モラハラな人といると色々行動できなくなるのは甘えでしょうか… 夫がモラハラ…
モラハラな人といると色々行動できなくなるのは甘えでしょうか…
夫がモラハラ気質で、何か機嫌を損ねると暴言を吐いてきたり長時間責めてきます。(こちらでも何度かご相談して、やはり夫はモラハラ気質と言われます)
話し方や考え方について指摘されることが多く、話しかけるのにもあれこれ不安になって話しかけられなかったり、買い物もどれが夫の正解なのか、確認をしたらまた怒られるか?でも間違えても怒られるし…と時間がかかってしまったり、何をするにしても「夫にまた怒られるのでは」という恐怖心が出てきてきたて機を逃したり、、「なんでこうなってしまうのか」と頭の中でぐるぐるしてしまうことが増えやるべき事が手につかずどんどん後回しになったり、何をするにも自信を持って行動できません。
負けずに自分のやる事をしっかりこなしていかないといけないと思う反面、怒られてしまうしんどさが強くもう何もしたくなくない気持ちが正直です。
子供のための最低限は頑張っていますが、それ以外どんどん何もできなくなる自分が嫌になって生きづらいです。
ただ甘えて怠けているのか、自分なりな耐えて踏ん張っているのか、よく分からず気がおかしくなりそうです。
(よく離婚した方がいいとアドバイスをいただきますが、育児休業を終えて社会復帰して軌道に乗ったら離婚も本格的に検討しようと思っています)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは行動できないように制限させられているんですよ。
モラハラな人とは離れた方が良いです。主さんは「社会復帰して軌道に乗ったら検討する」と仰っていますが、わたしは「まず離婚してから社会復帰を考えた方が簡単」だとアドバイスします。
おそらく旦那さんは、主さんが社会復帰することをあらゆる手を使って邪魔します。旦那さんにとって主さんは愛する妻じゃなく「自分の命令をきく召使い」なんです。
主さんに「ひとりの人間として扱ってほしい」という気持ちが少しでもあるなら、そんな人と一緒に居るのは損です。
このまま結婚を続けていたら、旦那さんは確実に子どもにも手を出しますよ。
こんにちは☺️
主さんは甘えているのではなくて、ご主人との関係性の中で変わってきたのだと思います。
私の前の彼も似たような人でした。私は自己肯定感が低いせいか彼といると「私ってダメな人間なんだ」と思うようになり、いつの間にか男の陰で涙こらえて耐え忍ぶ昭和の女を演じてました😄
今の彼は全然そんな人じゃないので、のびのびと自由に互いに自律した関係を築いています。
一度別居してみた方が良いと思いますが、お子さんのこともおありで大変でしょうけれど、どうかご自分を責めないで下さい。
幸せな気持ちになることを諦めずに頑張って下さい🌸
主さんこんばんは。お返事が遅くなってごめんなさい。
私は同居はしていませんでした。すぐに怒る人でダメな女ならあっさり承諾するかと思いきや、別れるのは大変でした。でもすっかり冷めていたので、普通に終わりにしたいと伝えましたし、その後も意思は変わりませんでした。
なので主さんの方がずっと大変。
一口に離婚と言っても小さなお子さんがいては簡単ではないでしょうし、まして主さんのご主人と距離を置くのはかなり難しそうですものね
お役にたつような対処法がなくて申し訳ないけど、それでも一緒にいて話しかけるのに不安になったり、怒られるのに恐怖を感じるような今の環境は変えた方が良いと思う。
主さんのスレ読んでると私の苦しみのように感じます。
私の性格は同じなのに、前の彼はダメだダメだと言う人でした。決して自慢する訳ではなく、今の彼は良いよ良いよとOKを出す人。
主さんも決してダメじゃないんです。
私達みたいな性格はモラハラ気質の人に好かれやすく、惹かれやすいのではないかしら。
どうか幸せを掴みとって欲しいです。
>> 5
主さんこんばんは。お返事が遅くなってごめんなさい。
私は同居はしていませんでした。すぐに怒る人でダメな女ならあっさり承諾するかと思いき…
いえいえ、ご返信ありがとうございます。
怒るのに別れる事は認めないあたりも共通しています(向こうから離婚を切り出しておいて同意するとさらに怒るという…)
本当に共感していただいて、寄り添った言葉をいただけた事がとても救いになりました。
2さんが素敵なお相手に巡り会えて穏やかに過ごせていて良かったです。
2さんのお話を励みに、自分まで自分の事を否定しないように踏ん張って、環境を変えられるように少しずつでも行動したいと思います。そして、子どもと幸せだと感じられる生活を目指したいと思います。
本当にありがとうございました!
しつこくももう一度だけ出て来ました。
昔の私もこんなだったなと思いながらこのスレを読みました。別居をすすめたもののそれが最善なのか何のアドバイスもないけど、私の思いだけは主さんに届いたようで良かったです。
私と別れてから彼は少し変わったようです。モラハラ気質は絶対変わらない訳でもないかもしれない。
色々な外圧があると自分の気持ちを大事にするのが私はとても難しいです。そんな中離れるのは時間もパワーも必要でした。でもでも主さんの今の心の景色はいつか必ず変わりますし、もっともっと楽に生きられる日はやって来るからその時まで諦めないで欲しいんです。
会ったことはなくても主さんの穏やかで幸福な日常を心から願います。こちらこそ私の話を聞いてくれてどうもありがとう。返レス不要です😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧