一戸建ての貸家を借りる際の注意点ありますか?心理的瑕疵ありの場所は良くないとは聞…

回答4 + お礼4 HIT数 146 あ+ あ-

2025/03/13 10:19(更新日時)

一戸建ての貸家を借りる際の注意点ありますか?心理的瑕疵ありの場所は良くないとは聞いてます。
敷金礼金0で、 管理費も0が良いんでしょうか?
敷金がかかって 管理費が0の貸家ってどうなんでしょうか?

アパートは隣の家の物音や人間関係が苦手です。雪降った時に隣の家の雪かきまで気つかってやるの嫌です。
家賃10万以下は安いほうですか?

25/03/13 08:40 追記
転勤族で2年や3年で転勤なります。
そういう方達が一戸建て貸家を借りる際にどうしていたか 意見ください。

タグ

No.4260028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミ出し。町内会。修繕費は誰? 隣とのトラブル。 周辺トラブル。
今思い付くのはこんなとこ。

No.2

戸建てだって人間関係楽かどうかは未知ですよ。音も聞こえたりするし。

No.3

2、3年なら割り切って、その中で暮らすよりかは、行きたい場所へのアクセスで考えたら?

No.4

一軒家の賃貸に住んでますが、その地域の決まり事とかは分かる範囲で調べた方が良いです。

また、管理費がゼロという場合って大半が「家賃」を高めに設定している可能性があるのと、物件のメンテナンスなどに伴う費用を誰が負担するか問題も。
とは言え、ずっとそこに住む訳では無いのなら大したデメリットにもならなそうだから、管理費はあまり考えなくても良さそう。
敷金礼金ゼロでも、数年なら退去費用もそんなにかからないだろうから、そこまで気にしなくても良さそう。

No.5

>> 1 ゴミ出し。町内会。修繕費は誰? 隣とのトラブル。 周辺トラブル。 今思い付くのはこんなとこ。 やっぱり町内会かかわってきますね。
町内会も必ず出ないといけない事もないですよね?病院などある場合い。
住むとしたら2・3年いる形になりますし。

No.6

>> 2 戸建てだって人間関係楽かどうかは未知ですよ。音も聞こえたりするし。 周りにどんな人いるか探らないといけないですね。

No.7

>> 3 2、3年なら割り切って、その中で暮らすよりかは、行きたい場所へのアクセスで考えたら? それもそうですね。

No.8

>> 4 一軒家の賃貸に住んでますが、その地域の決まり事とかは分かる範囲で調べた方が良いです。 また、管理費がゼロという場合って大半が「家賃」を… そうなんですね。長くすまないなら管理費考えなくて良いんですね。
やっぱり退去費用も気にしないとですね。
治療に影響でるから一戸建てじゃないとストレスたまります。
アパートの時悲惨でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧