夫婦で教育方針が合いません。 皆さんは習い事はどんな状況で習わせたり通わせまし…

回答5 + お礼4 HIT数 153 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/12 20:08(更新日時)

夫婦で教育方針が合いません。
皆さんは習い事はどんな状況で習わせたり通わせましたか?また、習い事や塾にかかる費用はどう算出していますか?

私達夫婦には男の子が二人います。
夫は倹約家で子育てにあまりお金を掛けたがりません。
小さい頃は自分が沢山習い事をして来たが、どれも中途半端で辞めた経験から、習い事をしてもあまり意味が無いという考え方です。
なんなら金の無駄だと言われました。
私は幼少期は習字だけを習い、中学では学習塾だけでした。引っ込み思案で、挑戦することはあまりしない大人しい性格でした。

私は自身の経験から子供達には習い事を通して何でも挑戦させたいし、人並みに習い事や塾に通わせたいという考えです。
夫に相談するも、直ぐ辞めるだろ、月謝が高いなど言い費用を出してくれません。周りは年少から英会話、水泳、公文、ピアノ、スポーツ何でもやっています。
何か一つでも良いからさせたいと言っても関心も無く、させたければ自分で稼いでやらせれば?と他人事です。
下の子が小学生になった時にパートに出て、水泳と習字を習わせるので精一杯でした。
何とか踏ん張り長男も次男も中三まで塾代を私が支払って来ました。
塾代だけで月に10万を超える時もありましたが、掛け持ちして何とか耐えました。
夫をあてにせずに頑張って来ましたが、その話をママ友にしたところ、信じられない、有り得ない、大変だったんだね、と同情の嵐でした。
何なら可哀想だの酷い言われようです。
他の家庭ではママが子供と相談して決めて事後報告が一番多くて費用は出してくれる、次にパパと見学へ行き家族で決めて家族で協力したり応援する、という感じでした。
我が家は話し合いにもならず、私が我儘でやらせたいと言う風に言われて終わりでした。
皆さんのご家庭ではどうですか?
習い事の種類や費用の算出方法、夫婦間での役割や方針を教えてください。

タグ

No.4259149 2025/03/11 20:21(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/03/11 21:35
匿名さん1 

別に本人がやりたいとか欲しいと思った事を支援するのが一番ですよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2 2025/03/11 23:01
匿名さん2 

うちは今、年長と小3がいますが、どちらも習い事は本人たちからやりたいと発信があったものをそれぞれ1つずつ習っているだけです。子どもたちから発信がなければ、何も習わせてなかったかもしれませんし、今習っているものも、辞めたいと言ったら辞めて構わないと思っています。確かに周りはいろいろ習ったりしてるけど、本人がたいして興味もやる気もないものを嫌々習わせておくほど、時間とお金が無駄なことはないと思うので。夫婦共にそういうスタンスだし、我が家は夫の収入で生活しているので、子どもがやりたいと言うなら夫も当たり前に費用は出してくれます。
これから中学生とかになったら、それこそ塾とか必要になるのかもしれないけど、それも夫婦共に必要経費として想定しているから、その時になって必要なら通わせるかって話になると思うし、費用がどうとか揉めることもないように思ってます。習い事の送迎とかも、私の方が時間に余裕があるので基本的には私がしてますが、夫もできるときはしてくれますし、基本的に私たち夫婦は習い事にそんなに注力してないかもしれません。ゆるゆるです。そんなに何でも挑戦させたいとか、人並みに、とかは考えてなくて、子どもたちがやってみたいことを楽しくやれてれば良い、それに必要なことを親がやるだけって感じです。

• 共感1

No.3 2025/03/12 03:25
匿名さん3 

私はご主人と同じタイプで、うちの主人は「君に任せる」って人です。主人の収入は多くなく、私もフルで働く気はなかったので、習い事は何もさせませんでした。

私は好きこそ物の上手なれだと思っているので、子どもたちが自由に遊べるように工夫しました。私や主人が持っている遊び道具、画材や手芸道具、パソコンやゲームも使わせますし、毎日友達を家に呼んでも構いません。お菓子作りも裁縫も教えたし、年上の友達と野山を冒険するのも好きでした。コンクールに出品することも多く、パソコンやプレゼンのスキルも上がりました。

勉強は家で教えました。分からないところだけを教えるので無駄がないし、お金もかかりません。参考書を数冊買っただけです。

私は沢山塾に行く方が可哀想って思ってます。

• 共感0

No.4 2025/03/12 06:56
お礼

>> 1 別に本人がやりたいとか欲しいと思った事を支援するのが一番ですよ。 それは大前提です。
無理矢理嫌がる子に習い事をさせるつもりはありません。
ただ、見学や体験には連れて行き、興味関心を持ったら習わせたい通わせたいというスタンスです。
子供がやりたいと思っても父親が否定的で無駄だという考え方だと、何も出来ないままだなと思いました。

No.5 2025/03/12 08:25
通りすがりさん5 

男の子がいる家庭では、父親がやってきたスポーツを息子さんもやってることが多いですね。ラグビーとか空手とか。うちも夫が水泳部だったので水泳を習わせました。なので、夫が学生時代にスポーツをやってないと、なかなかスポーツ系の習い事には繋がらないかもしれないですね。父親がやらせたいことだから送迎や見学も主に父親がやってますよ。
スポーツ以外でも、自分がやってきて楽しかったことや頑張ってきたことなら息子にも体験してほしいと思えるんでしょう。そういう背景があると習い事のお金は出してくれると思います。でも周りでも習い事は1つかせいぜい2つですね。
子どもと母で決めて事後承諾って、父親をないがしろにしているような気もしますが。

うちの母は私に習い事をたくさんさせました。自分のパート代で…。私は怖いから嫌とは言えませんでした。母は私が苦手なものばかりやらせました。克服させたかったのかもしれないけれど、その育児は間違ってましたね。
なので私は子どもにはたくさん習い事をさせなくていいと思うタイプです。まずは家族でアウトドアもインドアも合わせいろんな体験をして、その中でその子に合うものを見い出してから習わせてあげたほうが身につくし、やる意味もあると考えます。

• 共感0

No.6 2025/03/12 18:08
お礼

>> 2 うちは今、年長と小3がいますが、どちらも習い事は本人たちからやりたいと発信があったものをそれぞれ1つずつ習っているだけです。子どもたちから発… 当たり前に費用を出してくれるご主人様が羨ましいです。
私は習い事を通してコミュ力や忍耐力、向上心など、何か一つでも生きていく糧になればと考えており、習ったからには学力や能力を上げる、人より優れるといった方向に持っていきたい訳ではないのです。
それを夫に話すと、とても非効率で何の為に習わせるのか、無意味だ、金の無駄だ、周りに流され過ぎているとマイナスイメージばかりです。
きっと夫からしたら、習い事ぐらいで毎月何千何万と払う対価としての魅力を感じないのでしょうね。
そんなことに金を使うなら美味い物を食ったほうがマシだとも言われました。
子供が通っていた幼稚園は近辺だと割と名の知れた大きい私立幼稚園で、習い事でマウントを取られてしまう傾向があり、何かに没頭して頑張っている子は常に話題になっていました。
うちは何も話せることが無く、聞いているだけでしたが。
塾に通うようになり、やっと会話に入れたという状態です。

No.7 2025/03/12 18:20
お礼

>> 3 私はご主人と同じタイプで、うちの主人は「君に任せる」って人です。主人の収入は多くなく、私もフルで働く気はなかったので、習い事は何もさせません… 沢山習い事をしているお子さんや小さい頃から塾通いの子は確かに可哀想でした。
私としては週に一度くらい、何か習っても良いのではないかと思っていました。
夫は子供が何時間もオンラインゲームをしていようが、構わず気にもせず放置する人でした。
私が何度か注意をしても、やりたいんだからやらせておけという始末。
親としての責任だとか、背中を見せるような生き方はしていないなといつも思ってしまいます。
頼りにしたくても拒まれる、避けられるという感じです。
結局、10年その状態だったので、面倒なことは私が何とかすると言う流れできてしまいました。
今となっては、もう少し早く塾に通わせられたら…あの時こうしていたら…協力してもらえていたら…という思いが膨らみ、怒りが込み上げています。
夫からしたら、自分の立ち位置が今の子供達の為になっていると、自分のおかげだと言うのです。結果、何もしなかった俺すごい、俺のおかげだと。

No.8 2025/03/12 18:30
お礼

>> 5 男の子がいる家庭では、父親がやってきたスポーツを息子さんもやってることが多いですね。ラグビーとか空手とか。うちも夫が水泳部だったので水泳を習… 夫はサッカーも野球もやっていました。
運動は得意で好きですが、子供に習わせることは一切させたがらず、スポーツ観戦もしません。
子供が中学で運動部に入りレギュラーになるも特別に喜ばず無関心、クラブチーム上がりに混じって大活躍するまでに成長したので、見に来てほしいと無理矢理連れて行き、試合を見ても自分の子には関心が無く、相手チームの強い選手の話ばかり…。
我が子を見る目は他人の子を見ているような感覚です。
今さらですが、自分の子供という自覚が無い何かの病気なのではないかと思うようになりました。
話し合い以前の問題なのかもしれませんね。
私しか育てていないと常に思ってしまいます。
生活する最低限のお金と会話で成り立っています。
たまに生活保護や母子家庭手当をもらって生きているみたいだなと感じることもあります。

No.9 2025/03/12 20:08
匿名さん3 

なるほど。習い事はともかく、父親にも我が子に興味を持ってほしいですね。

主さん一人で考えるのは大変だったでしょう。よく頑張ったと自分を沢山褒めてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する