「勉強なんていつでも追いつける」なんて嘘っぱちだと思いませんか??私は中学一年の…
「勉強なんていつでも追いつける」なんて嘘っぱちだと思いませんか??私は中学一年の頃に鬱病になって中3である程度勉強しても問題がなくなりました。2年のブランクがあるから勉強への不安は大きかったのですが学校の先生方が「勉強より大切なものがあるからそれを優先しなさい」と言ってくれました。自分のところは中高一貫なので高校受験は無いのですが勉強にちゃんとついていくことをここ一年がんばりました。来年から高2です。成績は底辺で周りから馬鹿にされます。悲しいです。自分に合った勉強の取り組み方が一年経ってもなにも分からなくてテストが全然取れません。提出物はなんとか出せて出席もギリギリですが単位は取れてます。でもテストだけダメなんです。補修にたくさん引っかかるし、周りには馬鹿にされて下に見られるし、優しく声をかけてくれた先生にまで苦笑いをされるぐらいです。この一年頑張ったつもりでいただけで努力が足りなかったのかな。と考えてますがどう考えてもこれ以上頑張るのが辛いです。通院もして友達付き合いも上手くやって勉強する。こんな当たり前にできそうなことすら頑張るような自分じゃもうなにもできない気がしてままなりません。大学受験と怖いし、友達付き合いも馬鹿にされているだけだから疲れた。親ともうまくいかない。うつ病は全然改善しない。またどうしたらいいんですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頑張ってるのにできないと言ってる子は、勉強の方法を知らないだけっていうパターンが多いと思いますが、どうでしょうか?
例えばの話ですよ。例えばね。よく陥りやすいのが
すごく時間をかけてノートを綺麗にまとめる とか。
これはテスト勉強や受験勉強にとってはあまり好ましい方法ではないかなーと私は思います。
テストや試験前にめちゃくちゃ時間をかけて勉強していたとしても、「書くスピードが遅すぎ」たり「インプットする情報量が少なすぎる」と、莫大な時間をかけたとしても実際に知識として取り込めている量はとても少なくなってしまう。
綺麗にまとめるよりも同じ内容をやや雑でもいいから3回くらいまとめたほうが勉強としては効果的という話です。
私は試験前はだいたい3回か4回くらい同じ内容をノートにまとめまる作業をします。そのうちまとめている項目のタイトルだけ見て、過去に書いた自分のノートを何も見ずにある程度書きだせるようになるくらい覚えて、初めてテスト勉強完了と言った感じでした。
その勉強方法で中学校ではどの強化も100点近くとっていました。順位は360人中のだいたい5番以内でした。
>「勉強なんていつでも追いつける」なんて嘘っぱちだと思いませんか??
こう言わないと主さんが悲観的になるから言ってきただけだと思う。
ウサギとカメ、ですよ。
なにも、2年3年で追いつかなくていいんです。
人生は、長い。
その長い人生のうちに、追いつけばいいのです。
みんなが大人になって勉強をしなくなったその時にも主さんは勉強を続けて、そうすれば追いつくことも追い越すこともできます。
先生がおっしゃったのは、そういうことではないでしょうか。
まずは長く勉強を続けるために、体調を整えなくてはね。
焦らずゆっくり。
継続は力ない、です。
>「勉強なんていつでも追いつける」
鬱病になっている人に、頑張って勉強をしようとは言えないからね。
でも、2年もブランクがあるのに、今一応皆に着いていけている事実は、凄いと思います。
ブランクのある貴方よりも、普通に参加している人で、貴方よりも下がいるとしたら、
その下にいる人達こそ、「今まで何してきた?」と思う。
大学受験については、予備校という他力本願を使う。
高校のテストと大学受験の模試の内容は、別物。
高校のテストの点数が平均で。普通と思われていた人が、良い大学に合格していることはザラ。
テストの点数に関しては、先生の問題を出す癖を覚えるとか、独学では難しくなっているなら、
予備校なり塾で講師にコツを教えてもらう。
大勢で習うものから、個人で習うものもあるから、親子で自分に合うコースを
見学に行ってはどうかな?塾代もあるし。
簡単なドリルなどから解いて少しずつレベルを上げていったら、理解できていない部分や苦手な部分を見つけられないでしょうか?
ダメなことはないですよ。
できなくて悲しいのはよく頑張っているからです。
いろんな人がいるから、比べなくていいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 331HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 239HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 223HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧