返事の遅い友人がいます。学生時代からの友人でともにアラサーです。 その友人は一…

回答4 + お礼2 HIT数 201 あ+ あ-

2025/03/14 10:44(更新日時)

返事の遅い友人がいます。学生時代からの友人でともにアラサーです。
その友人は一週間以上が当たり前みたいな感じです。

ざっくり説明しますと、友人から連絡⇒私が返信⇒返事ないまましばらく経って「返事してなくてごめん!~~~(ここから別の話題に入る)」とほぼ毎回このような感じです。

通常私はLINEの返事が遅かろうと早かろうと気にしませんが、その友人に関しては気になりつつ、かといって急用でもないし返信する義務もないのでこれまでスルーしてきました。しかし、毎回このような調子だと「私って優先順位が低いんだな」と感じて自ら連絡するのを躊躇してしまいます。

また、その友人が誰にでも返信が遅いのならまだわかるのですが、会ったときに頻繁にLINEを見ていたり、返信がない間もインスタはしっかり更新していたりするので、人によって優先順位をつけているのはほぼ間違いないと思っています。

そしてつい先日、またいつもの調子でLINEが来ました。会話を続かせるのも逆に悪いなと思ったので愛想よく振舞いつつ自分のメッセージで終話させるような内容にしました。数か月後にとあるイベントに一緒に行く予定があるので「また〇月に連絡するね」で締めました。
すると、わりと早くに返事が来て私が距離を置き始めたのを察したのか「〇月まで結構先だしそれまで連絡ないなんて寂しい!」と来ました。この先どう対応しようか悩んでいます。「いやあなた人の返信しょっちゅう後回しにするじゃない」というのが本音です。皆さんでしたらどうするか、アドバイスやご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.4260660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>いやあなた人の返信しょっちゅう後回しにするじゃない

言ったらいいと思う

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですよね。
言う場合、さすがにこのままいうにはストレートすぎるので上手くやんわり伝えられないでしょうか…。

No.4

>2
放置プレイが好きなんだと思ってたww
返事なかなかくれないし~

半分冗談チック(笑ってごまかす的?)に言う

No.5

なんか小学生みたい。好きな距離の取り方をお互いにして真ん中でまとまると思います。

No.6

>> 4 >2 放置プレイが好きなんだと思ってたww 返事なかなかくれないし~ 半分冗談チック(笑ってごまかす的?)に言う いいですね!参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧