仲が良かった男性(友人)と考えや意見が噛み合わず、嫌われてしまいました。 彼は…

回答5 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/03/11 20:15(更新日時)

仲が良かった男性(友人)と考えや意見が噛み合わず、嫌われてしまいました。
彼は《いじめはいじめられる側が悪い。加害者の気持ちが分からんでもない。》という考えで私は《たとえ被害者に原因があったとしてもそもそもいじめをする事自体が駄目だと思う。》という考えです。
ハラスメント問題やいじめ問題の話になると被害者の落ち度を探す彼とそういう考えではない私で意見が食い違っていました。
彼は「主の甘い考え(いじめ反対!な考え)が気に食わない。もっと俺の意見に歩み寄ってその甘い考えを直していけよ。主って職場の全員から嫌われてるんじゃないの?」と段々ヒートアップしていきました。
私がやんわりとですが自分の意見を言うと彼は「主は俺と会話しててよく聞き手に回ってるのに 私はこう思う! って自分の意見を言ってくるよね。俺そういう人苦手だって今気づいたわ。でもそれに気づけてよかった。これから主との接し方変えていけるしな。」と怒りながら言われ、相互フォローだった彼のTwitterアカウントで私の愚痴(昨日俺の意見を肯定する気のないつまんねぇ女にブチギレてやった。もうあんな奴友達じゃない など)が書かれていました。彼のフォロワーさんたちも彼の肩を持っており、「そんな女と縁切って正解だね!」など、彼と一緒に私を悪く言っていました。
物事には色んな捉え方があるし私の意見が必ずしも正しいとは思っていません。彼の考え方も共感はできませんが一つの考え方として受け止めるという姿勢で今まで否定する事なく話を聞いていました。
彼的には彼との会話で私が私自身の意見を言う事がイラッとしたポイントだったようです。
他の友人たちには怒った姿を見せた事がなく、かなり穏やかな彼がここまで私に怒るのはそれこそ私に何か原因があるかお互いの相性が悪かったのかだと思っています。

でも 聞き手に回ってるのに自分の意見を言ってくる ってそもそも会話ってそういうものなんじゃないかな?と思うのです。
お互いに意見を言う、相手の話を聞く、話し合う、歩み寄る。それが会話なんじゃないかなと…。

こういう私の頑固さが彼に嫌われた原因の一つかもしれませんが汗
これは極端なケースかもしれませんが、このようにお相手と意見が大きく食い違った場合って「私はこう思う」などという自分の意見は言わない方がいいのでしょうか?

タグ

No.4259005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな相手からは離れましょう。いくら虐められる方に原因があったとしても「虐める選択」を取った時点で、100パーセント虐めた側に非があるに決まっています。

気に入らないなら、それこそ黙って距離をとればいい。その男性が言っているのは「自分にとって都合のいい世界」です。

そりゃあ、自分のキライな人を好き勝手に排除できたら楽しいでしょう。でも、それをしないのが「社会人」です。

甘い考えどころか「虐めはダメ」なんて小学生でも知っていますよ。子どもでも理解できることがわからないなんて、その男性は学校で何を習ったのでしょうね?

No.2

接客業をしています。
聞き流す能力も大切だとは思います。
ただや私的な関係で
そんな気遣いはしたくないです。

以前犬の飼い方で
すごく意見を言いたくなったことがあります。
思ったより大きくなり過ぎたので可愛くない。
散歩に行くのをやめたって話でした。

それから距離をとって余り交流していません。

No.3

ただの世間話的なものなのか、それとも話し込むものなのか。

例えば、政治や宗教、ジェンダー系の話題ってのは、揉めやすいのであまり話題にしない方がいいと言われてます。いじめも似たようなものかもしれませんね。

相手はただの会話。意見が食い違うのを良しとせず主さんの主張に腹が立つのでしょう。対して主さんは、会話というよりはしっかりと議論がしたい。

だから、合わないんだと思います。

この議論というのがなかなか難しいもので、相手の意見を聞き入れて自分の主張を返すということができない人って割といるんですよ。

なので、会話の中でヒートアップしそうだなと思えば、あまり深追いしない方がいいかも。

No.4

>> 1 そんな相手からは離れましょう。いくら虐められる方に原因があったとしても「虐める選択」を取った時点で、100パーセント虐めた側に非があるに決ま… ありがとうございます。
社会に出てから色々な人がいて人間関係で救われたり傷ついたり色々生きるのって大変ですよね。

No.5

>> 2 接客業をしています。 聞き流す能力も大切だとは思います。 ただや私的な関係で そんな気遣いはしたくないです。 以前犬の飼い方で … ありがとうございます。
辛かったですよね。私もそのお話をされたら引いてしまうと思います。
私も彼と距離を取ろうと思います。

No.6

>> 3 ただの世間話的なものなのか、それとも話し込むものなのか。 例えば、政治や宗教、ジェンダー系の話題ってのは、揉めやすいのであまり話題にし… ありがとうございます。
どちらかと言えば彼自身が私と議論をしたくて色々突っかかってくる感じでした。
トピ内でいじめやハラスメント問題の話を書きましたが、彼は基本的にどの話題でも私の落ち度を探す人で、私自身が間違ってない事や当たり障りのない世間話を私がしても無理やり私を否定する感じの会話スタイルでした。そしてよく誤解や勘違いをして怒ってくる人でした。
例えば私が この間15分近所を散歩をして風が気持ちよかった と言っただけで「俺ならジョギングを30分はする。なんで15分という中途半端な時間で散歩なんかしたの?大体いい大人が散歩するってなに?俺が納得するようになんで15分という時間でジョギングや筋トレじゃなくて散歩をしたのかを今すぐに説明できるの?」と言ってきました。
別の話題でも彼は私が「いやいや、それ誤解だよ。そうじゃなくて…」と言うだけでも苛立ってましたね…。
モラハラな感じでした。
時には聞き流し、深追いしないという選択肢も大切にしたいです。

No.7

日本人は議論が苦手だからね。あと意見の食い違いと人の好き嫌いを分けて考えることもできないんだよね。まぁ相手が未熟だったってことで。
ちなみに私はいじめ自体は許されるものではないけど、いじめられる側に理由がある場合もあると思ってる。これはいじめる側からの言い訳としてではなくて第三者目線もしくは自分がいじめられる場合の話。例えば無意識に人に嫌がられるような言動している場合もあるし、自分が相手に舐められないようにすることも大事。でもこれを加害者が言ったらいじめを正当化することになるから違うよね。
あるいはいじめと一言で言っても具体的に何が起きているのかも大分違う。等々、物事は捉え方によって意見変わるんじゃないかな。例えば友達やその友達が昔いじめられてて結局変えられるのは自分自身だから強くならないとって思ったとかね。
話戻すと私は仲いい友達とだけそういう話しますね。

No.8

自分と対立する価値観を持った人を有難い存在だな、と認識できない人とは距離を保つと良いよ。

友達、家族、職場内
色んな考え方を持った人が必要

全員が自分と同じ考えを持った人で固めてるなんてのは、気持ち悪いでしょ。偏った価値観そのものになってしまうしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧