インボイス制度は無くなりませんか? 接客係として色々な会社に行っています。 …

回答5 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2025/03/14 15:38(更新日時)

インボイス制度は無くなりませんか?
接客係として色々な会社に行っています。
時給が少ない会社もあるので上げてほしいと言ってみたら、消費税の説明をされました。

私がもらっている給料は税込みで、インボイスが始まってからは消費税控除が8割しかできていないそうです。来年は5割しかできなくなり、さらに数年後には控除がなくなるそうです。

その日払いなので、一回の依頼につき約450円を会社が負担していて、来年は約1080円・数年後は約2070円になるそうです。
(単純計算で昨年なら年間21,000円負担していて、同じ給料なら来年51,840円、数年後99,360円の負担になるそうです)
「金額を上げてもいいけど、一応理解しておいてね」と言われました。

「他の会社に行くことが多く給料も高いなら、その会社の負担は大きいはず」
「うちの会社は人手不足だからこれからも依頼はするけど、他の会社は人も多いよね。外注スタッフでインボイス登録していないから、これから先は気をつけたほうが良い」
「脅しじゃなくて、切られる可能性がある。インボイス理由に切ったらいけないけど、替わりがきくのが外注費だから、しれっと会社負担が少ない人に依頼がいくかも」
「あなたはフリーだけど、インボイス登録をしている会社の外注スタッフもいるからね」
「消費税分を値引きすると申し出るのも一つの手。人と人だから、会社のことを考えてくれている人のほうに依頼するのが心理だと思う」

本当でしょうか?
今までは副業でしていた接客係ですが、この仕事だけにしたほうが給料も良くなると思ってフリーになったばかりでどうしようかと思っています。
切られないように注意することはありますか?

タグ

No.4260776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「インボイス制度は無くなりませんか?」
という理解がそもそもズレてる。
むしろ、いままで無かったのが異常だったわけで。

インボイス制度が導入されてなかったのは、日本と消費税の存在しないアメリカだけ。

No.2

>> 1 返信いただいたのですが、回答をお願いいたします。

No.3

なくならないんじゃない?消費税って輸出企業だけが得するよね。輸出には課税されない上に経費、仕入れにかかった消費税は税務署が企業に還付してるから税務署って基本赤字なのよね
めちゃくちゃなシステム

No.4

消費税自体も煩わしいし、なんか納税者対税務署を、納税者対納税者にしちゃって嫌な感じですよね

No.5

本当ですよ。
インボイス制度は現状「無くなる見通しはほぼない」です。
導入した政党が与党であり、議席過半数無い今ですら廃止が議題にされてないということは
政治家にとっては「終わったこと」くらいの扱いです。

インボイス制度そのものは何も間違ったものではありません。
ただそれ自体は正しいのだからと歴史を踏まえず生身のまま導入したあたり、
主さんのような事業主を破綻させ「小さな経営をしている個人事業主をそれだけでは食わせない」というのが現代の政策です。

逆手に取って「その中でいかに仕事を取るか?」自分のやり方を変えることが必要です。
とても理不尽なことであり、
僕はインボイスに反対しています(僕自身は勤め人でインボイス関係ないですけれど、これを見過ごすのは大変な問題だと思います)。

No.6

主さんフリーなら税込での請求で。10,000のギャラなら11,000の請求ができるなら11000で。出来ないなら込み10,000にするしかない。支払側は源泉するので10.21%引かれたのが取り分。
年末の支払い調書もらい確定申告すれば殆どが戻ってくるのでは?支払側は厳選したり源泉分を翌月納税したり支払調書作成したりで手間。個人事業主でもこの際、法人化するのも手だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧