

ディスったつもりはなかったのですが、そう感じさせてしまった事には反省してます、申し訳ありませんでした。

No.26

自分はその価値観なのに何で『結局はグッズの量なんだよね』って勘違いしちゃってるの?

だってもし金持ちになってもやらんのでしょ?その痛バというのを。

No.27

高校生もバイトして推し活してるかもしれないし親頼みかもしれません
家にも推し活してる社会人息子が居ますが自分の収入内で頑張ってます
家にも入れてくれてますが 一人暮らしの人よりは自由になるお金は多いと思います
推し活の他 趣味が 車 カメラ PCとお金かかる事ばかりです
学生の時はバイトもせず祖母が甘かったので陰でお小遣いもらっていたようで 何でそんなにいろいろ出来るの?と思いました
社会人なってからは本当に「大人買い」してますね

No.28

>> 25 ディスったつもりはなかったのですが、そう感じさせてしまった事には反省してます、申し訳ありませんでした。 すみません、大丈夫です

No.29

>> 26 自分はその価値観なのに何で『結局はグッズの量なんだよね』って勘違いしちゃってるの? だってもし金持ちになってもやらんのでしょ?その痛バ… 違います。私は痛バというものはしませんが、推しをどんなに大好きでいても
グッズが少なかったら、弱オタってことなのかなと落ち込んでしまうってことです。

痛バとグッズの量は違います。ちゃんと理解してから回答してください

No.30

>> 27 高校生もバイトして推し活してるかもしれないし親頼みかもしれません 家にも推し活してる社会人息子が居ますが自分の収入内で頑張ってます 家に… ありがとうございます。

No.31

知らんがな。痛バなんて。

でも結局グッズは100万あっても5万しか使わんのでしょ?

『強オタになりたいから100万円分のグッズ買います!!』

って言うならわかるけどさ。

無意味無駄馬鹿らしいと思ってるのに弱オタだと卑屈になる必要なくね?

No.32

>>31
オタクだけどスレ主さんの気持ち分かる
あなたはオタクじゃないから分からないかも知れないけど
将来のこと考えたら、ほんとはグッズなんか集めないほうがいい。けれど
グッズもいっぱい集めたいし、大好きだから人にも嫉妬してしまう
ほんとに!気持ちが分かる

No.33

「痛バ」がなんなのか分からんけど、
俺の頭の中では、釘バットみたいなのを想像してる

No.34

痛バというのはバッグ👜に缶バッチとかブロマイド📃とか
を入れてオタ活をするバッグのことです!検索してみてください!
可愛いですよ🩷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧