42歳女、柔道習ってます。 私と同期入門の中学生の男の子が卒業、引越ししてしま…

回答5 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/12 09:20(更新日時)

42歳女、柔道習ってます。
私と同期入門の中学生の男の子が卒業、引越ししてしまうので、最後の勝負をしてほしいと言われて勝負しました。
彼は足を怪我していました。まだ本調子でないのは組んでわかりました。
①手を抜いてわざと負けた私は柔道家失格ですか?優しさを間違えてますか?
男の子は私との時間を大切にしてくれてて、泣いて抗議されました。
全力でいくことを誓って私は掛け声あげながら、泣きながら一本背負いしました。
ライバルとして友達として彼と一緒に覚えた思い出の技です。
いつもの彼なら私には投げられません。足の踏ん張りが弱いから投げられました。
②いろんな思いから私は泣きながら投げてしまいました。心が甘いのでしょうか?
彼の怪我は悪化することなく終わって、ほっとしました。普通に歩く事できても柔道の試合は無理だと自分で分かってます。
遠くに行って帰ってこれない、しばらく彼と会えなくなる、
③そんな思いを優先させた私、本当に正しかったでしょうか?自信ありません
かれは満足してくれて帰りは普通に歩けますが、
私は車で送っていきました。
彼はかわいい素敵な笑顔で私にお礼を言ってきました。
そこだけ見たら試合して良かった、と思いました。結果オーライですが、
年上として私の判断はどう思いますか?
男の子はもう怪我が悪化しない、自分の身体は自分が分かってるから、と言ってましたが、
自分ではまずかっあかなあ、と思っています。
私の心の弱さ、甘さ、優しさを勘違いしてるならおっしゃってください。

タグ

No.4259377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正解の無い話だと思います。

怪我に大きな支障なく、当事者も結果的に満足できたのならそれ以上の成果はありえないと思います。

あとは主さん自身のもやもやを晴らすだけ。

No.2

>> 1 ありがとうございます
ちょっとホッとしました。
私は柔道家としても42歳の女性としてもまだまだ未熟者だと思ってます、心の面が特にです。
お母さんのような年齢なのに情に負けてしまった、と思っています。
私のもやもやは汗いっぱいかいて練習して晴らします!
本当にありがとうございます。
ご意見いただいただけで気が軽くなりました。

No.3

大人の対応で正解だと思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
そう言ってくださると本当に嬉しいです!

No.5

考えすぎ

No.6

いつもの柔道女子の方ですか?
前41歳だったけど42歳になられたんですね、おめでとうございます🎉
貴女の判断、何とも言えませんが男の子がケガなく満足してるなら、
良かったと思います。最後まで優しいお姉さんですね。
ただ師範されてる道場の娘さんって付き合ってる彼女さんでしたっけ?
貴女の先生でもある彼女にも男の子と試合すること相談しましたか?
余計なお世話ですが、恋人なんだ
から相談しやすいと思いますよ。
これからも恋に仕事に柔道に頑張る貴女を応援してますよ!
1人で悩まないで!

No.7

こんだけ年の離れた男子に思い慕われて、あなたはあなたで泣くほど真剣。

素晴らしいことです。奇跡といってもいい。そんなことはこの世にそうそうない。
それなのに、あなたはなんだか観念の世界で一人グルグル回ってる。それを残念に思う。

クサイこと言うが、その涙が真実でしょう。

体を使う武道家なのに、そこらのオタクみたいに頭でっかちな思考法になってるよ。精進しなさい!

by 頭でっかちなオタクより

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧