主人、姑についての相談です、主人の実家が主人は三男で主人実家が長男教です、 ち…
主人、姑についての相談です、主人の実家が主人は三男で主人実家が長男教です、
ちょっとややこしく読みにくい所もありますがご了承下さい、私と主人は主人が地元で子育てしたいからと姑が大家をしている賃貸に現在住んでいます。
長男夫婦には子供がいませんが長男兄が独居で80歳近くの姑さんのお世話なりで毎週帰って来ておりいずれは自分が後継ぐ意識満々なのに子供がいない為三男の嫁の私に結婚前から跡継ぎ必ず産むって約束しないと結婚許さないやら主人からも跡継ぎ強要されました。
その時から色々と主人も姑も私の話は聞かないのに家はこうだから〜とか求めていない意見を未だに言われ今の所に引っ越しして更に会話が噛み合わず精神的に参ってます。
で、運良く第1子長男を授かると念願の跡継ぎフィーバーで主人も姑だけで無く長男夫婦も可愛がってはいるものの無理矢理跡継ぎだからの圧を会う度にかけます。
その後第2子長女を授かると女の子の孫がいないからと更に可愛いがってはいますが、私は未だに他人扱いです。
長男夫婦は幼馴染同士で結婚してるので昔からの仲ですが私は他の地域から結婚して、毒親ネグレクト育ちな為実家とは縁切りたいのに縁を切らせてもらえず主人と姑とは連絡取ってたりします、結婚の挨拶をする時にも義父は既に亡くなっていないので父の変わりとして長男夫婦と姑で参加してきたりする程です。
結婚の挨拶の時に父がいないからって普通長男夫婦が参加するものですか?人の気持ちも意見も聞き入れずあなた(私)は〜だからとか会う度に言われ私が現在している仕事にも邪魔と言うか理解なく、主人が休みが無い激務だからあなたが家庭の事するのが当然と主人は協力と言う意味ではなく個人プレーで家の事や子供の面倒みてはいるものの私の話は聞いてもらえず、求めていないアドバイスを上から目線でしてきたり、子供には朝必ず味噌汁とご飯は食べさせろと強要されますが上の子供が発達の遅れがありこだわり等も強い為なかなか難しいのに理解されない、下の娘はアレルギー体質で少し身体が弱いのに私が食事食べさせ無いからだ!
とか言っていざ風邪とかひいても心配も無く食事食べないからだと娘にも叱ってたりします。
症状家にいる時が辛いのにサボっているとか言われて自己肯定感が家にいるだけで下がる一方です。
ちなみに次男はバツ1再婚しており遠方にいます、前妻との間には子供はいましたが前妻が引き取り20年ぶりの孫になります。
夫が三人兄弟の次男です、義実家も長男教です。
長男夫婦、三男夫婦ともに地元を離れ生活しています、両夫婦とも諸事情により子供がおりません。
我が家は子供が2人、上が女の子で下が男の子です。
唯一の孫なので小さい頃から孫フィーバーが凄かったですけど特に長男が生まれてからは最強でしたね。
義実家はいわゆる本家、跡取りは長男と言われており相談ごとは義両親と長男夫婦で行い、実際に動いたりお金を出すのは地元にいる私達次男夫婦。
長男夫婦、三男夫婦は帰省するとお客さま扱いですが地元にいる私達次男夫婦はお手伝い要員。
毎年夏に行われるバーベキューなんか地獄でしたよ〜真夏の暑い中、炭おこしから焼いて食卓に運ぶのは我々の仕事。
両夫婦はクーラー効いた座敷に座って飲み食いしてるだけですもの。
跡取りである長男夫婦が関東で生活基盤を築いているので戻ってくる気配なし、子供もいないので義父のターゲットが我が家になりつつあるのですが断固拒否しています!
我が家の長男を本家の跡取りにしたいらしく…義実家には立派な仏壇があるのですが、一段高いところに上がるのを許されているのは息子だけです。
幸いにもウチは夫が息子は義実家の跡取りには差し出さない!ってハッキリしてるのが救いですかね。
あと私にも無理して義実家と付き合わなくて良いと言ってくれるので最近はお盆とお正月の挨拶も私抜きで行って貰ってます。
まず、父親がいない場合長男が父親代わりとして様々な場に同席することは、普通にあることだと思います。
況してや家父長制的な考え方の家庭なら、長男が現実的な家長ですから、同席するのは当然だと思います。
主さんは結婚前に、そういったことについて彼(旦那さん)と話し合われなかったのですか?
もし話し合っていたとしたら、様々なことについて納得して結婚されたのではないのですか?
ごめんなさい、今さら感が強いです。
お姑さんは家父長制の考え方だとしても三男である旦那さんがそうでないなら救いはありますが、旦那さんも家長制度的な考え方に同調されているのですよね。
それなら今の主さんの立場は、そうなるべくしてなったと言わざるを得ません。
他人を変えることはできません。
出来るのは、自分が変わることだけです。
主さんが今の状況が辛いなら、ご自身が変わっていくしかありません。
主さんなりの考え方を主張していくか、婚家の家父長制の考え方を受け入れるか、どちらかしかないと思います。
主さんの考え方を主張する場合、このまま夫婦関係を続けられないことも考えられます。