悩んでます。 春に新卒入社する者です。 自転車通勤か電車通勤で悩んでます…

回答6 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/12 08:59(更新日時)

悩んでます。
春に新卒入社する者です。

自転車通勤か電車通勤で悩んでます。
自転車だと、なんと職場まで10分です。

しかし電車だと駅まで7分、乗り換えありで電車は20分かかります。計30分ほどです。

職場の方にも自転車を勧められました。
私は朝も弱いため、自転車でも悪くはない気はしてるのですが、、、。
デメリットは、雨の日、または荷物、また、飲酒ができないこと。です。

正直にいうと、電車で行きたいです。理由としては、定期代が貰えることや、雨の日に楽、朝通勤ラッシュがあまりない線路、寒くないし暑くない、なにより、通勤時間に読書が出来るからです。
しかし、自転車のほうが近いのに電車通勤を選ぶと嫌がられますかね?

親などは、危ないから電車にしろと言われます。

タグ

No.4259339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうなんだで終わりだと思いますよ。

めちゃくちゃ少人数の個人経営で社長が異常にケチとかじゃなければ事務的に受け付けてくれると思う。

No.2

俺は家が好きなのでさっさと帰れる自転車が良いかと思う
読書も自分の家ですれば良いしね

何にしろ決めるのは主さんだよね
会社側もどちらでも良いと言われてるなら主さんの好きな方にすれば良いと思いますよ

No.3

時間的に駅まで7分もかかるのであれば、会社行くのと変わらない。
そこからの電車の20分は無駄だと思うし、自転車の方が良いと思う。

No.4

飲酒する時は、はじめからわかっていれば電車で行って、自転車置いて行けば良いと思う。なんなら家まで自転車置きに戻って、車の人に迎えに来てもらっても良いし。
駅から会社までの時間は?
通勤時間が実質30分でも電車なら10分前には駅に着きたいし家を出るのに朝の30分は大きい気がする。まあ途中坂道があるかにもよるけど。

No.5

通勤手当の支給基準が就業規則に書かれていると思います

申請した通りに支給、距離で支給、最短の交通機関で支給、会社によって違うので、それを確認して規定に従って申請すれば良いです

No.6

ママの言うこと聞かなきゃダメよッ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧