どなたか教えてください🙇
夫の借金の債務整理をしたいので、ネットで調べた弁護士事務所に問い合わせたところ、相談無料なので予約して事務所までお越しくださいとのことです。
(場所もちょっと遠いのです。)
初めてだけにちょっと不安なんですが、債務整理をしたことある方いましたら詳しく教えてください。🙇
事前に用意するもの、債務整理を依頼した場合の料金など…、人知れず処理したいので個人情報の管理具合など、いろいろ知りたいです。
宜しくお願い致します。
🙇
新しい回答の受付は終了しました
皆さんの意見を参考にちょっと📳調べてみました😃
📨で無料相談とかできるんですね😃
簡易裁判所を通すと、かなり減額できるみたいですが、官報(?)に名前が載ってしまうんですね。
あと、特定調停でも債務整理でも5~7年間は、ブラックリストに載ってしまうんですね😣
夢はマイホーム✨🏠👪✨
だったんですが、しばらくはローン組めないのですねぇ…。😢
住まいから行ける範囲の地域で司法書士の事務所を見つけたので、主人と話し合って、一度相談してみようと思います💪
皆さんからご意見いただいて、とても助かりました🌟😃
本当にありがとうございました😃
🙇
特定調停をするってことは返済により生活が苦しいから話し合いをします。でも車もいりますもんね。うちは車のローンを通してから調停をして、書類には車のローンのことは一切ふれませんでした。先に調停をすると情報がまわってローン組めなくなります。
ただ完済して何年かすればまたローンを組めるようにはなります。
主さん横レスすみませんでした。
皆さんありがとうございます🙇
私借金なんてしたことないし、弁護士とか裁判所とか、📺サスペンスやニュースでしか知識無くて、身内や友達にも相談できないしで、本当に困ってました🙈
皆さんに教えてもらえて助かります🌟👼
主人は私に借金の事を話したがらなくて、自分の尻拭いだから私に迷惑かけたくないとか思ってるんだと思います。
でも、副業で返済してるんですが、休みなしに働かれて、妻に関係なくないですよね😥
主人も、銀行のフリーローンで借り換えできないかなど考えたりしてるみたいなんで(⬅🚗の中に銀行のチラシが閉まってありました)
私もなんとか方法無いかなと調べてみた次第です。😣💦
主人は私が調べてる事も知りません。
いろいろ調べて方向性が決まったら主人を説得してやってもらおうと思っています。😥
簡易裁判所に行けば必要な種類などを教えてくれますよ。弁護士に頼むよりはかなり安くできます。
うちは契約時に27%以上の金利だったのを法廷金利に計算しなおすのでかなり安くなるそうです。
過払いの請求はその後で弁護士に頼まれては?時効も何年かあるみたいですし。
弁護士さんに相談したら教えてくれると思います。
うちは簡易裁判所に行って特定調停を申込みしたとこです。裁判所が相手と連絡をとってくれて法廷金利で計算した金額で払うと話し合いをします。3社で4000円位です。過払いについてはのちに弁護士に頼みます。とりあえず今払ってる返済額を減らすならお勧めかも。
個人ですると言うことは、弁護士や司法書士にお願いしないで、すべて自分でするということなんですね❗😲
それは、難しそう…🙉
自分1人でできるものなんですか…。😱
司法書士さんてどこにいるんですか?
ネットで調べたら弁護士事務所みたいに何かわかりますかね❓👀
なんだか知らないことばかりで申し訳ありません💦🙇
いろいろありがとうございます🙇
延滞した分については利息の1.46%請求されるはずです。
利息は借入金額によって異なります。
延滞していたことは債務整理に影響はありません。
また、守秘義務もあり個人情報が外部に漏れることはありません。
前の方が1件5000円とおっしゃったのは、個人でされる場合ですよ。
弁護士さんよりも司法書士さんの方が安く引き受けてくれる事務所が多いようです。
そんなに安くできるんですか😲
事務所によって違うんですかね😲
なんかすごーく💸かかるイメージでした😲
あと、度々の質問で申し訳ありませんが、過去に毎月キチンと返済できてなかったとしても過払い金てちゃんと戻ると思いますか?
債務整理したものの、あんまり戻らなかったりしたらどうしようとか考えてしまって💦
詳しくありがとうございます😃
本があるんですね❗
探してみます🌟
弁護士と司法書士ではどうちがうんでしょうか❓👀
知識不足で💧司法書士がどんな仕事なのかもよく分かってないです💧🙉
それも📖でわかるかな👀
弁護士事務所に行くというだけでなんだかドキドキです💦💦
確かに、ご自身でされると数万円で済みますが、金融会社から借入金状況を取り寄せたり、ややこしい手続きがあります。ご自身でされる場合には詳しく説明が載った本が多数出版されていますので書店で購入して勉強されるといいと思います。
債務処理の手数料は、借入金額、件数、また弁護士や司法書士によって異なります。
ちなみに私の知り合いの司法書士事務所では、15万円程度で引き受けています。
必要なものは、相談に行かれた時に説明があると思いますが、過去3ヵ月の給与明細、光熱費明細、通帳、クレジットカードは全て持参してください。
あと、足りないものがあれば先方より提出してくださいとの指示があると思います。
いろんな事情があって、今に至るのだと思います。
免責がおりた後、お幸せになられることを祈っています。
早速ありがとうございます😃
主人が直接自分でやるということですね。
主人は借金の詳しい状況をあまり教えてくれないので、説得しないといけないんです😥
因みにおいくら位なのか知っていますか?
何十万とかかかりますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧