店長からのパワハラが酷く、毎日バイトに行くのが辛いので辞めたいのですが、「辞めま…

回答8 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/03/13 14:51(更新日時)

店長からのパワハラが酷く、毎日バイトに行くのが辛いので辞めたいのですが、「辞めます」と言う勇気が出ません…

毎日のように暴言を吐かれては「役にたたない」「辞めたバイトさんの時は……」「何でそんな事も出来ないねん」と言われて気が滅入り、更には先輩バイトさんへの当りやパシリ感が酷く…
私がその人の代わりに入ったようなものですが入って1ヶ月……仕事の量が多過ぎて仕事が覚えられず、なかなかその先輩も抜けることが出来ず申し訳なく思う気持ちでいっぱいです……(他者に相談すると、それはバイトの仕事の量ではないし、それは社員や店長の仕事になるだろう…という仕事も任されています)
また、全て覚えられないのも先輩バイトさんの教え方が下手だからいくら経っても私が仕事を覚えない……と怒鳴られてる姿を見かけます。

今、先輩バイトさんがフォローしてくれているので何とかなっていますが、これから先、先輩バイトさんが辞めてこんな暴言を吐かれてはパシリのような扱いをされるのかと怖くなり、もうすぐにでも辞めたいです。いろんな人からも早くそんな店を辞めるようにと言われています。

ですが、以前に辞めた子がいるのですが、辞めると伝えたあと「どんよりして泣きそうな顔して可哀想だった」と他のバイトさんから聞きました。

それを聞くと、直接店長に「辞めたい」と伝えるのが怖くて仕方がありません。
ですが、最近ではバイト中の時だけ起こる吐き気や胃痛が辛くて…身体もしんどいです……

どうしたらいいのか教えてください…

タグ

No.4260157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

そこの仕事量がそうなんだから、合わなければ辞めるだけですよ
バイトの範囲とか社員の範囲なんて会社の裁量です
同一業務同一賃金なんていうけど守ってる会社ないですよ

No.7

そのバイトを辞めても主さんのキャリアは傷つかない。バイトだもん。

正直デメリットはない。
むしろそんなとこ続けるのがデメリット
時間の無駄です。主さんの貴重な時間をそんなことに費やすのは辞めましょう。

そして、主さんが辞めることで損するのは店長。

バイトを自分が理由で辞めさせてしまった、なんて本部に知られれば、本人の評価も下がる。

堂々と辞めましょう。

No.6

辞めるって言えばいいんですよ。

バイトなんだし。

どうしても自分で言えないなら、退職代行使うとか。

No.5

会社の本社に電話して言ったら?
直接 店長には怖くて言えません。
突然辞めるのは迷惑掛けてしまう事も分かるのですが、もう心が限界なので今すぐにでも辞めたいです。
って…

No.4

辞めると伝えた子は、泣きそうな顔をしてただけで、泣いてはいないんですよね?なら大丈夫ですよ。

No.3

責任感が強いのかもしれませんが、辞める権利は誰にでもあるので気にしなくていいです。
それで何か脅してくるようなこと言われたら労基に相談しますとか言えば向こうも何も言えなくなるはず。

言うときは心苦しいししんどいと思うけど言っちゃえばもう気楽になれるし頑張れ。

No.2

バイトなんだからそのまま飛んじゃっていいよ
パワハラなら尚更ね
音声だけでも撮っておくとよかったね

No.1

ボイスレコーダー常備で数回通常業務をすると求めているものが
手に入りやすいし、露骨に奪いにかかってきたら労基行き確定です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧