テレアポって犯罪なん? 信頼のある友達に誘われてコールセンターのバイト始めたけ…

回答6 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2025/03/12 09:16(更新日時)

テレアポって犯罪なん?
信頼のある友達に誘われてコールセンターのバイト始めたけど、マニュアルに疑問持ったし口コミが悪徳業者だの詐欺だの散々で怖くなってる。実際私がテレアポされたとしても絶対ガチャ切りする。この仕事意味あるのかな

タグ

No.4259325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

しつこい営業電話自体は犯罪じゃないからなぁ・・・。

たとえば、足で訪問営業する場合、数件しか回れないけど、
電話なら1日に何百件でもかけられる。
100件のうちに1件でもボケ老人にでもヒットすりゃ、営業としては大儲け。
だからこういった迷惑電話はなくならないんだよ。

No.7

犯罪じゃなくても迷惑だと感じる事が多いですね。契約しているカード会社や銀行からの貸出ローンのご案内とかも迷惑です。仕事中に掛けてくる事も多いし。
そもそもコチラがお呼びでない電話は殆ど迷惑。

お友達には「私にはちょっと合わないみたい。」と言って辞めておきましょう。

No.6

犯罪でなければ商売では。あと、友達のメンツはどうでもいいのでは。
そんなバイトに誘う友達はどんな人なんですか。

No.5

意味あります。

No.4

>> 2 外国人や犯罪組織がやってる場合も多い。 巻き込まれたら前科つく可能性もあるから関わらん方が良いよ。 えーーーやっぱりそうなんですか。かなり辞めたいけれど誘ってくれた友達の面子もあるから、辞め方悩みますね。

No.3

>> 1 詐欺師に犯罪の片棒担がされてる可能性はあるんじゃない? やっぱそう思いますよね、マニュアルの不審な点が多いし、働いてる人たちは頭働かさせずにただただ架電してる人が多い印象。詐欺の可能性とか考えてないんじゃないかな…と。
正直かなり辞めたいが、誘ってくれた友達Aがすでに3年ほど勤めてるベテランなこと、Aとは中学からの親友なためなんて言ったらいいか気まずい状況です。

No.2

外国人や犯罪組織がやってる場合も多い。
巻き込まれたら前科つく可能性もあるから関わらん方が良いよ。

No.1

詐欺師に犯罪の片棒担がされてる可能性はあるんじゃない?

• << 3 やっぱそう思いますよね、マニュアルの不審な点が多いし、働いてる人たちは頭働かさせずにただただ架電してる人が多い印象。詐欺の可能性とか考えてないんじゃないかな…と。 正直かなり辞めたいが、誘ってくれた友達Aがすでに3年ほど勤めてるベテランなこと、Aとは中学からの親友なためなんて言ったらいいか気まずい状況です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました