自分のクズっぷりに気づいて、今後どう生きればいいか分からなくなった 具体的には…

回答5 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/03/12 10:50(更新日時)

自分のクズっぷりに気づいて、今後どう生きればいいか分からなくなった
具体的には、私は絵を描くのが好きだと思ってたが所詮はイイネが欲しい(=承認欲求)だけで描く行為は全く楽しんでないと気付いてしまった
しかも汚い話になるけどたまにムラムラするがそんな時に絵を描いたら全年齢では出せない代物になるし、未成年やエロいもの駄目なフォロワーに引かれたくないから描くのやめようってなる
所詮、ネットに上げてイイネが一つでも付く絵しか描きたくない自分本当屑だわ

タグ

No.4259202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

承認欲求とか性欲は人として当たり前の欲求でしょ
その承認欲求があなたのイラストを描くモチベーションになって、いいねを貰えるだけの実力になったんでしょ?

自分の承認欲求の強さを利用して絵を頑張ればいいじゃん、性欲があるんだから、エロいのだって書けばいいじゃん

欲があることは悪いことじゃありませんよ、その欲が暴走して悪事やズルをすることがクズなんです。
むしろその欲を利用して自己研鑽をすることはいいことですよ。

No.2

>> 1 こんなクズにも関わらずフォロワーになってくれた人のほとんどがプロフ曰く未成年か「エロいの苦手です」な人だから、せめてそれは裏切りたくない
だからエロいのは描いてもアップしないし、わざわざ時間使ってアップできない絵を描くのは無価値に思えて仕方ない

No.3

クズじゃないよ
どこにでもいる普通の人だよ

No.4

良いねのために絵を描くのはクズだから悪、エロい絵はクズだから悪、なんて自分で条件をつけていたらそりゃ狭くて息苦しいでしょうね

あなたは「クズな人」の定義を何だと考えてますか?自分の絵をTwitterに投稿してる人は良いねが欲しいから投稿してるし、18禁の絵を描いてる人もいくらでもいますから、その人たちは全員クズということになるのでしょうか?

いいねのための絵やエロい絵を描く人がクズであるなんて決まりは存在しないのですよ。私たち人間は正解なんてない世界に生まれてきているんです。考え方なんていくらでも変えられるんですよ。そしてあなたはその狭い考え方を変えた方が楽になれることは間違いないです。自分でできることを狭めています

No.5

それが普通です。

No.6

>> 3 クズじゃないよ どこにでもいる普通の人だよ プロでなくて絵を描いてる人は普通描くのが楽しいからでしょ…
エロいの苦手なフォロワーを不快にさせたくないからエロいのは描いてもアップしない、だけならいるかもしれないけど私はせっかくアップするからにはイイネは欲しいしそれが期待できない絵は描くだけ無駄っていう汚い欲望からだから許されない

No.7

>> 4 良いねのために絵を描くのはクズだから悪、エロい絵はクズだから悪、なんて自分で条件をつけていたらそりゃ狭くて息苦しいでしょうね あなたは… ・ネタや構図のパクリ
・無断転載、自作発言
・イイネほしさで見たり遊んだりしてない人気アニメやゲームのキャラを描く
・エロい絵なのに全年齢で投稿

上記四項目は絶対しないし、いないとは思うが私もされたくない…はずだった
しかしイイネほしさで投稿してる私はもう描くことすら許されない
あと、仮に問題行動がなく画風も好みだったフォロワーがいるとして、ひょんなきっかけでその人はエグいエロ絵も描いてると知ったらそれでもフォロワー続けられる?

No.8

>> 5 それが普通です。 絵を描いてるプロでない人って皆イイネがつかなかったら露骨に凹んだりエロ絵を投稿するのはみっともないことだと思ってたりするものなの?
そりゃプロだったら売れないのは死活問題だし仕事だから嫌でもエロい絵描かなきゃならんこともあるだろうけど

No.9

相手が自分のフォロワーを続けられるようにというのも相手への気遣いのように見えますが、突き詰めて考えればフォロワーが増えて得するのはあなたなんですよ。良いね欲しさに絵を描く事がクズならば、どう足掻いてもクズからは逃れられません。

同じクズなら自分の思うままの絵を描いた方が良くないですか?芸術とはそういうものです。

> しかしイイネほしさで投稿してる私はもう描くことすら許されない

だからこの考え方を変えましょうと書きましたよね。回答をちゃんと読んで頂けてるのか疑問を持ってしまいますよ。描くことが許される許されないとか貴方のルールでしかないんです。良いね欲しさだろうがエグいエロ絵だろうが絵を描く権利は平等にあります。

今のあなたには素直さや柔軟性が足りないかもしれませんね。自分の好きなように絵を描く素直さも、アドバイスを素直に聞いてみる柔軟性も。だから自分はクズに違いないと自分の考えに固執して悩み、自分で自分を苦しくしているんです。いつか気づく時が来るでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧