婚約中の彼に酷いことをしてしまいました 現在婚約中交際歴2年の25歳女です。昨…

回答7 + お礼4 HIT数 288 あ+ あ-

2025/03/12 22:22(更新日時)

婚約中の彼に酷いことをしてしまいました
現在婚約中交際歴2年の25歳女です。昨年度末に同棲中の同い年の彼にプロポーズしてもらいました。
浮かれポンチだった私に婚約破棄の危機がやってきました。
先日同窓会へ参加したのですが久しぶりに飲み会に行き終電を逃してしまうという失態を犯しました。
もちろん遅くなりそうなことは彼に伝えていたものの、その場に男性もいたことや、帰りが3時ごろになったことからひどく怒っています。
私も彼に心配や不信感を抱かせてしまったこと本当に反省しています。
次の日はもちろん口も聞いてもらえず、毎日ハグをして家を出ているのですがスキンシップを拒まれている状態です
やっと4日経った今朝彼からハグはしてくれなかったものの、私からのハグは許容してもらえました
本当に酷いことをして心から反省しており、できる限りのことはしたり、彼のケアや、逆にそっと見守ることなどをしています
彼はお酒を飲まないので余計朝帰りに腹が立ったのだと思っています
彼からは「許せないから行動で示して」と言われました
もちろん当分の間は飲みには行かないと決めました
夜ご飯は彼の好きなものやスイーツを買って帰ってます
情けない私に喝や、どのような行動が良いかアドバイスいただけたらと思います
正直私が全て悪いので、このまま婚約破棄になっても仕方ないという気持ちもあります

No.4259518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-03-12 21:54
匿名さん10 ( )

削除投票

先に言うと、他の回答者さんほど、客観視して彼氏さんが悪いとは思いません。

二人の間柄で、「遅くなる」とだけ伝えて、3時帰りを「終電を逃すという失態」と表現なさっているので、彼氏さんが怒る事に変だな、嫌だな、とは私個人は思えませんでした。

主さんは反省していらっしゃるようなので、ここを詰めても仕方がないですが。

行動で示すって、かなりの時間を要する問題です。
時間の経過と共に歩むしかないのです。

どうしても焦りが勝ってしまってモヤモヤするのであれば、もう一度改めて、実際に向き合う時間を作り、「遅くなると言ったものの、具体的な時間を示した訳ではなく、一般的には遅くとも終電で帰ると思われる表現をしたのにも関わらず、その場の空気に飲まれてしまい、申し訳なかった。これからは誠意を持って生活する」と伝える分には伝える他にないかと。
あとは時間をかけてゆっくり、というか、コミュニケーションが取れていれば何も問題はないはずです。

両者にとって起きるはずがない事が起こってしまったのですから、
両者共に今後は確認を怠らない事です。
(こちらでは主さんにしか伝える事ができないのですが)

本来であれば、
主さんは具体的に帰宅の時間を伝え、その通りか多少の前後で帰宅する事、
彼氏さんは抽象的に伝えられたのであれば、どういう場面が予想されるのか考えておく事、そうなった際に誰とどう帰宅するのか聞いておく事、
これらをお互いに確認しておく事が大事だったと思います。

男女がどうのこうのというよりも、特に夜間は事故だとか事件に巻き込まれていないかどうか、私は心配です。
婚約者って、所詮、他人ですから。

誰かと楽しんで遅くなる分にはどうでもいいのです。
ただ、冬なら帰宅時間に合わせて部屋を温めたりして気持ちのいいまま布団でしっかり眠って休んで疲れを癒してほしいのですよ。
その時の楽しかった話を、熱が冷めないうちに聞いたりしたいのですよ。

うちも婚約中ですが、仲良しなので、そんな感じです。

3時になる恐れがあるのであれば、先にそう言ってくれれば私は先に寝ているし、めいっぱい楽しんでおいで、と思います。
予期せぬ事態、事故や事件に巻き込まれていないかと不安になった後に酔っ払って気持ちよく帰られると、そりゃ嫌です。

浮気だとしても、勢いではなく計画的にしてほしいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんどくさい彼氏ですね?
久しぶりの同窓会の飲み会なら、とことん楽しんできて!
先に、寝てるから
でいいじゃん。自分が酒飲まないからって相手に飲み会遠慮さすこともわかんない。

No.2

私ならキレ返すわw
もちろん最初は謝るけど仕方ないじゃん
彼氏心狭すぎるわ。結婚生活これから色々あるよ
ご機嫌取りばかりしなきゃいけない生活になると思うけどね

そんなに怒るなら迎えにこいよ

No.3

まぁできる事は少ないので、適当になだめつつ反省してる感じを出しながら、今後はちゃんと終電までに帰るようにそこは行動で示していくしかないよね。行動で示すのはそれしかないのだから。

ただ過度に下手に出るのはどうかと思うよ。今度は終電だけではなく、もっと束縛が激しくなってしまうかもしれないから。大人しく反省してるフリは必要だけどね。

No.4

むしろ破棄が良いような。
連絡したなら全然問題ないと思うよ。
毎週そんなだと嫌だけどたまの飲み会、それぐらい良いと思う。

No.5

んーそれはむしろ婚約破棄になった方がいいかも。
彼氏おかしいわ。
だって、同窓会ですよね?女子校でない限りそこに男性がいるのなんて当たり前だし…その男性たちとどうこうしたわけじゃないですよね?
主さんが帰宅が遅かったことは落ち度と言えば落ち度かもしれない。でも、毎度出かけるたびに深夜帰宅とかしてるならまだしも、その日一度、帰宅が深夜になったってだけで許せないって怒って、口きかないとか、主さんがあの手この手で機嫌を取らなきゃならないなんて…そんな相手と一生一緒に生活していくの、先が思いやられますよ。
この先も、主さんは悪い事したわけじゃないのに彼氏の意に沿わない行動をしたってだけで、今回のようなことの繰り返しになると思います。まぁ、それに耐え続けても結婚して一生一緒にいたいなら止めませんが、私なら自分から別れるかもしれません。そんなの耐えられないので。まだお若いですし、他に良い人がいる気がします。
「遅くなってごめんね、心配かけてごめんね」「たまにのことだし良いよ、何事もなくて良かった」くらいで済むくらいの相手の方が一緒にいて苦しくないと思うし、お互いに許せる部分が多い方が良い関係でいられると思いますよ。というか夫婦なんてそうでなきゃやっていけません。

No.6

酷いこと…って言うから浮気でもしたのかと思ったけど、そうじゃなくてただ、朝帰りになった…てことですよね?
確かに男性もいる飲み会で、そんな時間に帰ってきたら面白くないのは分かる。でも、お互いに大人なんだからそこまで怒ることじゃないと思う。「許せないから行動で示して」ていう言い方も嫌だな。職場の飲み会ならいつでも出来るけど、同窓会でしょ?今度いつ会えるか分からない友達だっているわけでしょ?同窓会で間違い?が起きる事は確かにあるけど、それありきで機嫌悪くなられてもね…ちょっと大人気ないような。
主さんはもう謝ったのだし、必要以上に彼のご機嫌取ることはしなくて良いと思うけど。

No.7

>> 1 めんどくさい彼氏ですね? 久しぶりの同窓会の飲み会なら、とことん楽しんできて! 先に、寝てるから でいいじゃん。自分が酒飲まないからっ… ありがとうございます😭
彼氏が飲み会嫌いということも相まっての結果です…
それくらい寛容な人がいいですね…

No.8

>> 2 私ならキレ返すわw もちろん最初は謝るけど仕方ないじゃん 彼氏心狭すぎるわ。結婚生活これから色々あるよ ご機嫌取りばかりしなきゃいけな… ありがとうございます
キレ返す?!そんな強気なことできません…
確かにご機嫌取りといえばご機嫌取りですね、、、

No.9

>> 3 まぁできる事は少ないので、適当になだめつつ反省してる感じを出しながら、今後はちゃんと終電までに帰るようにそこは行動で示していくしかないよね。… ありがとうございます😭
やはりそういった行動ですよね
がんばります……

No.10

先に言うと、他の回答者さんほど、客観視して彼氏さんが悪いとは思いません。

二人の間柄で、「遅くなる」とだけ伝えて、3時帰りを「終電を逃すという失態」と表現なさっているので、彼氏さんが怒る事に変だな、嫌だな、とは私個人は思えませんでした。

主さんは反省していらっしゃるようなので、ここを詰めても仕方がないですが。

行動で示すって、かなりの時間を要する問題です。
時間の経過と共に歩むしかないのです。

どうしても焦りが勝ってしまってモヤモヤするのであれば、もう一度改めて、実際に向き合う時間を作り、「遅くなると言ったものの、具体的な時間を示した訳ではなく、一般的には遅くとも終電で帰ると思われる表現をしたのにも関わらず、その場の空気に飲まれてしまい、申し訳なかった。これからは誠意を持って生活する」と伝える分には伝える他にないかと。
あとは時間をかけてゆっくり、というか、コミュニケーションが取れていれば何も問題はないはずです。

両者にとって起きるはずがない事が起こってしまったのですから、
両者共に今後は確認を怠らない事です。
(こちらでは主さんにしか伝える事ができないのですが)

本来であれば、
主さんは具体的に帰宅の時間を伝え、その通りか多少の前後で帰宅する事、
彼氏さんは抽象的に伝えられたのであれば、どういう場面が予想されるのか考えておく事、そうなった際に誰とどう帰宅するのか聞いておく事、
これらをお互いに確認しておく事が大事だったと思います。

男女がどうのこうのというよりも、特に夜間は事故だとか事件に巻き込まれていないかどうか、私は心配です。
婚約者って、所詮、他人ですから。

誰かと楽しんで遅くなる分にはどうでもいいのです。
ただ、冬なら帰宅時間に合わせて部屋を温めたりして気持ちのいいまま布団でしっかり眠って休んで疲れを癒してほしいのですよ。
その時の楽しかった話を、熱が冷めないうちに聞いたりしたいのですよ。

うちも婚約中ですが、仲良しなので、そんな感じです。

3時になる恐れがあるのであれば、先にそう言ってくれれば私は先に寝ているし、めいっぱい楽しんでおいで、と思います。
予期せぬ事態、事故や事件に巻き込まれていないかと不安になった後に酔っ払って気持ちよく帰られると、そりゃ嫌です。

浮気だとしても、勢いではなく計画的にしてほしいです。

No.11

>> 10 長文の回答ありがとうございます😭
本当におっしゃる通りです
彼は誠実に家で待っていたのにも関わらず約束を破ったり有耶無耶に帰る時間を延ばし延ばしにした私の失態です
少しずつスキンシップを取ってくれる彼になってきました
すぐに元通りにはならないことはわかってますが、挫けないようがんばります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧