今年35歳になる女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。私…

回答3 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2025/03/13 17:37(更新日時)

今年35歳になる女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。私は双子で妹の方なのですが姉も私と一緒で独身実家暮らしです。私たちは35年間一度も実家を出た事がありません。今、父と母、姉と私の4人で暮らしてます。子どもの頃は家族皆で暮らして楽しかったけど、だんだん大人になるにつれて、家族と話さなくなり一緒に暮らすのがストレスになりました。特に姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりして一番近い存在だったのに、いつからか学校を卒業して20歳過ぎてくらいから?お互いすれ違い生活になり一つ屋根の下に住んでいながらも、ほとんど会話をしなくなりました。また子どもの頃は姉に何でも包み隠さず話していましたが今は姉に自分の事を知られたくなくて何も話していません。そんな姉と子どもの頃から大人になった今も部屋が一緒なので辛いです。
私は20代の頃から家族とは合わないなあと思っていたのですが何故か急に一昨年から実家を出て一人暮らしをしたいと思うようになりました。あれから1年半が経ちましたが、なかなか踏ん切りがつかず何も行動をしてないまま時間が過ぎてしまいました。親にも一人暮らしをしたいと話す勇気がありません。なので手紙を書いて渡そうと思って手紙も書こうとしたのですが、なかなか進みません。34、5歳にもなって本当に情けないです。うちの親は過保護なので多分、私が一人暮らしをしたいと言ったら猛反対をすると思います。そして親は、いつまでも私たちを子供扱いします。私たちの耳掃除や爪切りをしたり姉の髪の毛を結んでいます。また家事も全部親がして私が手伝おうとしても手伝わせてくれません。親は私たちが子どもの頃から、あまり家事を教えてくれませんでした。もう私は、こんな家族と一緒に暮らすのは限界です。大学を卒業したら家を出れば良かった。何でもっと早く気づかなかったんだろう。何も考えずダラダラ長いこと実家で暮らしてしまった。本当は今すぐ家を出たいのですが、お金もないし家の事も一人で出来ないので我慢して実家に居ます。昨年、婆ちゃんに家を出て一人暮らしをしたいと相談しましたが私の相談は聞いてくれたけど反対されました。婆ちゃんは私の家のすぐ目の前に住んでいるのですが、どうやら、婆ちゃんが亡くなって空き家になったは私か姉に住んでもらおうと考えているそうです。そんなの絶対嫌です。大人になっても、仲の良くない家族と一緒に暮らしてしまって時間の無駄でした。
私は今まで何度もここの掲示板に相談して、みなさん真剣にアドバイスしてくれるのに何一つ返信もしなくて自分自身が変わろうとしなくて本当に申し訳ないです。始めての一人暮らしは不安ですが勇気を出して実行しないと何も変わりませんよね。私は、もう35歳にもなるので自分のやりたい事に向かって頑張ろうと思います。
長文読んでくださって、ありがとうございました。

No.4259894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

初めの一歩を踏み出したら視野すら変わると思うし、何かが変わるのでは?チャレンジはいつでも出来る、明日でも一年後でも

No.2

この質問見飽きた。
何度アドバイスしても返信もないし。
お金もなくて自立できる能力が無いんだから、いくら嘆いても今の実家のまま暮らすしかないやろ。
嫌なら、今日にでも行動したら?と思う。

No.1

https://onayamifree.com/viewthread/4049535/

変える気ないのに何が悩み?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧