仕事のシフトの影響で家庭、夫婦のすれ違いが起きた夫婦おられますか?? 自分は日…

回答6 + お礼4 HIT数 220 あ+ あ-

2025/03/13 17:23(更新日時)

仕事のシフトの影響で家庭、夫婦のすれ違いが起きた夫婦おられますか??
自分は日勤、夜勤の職種なんですが家庭が悪循環になったのはこういうところからも影響してるのではないかと思うことがあり…

タグ

No.4258840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-12 13:44
匿名さん3 ( )

削除投票

主さん、お返事ありがとうございます。

夫婦って他人ですからね…。
育ってきた環境も関わってきた人達も違うので一度拗れたら他人以上に他人になる気がします。

私もいろいろあって、今の主人には日頃から感謝を伝えるようにしています。
お仕事お疲れ様とか、してくれたことに対してその都度ありがとうとか。

でも、それも、主人もまた「いつも美味しいお弁当ありがとう」とか「ごちそうさま」とか、気持ちを伝えてくれるから尚更なんですよね。
前のように、当たり前やろって態度だとこちらもどんどん冷めてしまって、あくまでも『義務として、仕事として』になってしまう。ちゃんとやってるんだから、文句ないでしょ?みたいに。

LINEやメールで伝えてみてはいかがでしょうか?
なかなか言えないけれどもいつも本当にありがとう、とか、夜勤で疲れていて負担かけてごめんね、とか。

それでも全く歩みよりがないなら、ちょっと厳しいかもしれませんが。
頑なになるとどんどん硬化しちゃいます。
意地になってしまったり。
夫婦に限らず、人間関係って細やかな気遣いや優しさがなくなると破綻一直線なので。
少しずつでも歩み寄って改善出来たら良いですね😃

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるかもしれないけどもともとの自立心とか自制心とか愛情かなと思います

No.2

夜勤はすれちがいだけでなく体調不良になります。夜勤は睡眠不足でロクなことはなかった。日勤ののみが無難。

No.3

前の主人とありました。
が、根本的に合わなかったからより顕著になっただけだと思います。
休みを合わせたりしても、喧嘩になるだけで、それならと休みを合わないようにしましたが、結局どちらにしてもうまくいきませんでした。

No.4

>> 3 子供が学校から帰宅したら起きて習い事に連れていったり、作れる気力があるときは夕飯を作ったりと日勤、夜勤で家事を全くしないわけじゃないですが、不定休なうえに夜勤してるとどうもジレンマを感じます。

夜勤だから寝てると妻に子供のことや家事の負担がいくので機嫌悪くならないか、非番だからゆっくりしてたら機嫌悪くならないか、そんなことが頭にあったり…たまに夕飯ないときありますからね…すれ違い、やっぱりなって思います。
子供のことなら睡眠不足がなんだろうと世話してやりたい気持ちはありますが、深夜勤務はきついものはきついからそのあたり理解してもらいたいものです…

No.5

すみません、主さんはご主人の方なんですね。
私は以前病院勤務、早出、遅出、通しの夜勤のローテーション、前の主人も不規則な仕事だったので私が合わせて休みを取ったりしていました。
うちの場合は夫婦だけでしたが、家事は私が全てしていましたよ。
正直、自分でした方が良いので負担に感じたことはありません。
が、感謝の気持ちがほとんどない、その上あら探しするようにして文句を言う…等々に加えてDVもあり、離婚しました。

負担の割合云々だけではなくて、お互いに感謝し合えるかもとても大事だとつくづく思います。
単純かもしれませんが、大変でも「いつもありがとう」の一言があるのと、当然のような態度(なんならダメ出ししたり)では全く違いますから。

回答にはなっていないと思いますが、ご参考になればと思います。
夜勤はどうしても身体のリズムが狂って疲れます。
精神的にもしんどいですから、ご無理なさらずに。

No.6

>> 5 匿名さん3、的を得た投稿、アンサー参考になりました。
うちの妻も正社員で基本週末休みです。
なのでたまに土日休みかぶるときありますが、やはり夜勤シフト中だと寝る時間が大切になってしまいますね…家事がめんどくさいわけではないですが。

家事、自分でしたほうが良いというのは、手慣れてるから、(主に奥さん方になりますが)、手際が良いから奥さんに任せる旦那さんは少なくないように思えます。自分も気を遣ってやりましたが奥さんからしたらやり方が気に入らないのか、ダメ出し(小言)を本気で言われ、あるところから家事をするのが消極的になってしまいましたね…だんだん腹に溜まるようになり。

そこで文面にある『感謝し合えるか』ハッとしました。破綻理由はほかもありますが、そういうのがお互いフォローなかったためもあって夫婦仲破綻してます…暗黙でやる、気づいてるやるのが当たり前って妻は概念もあるせいか感謝の言葉なく…
妻の性格上、毎日ピリピリしてる雰囲気を出してるので、気遣うことも、口から感謝の言葉が言い出せなくなってしまってました…緊張してしまうというか、言えない壁が…。

No.7

主さん、お返事ありがとうございます。

夫婦って他人ですからね…。
育ってきた環境も関わってきた人達も違うので一度拗れたら他人以上に他人になる気がします。

私もいろいろあって、今の主人には日頃から感謝を伝えるようにしています。
お仕事お疲れ様とか、してくれたことに対してその都度ありがとうとか。

でも、それも、主人もまた「いつも美味しいお弁当ありがとう」とか「ごちそうさま」とか、気持ちを伝えてくれるから尚更なんですよね。
前のように、当たり前やろって態度だとこちらもどんどん冷めてしまって、あくまでも『義務として、仕事として』になってしまう。ちゃんとやってるんだから、文句ないでしょ?みたいに。

LINEやメールで伝えてみてはいかがでしょうか?
なかなか言えないけれどもいつも本当にありがとう、とか、夜勤で疲れていて負担かけてごめんね、とか。

それでも全く歩みよりがないなら、ちょっと厳しいかもしれませんが。
頑なになるとどんどん硬化しちゃいます。
意地になってしまったり。
夫婦に限らず、人間関係って細やかな気遣いや優しさがなくなると破綻一直線なので。
少しずつでも歩み寄って改善出来たら良いですね😃

No.8

>> 7 匿名さん3、レス有難うございます。

まさにおっしゃるとおり、妻の不満の中にそれはありました。いただきます、美味しい、いってきます、ただいまなどのこと…。
当たり前になったのもないとはいえないですが、ある時期から妻には自然と言えない、自身も感情表現が苦手なせいもあるのか、意識が薄れていたと思います。見るたびに不機嫌そうなので言える雰囲気でもないのもあり…このことも本音で伝えました。性格が合わない、性格の不一致で片付けていいものでしょうか?

話し合ってももう意地の張り合い状態。
だいぶ厳しいです。

No.9

我が家も正社員共働きです。
婚前からなのですが…

主人は2週交代で夜勤あり、土日休みの仕事で
私は夜勤なしの週1休みあるかないかの管理職
でした。

いまは主人は夜勤なしになりましたが
それまではストレスを感じてました。
顔がいつも暗く見え、目に光がなくて、情緒不安定な感じがあって…
子供も生まれたばかりなのと事故を起こした事を理由に、夜勤は断りました。

それからは毎日楽しそうに酒のんで、子供と遊んで。土日は子供と公園行って。
給与安くていいから夜勤はもうしたくない。といってます😅

みんなが寝てる時間に働いてるのが理解できないらしく、日勤よりメンタル疲れるそうです。

No.10

>> 9 レス、お話有難うございます。

不定休の日勤夜勤してると、週末子供との予定が合わないし、寝ることも必要になるので複雑な気持ちのままでいました。妻はそれは仕事だからってことしかあたまにない感じでいたので、察してくれることもなく…。だんだん疎外感を感じてしまいます。妻は子供のことはいいから仕事は仕事で稼いできて!って考えの人で…

やっぱり睡眠不足でストレスになりますし、食べることも大事だけど睡眠不足で食欲が湧かないこともしばしば…。そのうえ夜勤してもたいして給料が満足いくほどの額でもなく…。むしろ足りないくらいです。同じように給料多くなくても、子供ととの時間を大切、共有したいが本音ですが、このご時世物価高で稼ぎも必要となるのでジレンマとの戦いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧