兄の年齢いじりが限界 相談させていただきます 29歳女性です 27…

回答4 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/03/13 12:10(更新日時)

兄の年齢いじりが限界

相談させていただきます
29歳女性です

27歳をすぎたあたりから、実兄の年齢いじりが酷くなってきました。

兄は今年で33歳です。

去年の誕生日に、
友人にお祝いしてもらって、
すごく嬉しい気持ちでいっぱいだったのに、

兄から
「もう若くない妹よおめでとう。おばさんに似合いそうなプレゼント買っておいたぞ」
とラインが来てげんなりしました

友人や母に相談したところ、「プレゼント買ってくれるのは優しいけど、余計な一言だよね…」的な反応をもらいました。

この歳になってプレゼントを贈るということは、大事にしてる証拠だとも。

けれど年齢をいじられて腹が立つ気持ちはあるのです。

兄は今、関東におりまして、この間、20歳になったばかりの従兄弟の子供に夕飯をご馳走したらしいのです。

その際、その従兄弟の子供が、嬉しいことに私のことを褒めてくれたそうなのですが、兄から「お前褒められてたけど、29歳のおばちゃんだよ?って言っておいてやったぞ」とラインが来て、また落ち込み…

しばらくして、前述の事を忘れた頃に、兄とラインで大学時代の話をする機会があったのですが、「お前、29だっけ?歳食ったな…」と言われて憤怒してしまいました笑

自分は33歳なのに何故…?とおもうのですが、どうやら男は30になっても40になっても、価値は下がらないと言ってまして…

確かに20前半の若い子達に比べれば、
私が歳をとったのは事実ですし、
そういう若者たちから見れば、おばさんなこともわかっているし、否定はしません

しかし、何故兄にそんなことを言われなきゃならないの!?という怒りは抑え切れません笑

年齢のことは言わないでと言っても、何回も言ってきます(ちなみに彼女はできたことがないようです)

こういうのは受け流すのが一番なのでしょうか?アドバイスいただければと思います‥

長文、そして乱文失礼いたしました。

タグ

No.4259876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これからは兄を呼ぶ時は「おっさん」と呼ぶ
何をどう言っても兄は主さんよりは年上なのは変えられないから

No.2

>1
きたおさ(汚いおっさん)の方がよくね?

No.3

>>2

汚くなかったら言えないけど

揺るがない事実は主さんより年上(おっさん)な事だから

No.4

男という生き物はいくつになっても子供ですね。
好きな人ほど虐めたくなってしまうタイプなんですね。笑
離れて暮らしてるのにプレゼントもくれるし、自分からわざわざちょっかいかけるために連絡してくるなんて主さんのこと大好きなんですよ!
もう母親に甘えられる年齢じゃないし、彼女もいない。
誰かに甘えたい気持ちが、結果的に主さんをいじる言動に繋がっているのだと思います。

まぁこっちからしたら腹立ちますよね。
でも嫌だというこにとを真剣に伝えようとしたところで
こちらが真剣になればなるほど取り合ってくれず、はぐらかすタイプの人だと思います。
イライラしてしまってはお兄さんの思う壺です。
なので「そうだねーもうおばさんだねー」くらいで流しておけばいいと思います。
そしたら面白くなくなってやめてくれるんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧