誕生日が近い仲良しの友人と毎年2人で誕生日旅行をしていますがそろそろやめたいと思…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/13 03:09(更新日時)

誕生日が近い仲良しの友人と毎年2人で誕生日旅行をしていますがそろそろやめたいと思ってしまいます。友人とは今まで週1は必ず会って飲みに行く仲でしたが、3年前にお互い結婚し、友人は飛行機の距離の遠方に引っ越しました。それからは頻繁に連絡は取りませんが、旅行は続けています。友人は結婚するまで実家暮らし、私は高校を卒業してすぐ一人暮らし。お金の価値観が違い、私が無理をしたり、友だちが私に合わせてくれたりでなんとか旅行を続けてきました。ですがこの間、久しぶりに再会した際に、お金が無いっていう人って努力してないよね、努力しろよって思うなぁとお酒に酔った友人が言いました。私にもそう思ってるのかなぁと内心落ち込みました。大好きだし、旅行も続けたい、でもお互いもう結婚したし、私はお金があまりなく、また節約思考なので、友人の誕生日を貰っているのに我慢させているだろうな…と感じ、最近はこの旅行をそろそろやめたいと思ってしまいます。せめて旅行じゃなくとも1日お出かけとか…。ですが友人は「絶対にずっと続けようね」と言ってくれます。ですが友人の提案を金銭面からグレートダウンさせようとすると明らかにテンションが下がっているのがわかり私も辛いです。角を立てずに伝える良い方法はありませんか?

No.4259961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-13 02:44
匿名さん1 ( )

削除投票

結婚や家族を理由にするとか?
家族でイベントやることになったから旅行は難しいとか。

旅行は難しいけど1日会おうとか、会うのが難しいからテレビ電話しようとか。

結婚など環境が変われば考え方も変わるし、何より生活の基準が変わりますよね。
分かりやすいことだと子供ができたら子供中心になるし、結婚も同じでいつまでも友達が最優先というわけにはいかないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚や家族を理由にするとか?
家族でイベントやることになったから旅行は難しいとか。

旅行は難しいけど1日会おうとか、会うのが難しいからテレビ電話しようとか。

結婚など環境が変われば考え方も変わるし、何より生活の基準が変わりますよね。
分かりやすいことだと子供ができたら子供中心になるし、結婚も同じでいつまでも友達が最優先というわけにはいかないと思う。

No.2

お金がないから独身の時みたいに行けないとハッキリ言った方がいい

No.3

>> 1 結婚や家族を理由にするとか? 家族でイベントやることになったから旅行は難しいとか。 旅行は難しいけど1日会おうとか、会うのが難しいか… 返信ありがとうございます。
友だちは結婚しても子供ができてもずっと行事として続けたい!と言ってくれますが、さすがに子供できたら無理だなと思っています。友人のことは好きで大事で会いたいので、1日会おうで提案してみようと思います!!

No.4

>> 2 お金がないから独身の時みたいに行けないとハッキリ言った方がいい ありがとうございます。そうですね、確かにはっきり言ってみたらまた違った案が出てくるかもしれないです。結婚して独身のときみたいにいけなくて…と前置きして、1日お出かけを提案してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧