心配ごとの9割は起こらない、つまり想像した事の殆どは起こらない、という法則を知っ…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/14 13:59(更新日時)

心配ごとの9割は起こらない、つまり想像した事の殆どは起こらない、という法則を知ってからは、それを逆手に取って、「こうなってほしくないなあ」と思う事を想像するようにしています。
例えば、「職場で怒られるかもしれない、嫌だな」と思い、それが起こってほしくないからこそ、「職場で怒られる自分」を想像するようにしています。そうすると、そのせいなのか、やはりそれは思った通りにはなりません。

精神衛生上、最適とは言えない方法ですが、起こってほしくない事が起こらない方法ではあるので、割とこの手を使っています。
まあ本当は、起こるすべてに意味があると思う事で、何が起ころうとも受け入れる覚悟を持つのがいいんでしょうけど、私はそれがなかなか出来ないので、ついつい逆に悪い事を想像するようにして回避しています。

同じ考えの人っていらっしゃいますか?

タグ

No.4260422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の場合、ほとんど的中してる。
もう、感じた不安は起こるものだと考えてすごしてる。対処法も用意。

同じじゃなくて失礼。

No.2

それって心配性な人のみの法則ですか?

懸念したことは大抵当たりますし、危機回避能力にも関係しますよね。

推察力や予測力があれば、9割外れなんてあり得ないですけど…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧