旦那を立てるってことを知らないのかと旦那に怒られました。 普段から労いの気持ち…

回答7 + お礼7 HIT数 344 あ+ あ-

2025/03/11 12:54(更新日時)

旦那を立てるってことを知らないのかと旦那に怒られました。
普段から労いの気持ちも薄いし…と言われました。
私は毎日旦那に感謝しているしお疲れ様と言っているのに伝わっていなかったようです。
私は忘れっぽくちょっと空気が読めないところがあって、何度も言われていることを忘れたり旦那が帰ってきて疲れているところに自分の話を始めてしまったりして怒られることが多いです。
それが一度や二度ではなく何度もなので旦那から呆れられています。
私もその時は反省するのですがすぐ忘れてしまいます。
ADHDということもあってその特性が出やすいです。
私は結婚に向いていなかったのでしょうか。

タグ

No.4258841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に何をして怒られたの?対外的なことならイラっと来るかもしれません。

No.2

主さんが結婚に向いていない、というよりは旦那さんが主さんを受け止めきれていないのでしょう。

No.3

>> 1 具体的に何をして怒られたの?対外的なことならイラっと来るかもしれません。 レスありがとうございます。
食器を貯めるなと言われているのに洗っていなかったり、買い物したおつりをテーブルに置いておくように言われているのに忘れていたり、旦那が仕事から帰ってきてすぐに自分の話したいことを話し始めようとしたりで怒られました。

No.4

>> 2 主さんが結婚に向いていない、というよりは旦那さんが主さんを受け止めきれていないのでしょう。 レスありがとうございます。
いつもは優しいですが、仕事が繁忙期のため疲れがたまってイライラしやすいのかもしれません。

No.5

専業ですか?

No.6

>> 5 扶養内で働いています。
週4、4時間のスーパーのレジ打ちパートと週1、3時間の清掃バイトをしております。
昨日はバイトとパートのダブル勤務だったので疲れて家でぐったりしていました。
旦那に時間がたくさんあるのにダラダラしている暇があったら食器洗えたでしょと怒られました。
俺は朝から晩まで働いているんだ!と…。

No.7

それはつらいですよね。でも帰ってきたときにすっきりとした空間を演出してあげたいものですね

No.8

>> 7 そうですよね。
私の悪い癖なのですが、1つのことしか考えられなくてバイトとパートを終えたら今日1日終えた!となってダラダラしてしまうんですよね。
一緒に住んでいる旦那のことを考えられず自分のことで精一杯という感じです。
キャパが狭すぎて困ります。
結婚生活って思った以上に難しいなと日々感じております。

No.9

ちょっとモラハラ気質の旦那ですね

>>旦那を立てるってことを知らないのか
これは外での行いに使う言葉ですよね
それを家庭内で使うならモロに俺様気取り

結婚前はどうだったんでしょう
今になって主さんの特性を受け入れきれ無くて
気持ちが離れかかってるのかもしれません

No.10

奥様は月30日×4時間の家事と月15日×4時間のパートと月4日×3時間のパートだとしたら、月の労働時間は192時間です。

ご主人は月20日×8時間+1.5時間残業で190時間くらいかな? もっと残業が多いかな? でもご主人が一方的に働いてるわけではないと思うんです。

男はトイレットペーパーの交換みたいな目に見えない家事を分かってないので、悪気なく家事労働を過小評価しがちです。だから偉そうに言うんですよね。

No.11

>> 9 ちょっとモラハラ気質の旦那ですね >>旦那を立てるってことを知らないのか これは外での行いに使う言葉ですよね それを家… レスありがとうございます。
旦那さん、モラハラなんじゃない?とよく周りから言われます。

旦那が言いたいのは、おそらく気持ちを察してくれということなんだと思います。
疲れて帰ってきてるんだからそっとしておく、朝から晩まで仕事を頑張っているんだからそちらもそれなりの行動をしてほしいってことなんだと思います。(食器を片しておくなど)
言葉の使い方が下手なのでしょうね。
私は察することが苦手なのでよく怒られます。

結婚前もなにかと口出ししてきていました。
やめてと言っても私ができないから言っている、できていたら言わないとよく言われていました。
特性の話をしても、元々の性格でやればできるんだからとよく言われていました。

結婚して言われ続ければ自分がしっかりしてくるかなと思って結婚しましたが、逆にストレスでどんどんできなくなってきている気がします。

No.12

>> 10 奥様は月30日×4時間の家事と月15日×4時間のパートと月4日×3時間のパートだとしたら、月の労働時間は192時間です。 ご主人は月2… レスありがとうございます。
旦那は家事に協力的で仕事前に洗った食器を棚に戻してくれたりゴミ出しなどやってくれています。
それなのに私はだらけて家事をおろそかにする(後回しにしがち)ので怒っているんだと思います。

朝早くから夜遅くまで(朝6時に家を出て帰り21時すぎることも多々あり)働いているんだ、時間がたっぷりある私がやらないのはおかしいと怒ります。
その通りで返す言葉もありません。

No.14

>> 13 何年も立てておりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧