旦那の誘いを断り続けてきました。レスになって1年半です。(そのうちの約10ヶ月間…
旦那の誘いを断り続けてきました。レスになって1年半です。(そのうちの約10ヶ月間は妊娠中でした)
最近ようやく子ども達も夜通し寝るようになり、したいかも…という感情が出てきました。でもどう旦那に伝えたら良いのか分かりません。
ちなみに子どもは2人(1歳と0歳)いて、毎晩家族4人でお風呂に入り、そのまま私は子ども達と寝落ちの日々です。そもそも女としてもう見られていないかもしれないです。断られたり、冗談として受け取られたら怖いです。
産後、旦那からはお誘いというか、ボディタッチなどをされそれに私が断り続けてきました。産後の触られるのも嫌な時期だったんです。旦那には「そんなに嫌ならもういいよ!」と言われ、それ以来ボディタッチはありません。
どう誘えばいいのか、いきなり誘うのではなく話し合い?が良いのか…相談にのってください。男性の意見も聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>No.4
理由も言わないまま断り続けたんでしょ?
で、自分がしたくなったから 又 したいでしょ
男としては、都合いいなみたいな感じだと思いますよ
謝罪を求めているのではなく、理由がわからないと
そして、あなたも罪悪感があるなら まずは謝らないと
察してでは、いくら夫婦といえどうまくいかないよ
お返事ありがとうございます。
パートナーがあなたを誘ったとき
「産後のホルモンの関係だけどとにかく嫌なの」
で通したあなたですが
謝るともなく、納得させるともなく、
パートナーの気持ちにどう寄り添ったのですか?
今度は私がそういう気分だから寄り添ってとだけ頼んで、
何故上手くいくと考えるのですか?
僕にはお二人の現実を知りませんから、
なるべく平均的な思考だとしたらこうかなあと思って話してるだけです。
何か「これでいける」「謝らなくてもいい。だって私はあのときとにかく嫌だったんだし」「私は悪くない」「今の私の気持ちさえ認められればそれでいい」と言えるだけの根拠があるなら
お二人のことですから僕のような他人がとやかく言うことではないと僕は考えます。
傍目には
過去拒んだことがあるなら
そのことを含めて丁寧に話し、
相手の心をもっと汲み取れば、
あなたの心を汲み取ってもらえる部分も増えるだろうと思いますよ。
>>No.7
その質問に関しては、妻・夫関係なく
分かりあうための説明は必ず必要です
それがコミュニケーションであり必要な会話です
あなたは今、自身の辛さを前提に話しています
しかし、逆の立場になったときに分かります
あなたは、ご主人が何も言わなくても全て
分かってあげられますか?助けてあげられますか?
旦那さんはプライド傷つけられたようですね。セックスは、男性にとって最大の愛情表現だから、妻に断られたら愛されてないという風に聞こえてしまいます。
妊娠とか子育てで女性側はその気にならないことが沢山あると、知らない男性もいるけど、旦那さんもその1人ならば余計傷つけられたかもしれませんね。
どう進めばいいかは夫婦の事情次第大きく変わると思うので、おそらくネットの知らない人に相談してもいい答えはでないかもしれません。
男性として旦那さんの考えは少し予測できるけど、まだ妻の貴女に愛情があれば、事情を説明してあげれば許してくれると思います。次はもう少し素直にコミュニケーションをとって欲しくなると思います。
旦那さんの周りにいる人と仲がいいのがいれば、その人と相談してみてください。そうすれば、旦那さんの気持ちを事前に察しておけそうです。もしくは、夫婦の歴史によって変わるけど、お互いにとって大切なイベントとか思い出を話題にしてみて、そこから旦那さんの気持ちが分かるかもしれません。そこから話し合ったらなんとかなる、かもしれません。というのはあくまでも提案の一つだけです。リアルで貴女のことを思ってくれる仲のいい人がいれば、まずはその人に相談してください。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
息子が3名おり、それぞれが独立して家庭を持っています。 相談内容…14レス 369HIT 匿名さん
-
あなたが専業主婦で子どももいない場合、義母の親の介護手伝う? 義母は…14レス 325HIT 匿名さん
-
子なし専業主婦でいるのを許してる旦那は優しい? 子どもは嫌いだから作…16レス 375HIT 匿名さん
-
中3の娘がいますが、娘が0歳の時に離婚した元夫に会いたいと言っています…17レス 398HIT 匿名さん
-
もやもやします。 60歳夫、今年定年しそのまま再雇用で同じ会社で働い…15レス 331HIT 匿名さん
-
知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか…13レス 266HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧