イライラしていた女性の上司に「あなた、生きる価値ないね。あなたが明日死んでもこの…
イライラしていた女性の上司に「あなた、生きる価値ないね。あなたが明日死んでもこの職場の皆は誰も悲しまないよ。」と言われてしまいました。
同僚のミスに私が気づけなかった事について上司が「主さんが悪い」と私に怒ってきたという状況です。
彼女は普段から物言いがきついのですが流石にショックを受け、後日、年齢が近い男性の上司に相談しました。
〇〇(上司)さんから強めのお言葉で責められてしまいました、悲しいです と。
彼は「上司(その女性)のアドバイスを『責められた』って受け取るってどういう事?そんなんだから主さんは同僚のミスにも気づけないし人として成長できないんじゃないの?学生気分なのか知らんけど、呆れるわ。向上心がある部下は上司からどんな事を言われてもお礼を言うのに。」と。かなり怒っていました。
別の女性上司に相談しても「〇〇(男性)さんの言う通りだと思う。主さんって気持ちが弱いよね。そんな弱い子の味方なんて誰もしないと思う。主さんみたいに学生のお遊び気分で社会人やってるといつか痛い目見るよ。」と言われてしまいました。
上司から生きる死ぬに関する事を言われてしまっても、これって上司からの部下への『アドバイス』なんでしょうか?
流石に度を超えてるような気がするのですが、他の上司は「死ねと言われたくらいで落ち込む主さん自身の甘い考えの方が度が超えてます」というお答えが返ってきます。
上司からどんな事を言われても部下はなんでもアドバイスとして受け入れないといけないのでしょうか?
この「生きる価値ないね」発言を庇う他の上司たちはなんで庇うのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主がみんなの前で学生気分が抜けなくていつもキャーキャーしやすい、すぐ泣いたり、キーキーうるさいとかじゃないならちょっと異質な会社。
ベンチャーとかだと、パワハラ体質の会社ってあります。
合う合わないありますから、そんな場所辞めても問題ない。
うーん・・・
その上司の言葉が悪いのは同感だけど、
注意された内容をそっちのけにして、言葉にだけ焦点を当てるのは、違うと思うよ?
「同僚のミスに私が気づけなかった」自分のミスのこと、
貴方の中ではもうすっかり無かったことになっちゃってません?
周りの人が言ってるのは、たぶん、そういうこと。
要するに「論点をズラすな」って話。
>> 14
うーん・・・
その上司の言葉が悪いのは同感だけど、
注意された内容をそっちのけにして、言葉にだけ焦点を当てるのは、違うと思うよ?
…
>注意された内容をそっちのけにして、言葉にだけ焦点を当てるのは、違うと思うよ?「同僚のミスに私が気づけなかった」自分のミスのこと、貴方の中ではもうすっかり無かったことになっちゃってません?
このミスの事に関して深く反省しています。実際上司に謝罪させていただきました。
なかった事にしてないです。
反省した上で、生死に関わる発言をするのはちょっと…というお話でした。
ですが、職場の皆さんは「主さんがそっちのけにしてる」と思っているから私に対してきつく叱ってくださるのかなと今気づきました。
論点をズラしているように見えていたらそりゃ、イライラしますよね…。
より深く反省致します。
主のお礼返信見てたら、落ち度あるようには見えないし理由あるなら体育会系の輪に入らない大人しいタイプだから対象になってる感じでしょうかね。
さすがに集中攻撃される理由が当てはまる事実がないなら、
単なるパワハラ弱いものいじめなので、鬱になる前に辞めてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 574HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 760HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 300HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 687HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 254HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧