男女の友情は高校くらいまでは成立して、大学か社会人くらいからは成立しなくなるとい…
男女の友情は高校くらいまでは成立して、大学か社会人くらいからは成立しなくなるという考えなんですがどうでしょう?
自分は男です。よく男が恋愛としてしか女を見れなくなってしまうから男女の友情は成立しないという意見がありますが、そうではないと思います。現に自分が友人なら友人として接することが可能だからそう考えます。
私が思う理由は「女が大人になると、厳選したごく一握りの男を除いて、男と一定の距離を置くようになるから。要は女が勘ぐり深くなるから」だと思います。
というのも良くも悪くも男の女への接し方は中高の女友達と変わらないんです。というか少なくとも私は変えてるつもりはありません。中高の頃は普通にたわいの無い話をすれば普通に女友達ができました。男の友達を作るのと何も変わりありません。
ただ同じ接し方を大人になってやっても、その男の接し方を女から見たら、そいつが本当にただの友達として話してきてるのか、下心があるのかっていうのがわからないんだと思います。だから仕方のないことではありますが、信用した男以外は一定の警戒心・距離を置いて接するようになる。友達になるだけでもだいぶ判定が厳しくなる。
友人関係においての「距離を置く」とは、関係を疎遠にすることを意味します。これでは本当にただの友達だと思って男が話しかけても、友人関係の成立のしようがありません。
男のスタンスは中学や高校と大して変わっていないが、女は男を勘繰るようになって、大勢の男友達を作るのをやめて信用する男をものすごく厳選するようになる。
何となく自分が今まで生きてきて気づいたことではありますが、薄々そういう感じはありますよね?そしてこれが男女の友情が成立しなくなる一番の理由だと思うのです。
念のために書きますが、別にそれが悪いと言ってるわけではなくて、ぶっちゃけこれが理由なのではと思ったことを淡々と書かせてもらっただけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
長々と書いてあるけど、結局いじけた男性が女性を批判してるだけのように見えますよ
女性のことをわかったかのように書いてるけど、所詮自己都合を…
長々と書くのは、単に自分が文章を書くのが好きで筆が乗ってしまうだけなので、すみません。この話題だからとか関係なく。
概ね同意見です。私もリスクマネジメントとしてこれは仕方のないことだと思います。ただ、これが男女の友情が成立しない一番な理由でもあるのではないかという考えを書いたのです。良いとか悪いとかではなく。
結局貴方とほぼ同じ意見を私も述べているわけですが、女性をわかったかのように書く表現が色々入ってしまったのが良くなったですね。自分ももう少し上手く言えれば良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧