製造会社で事務職をしています。 私の席の後ろの50代の女性が酷いワキガです。 …

回答5 + お礼5 HIT数 233 あ+ あ-

2025/03/13 20:58(更新日時)

製造会社で事務職をしています。
私の席の後ろの50代の女性が酷いワキガです。
夏とかちょっと暖かい日、忙しい日などは汗をかくらしくとても臭いです。そのおばさんが入った後のトイレは独特な臭いがしますし、お昼休みに食堂で話をしながら食べる時に興奮して喋るらしく、部署に帰って来るとそれはそれは耐えられない程の臭いを放っています。
でも病気?なので、本人の前では誰も何も言いません。
陰では、若くてはっきりものを言う子達からは当然、臭いとか、ワキガだよねと言われて嫌われています。
本社から役席の女性社員が来た時、その人はさりげなく
ワキガのおばさんに「これ、良かったら使ってみて」と言って香水?を渡していましたが、本人はその意図に気付く様子はありません。本人だけが自分の臭いに気付いていないのです。
私の席は、ワキガのおばさんのすぐ前です。
今でさえもう臭うのに、毎年毎年夏に向かって行くと地獄です。同じ部署の人達も言わないだけで不快に思っています。でも、どうしようもありません。
私は、臭いの元の本人に全く自覚がなく、自覚がないから悪びれもせずに無神経な行動をしている事に腹が立って来て、なんだか許せない気持ちになってしまいます。
せめて気付いて、少しでも自分でケアしてくれたらいいのに…と思います。

タグ

No.4260194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-13 16:52
通りすがりさん5 ( )

削除投票

私なら…
ワキガ対策の何か買ってあげて…
皆んな陰で噂してるよ。
使ってみて。
ってハッキリ言うかなぁ〰︎。

No.2 2025-03-13 15:42
匿名さん2 ( )

削除投票

そこまでひどい+無自覚ならワキガとは直接言わず、「ちょっと汗のにおいがにおうかもなので…」とやんわり伝えます。とにかく丁重に。

No.1 2025-03-13 15:32
匿名さん1 ( )

削除投票

シーブリーズのデオウォーター渡してみたら?
汗が止まるよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シーブリーズのデオウォーター渡してみたら?
汗が止まるよ

No.2

そこまでひどい+無自覚ならワキガとは直接言わず、「ちょっと汗のにおいがにおうかもなので…」とやんわり伝えます。とにかく丁重に。

No.3

>> 1 シーブリーズのデオウォーター渡してみたら? 汗が止まるよ さりげなく渡せばいいですね。
「えっ⁈ なんで⁈」とか言われかねないですけど…。

No.4

>> 2 そこまでひどい+無自覚ならワキガとは直接言わず、「ちょっと汗のにおいがにおうかもなので…」とやんわり伝えます。とにかく丁重に。 やんわり丁重に伝えるんですね。
優しいですね。
今時の若い新卒入社の女子事務員さんの中に、少し性格がキツイ子がいて、あえて本人に聞こえるように「マスクしていてクサイって、どれだけクサイの!」とか、わざと目の前で鼻をつまんでみせたりする事もあります。私もいい加減イライラして来ると、心の中で「少しは気づいてよ!仕事の士気まで下がって迷惑よ!」と思ってしまいます。傷付けないように伝えてみたいです。

No.5

私なら…
ワキガ対策の何か買ってあげて…
皆んな陰で噂してるよ。
使ってみて。
ってハッキリ言うかなぁ〰︎。

No.6

くさ!くさっ!くっさ!喚き散らしてトイレスプレー撒き散らしました。

No.7

>> 5 私なら… ワキガ対策の何か買ってあげて… 皆んな陰で噂してるよ。 使ってみて。 ってハッキリ言うかなぁ〰︎。 はっきり言ってあげる方が親切かもしれませんね。
通りすがりさんの言われるように、優しくハッキリと
サラリと言えれば良いのですが…。

No.8

>> 6 くさ!くさっ!くっさ!喚き散らしてトイレスプレー撒き散らしました。 そのようにされたことあるのですか?
なんか笑えました。あっけらかんとしていて。笑

No.9

主さんより その臭い人より 上に女性で相談出来る人が居るなら、これ渡しても大丈夫ですかねぇ? 皆んな気にして陰で言ってて… って聞いてみても良いと思いますけどね。
第三者を巻き込んでおいた方が何かあった時? 相手が怒った時?なんかには 後々 助かるんですけどね。笑

No.10

>> 9 そうですね!確かにその通りですね!名案だと思います。私より、ワキガのおばさんより、年上の同じ部署の女性リーダーがいますので、機会をみて話してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧