【父親の育児とは】 子供3人(年中児と2歳双子)いる家庭。 夫婦とも正社…
【父親の育児とは】
子供3人(年中児と2歳双子)いる家庭。
夫婦とも正社員、私(妻)の方が給与高めで家計も6割ちょい負担しています。
買い出し・料理・洗い物など料理に関わることは旦那がしてくれます。
それ以外の家事と育児、保育園関係のことは私がしてます。
旦那は料理を邪魔されるのを嫌がるので、旦那の料理中は私は家事を進めず子供達の相手をしてますが、旦那は私が家事してる間に子供達を相手してくれません。
主に趣味のオンラインゲームしてます。
2歳双子がイヤイヤ期で目が離せず、私は「やめて!危ない!待ちなさい!こら!登るな!降りなさい!こけるよ!ひっぱり合いしないで!あーもうほらやっぱり!片付けるから待ってて!え?ウンチ?ああでもこっちも…え何これびちゃびちゃ!ジュース?(家事進まない」とずっと叫んでます。
私が叫んで苦戦してても我関せずの旦那ですが、ごくたまに出てきて「お前らうるさい!なんでお母さんの言う事きかへんねん!えー加減にせえ」と一言怒鳴って去ります。
物が壊れた時は私共々怒鳴られます。
例えば上の子が小さいゴミ箱をイス代わりにしてゴミ箱が壊れた時は
旦那「誰が壊した」
上「ごめんなさい、僕が椅子にしてて」
旦那「お前(私)もゴミ箱をイスにするの許してたのか!」
私「許すっていうか忙しくて気にしてられなかった(双子に手を焼きながら家事を進めるのに必死で」
旦那「そんなん関係ない、言い訳」
私「なら、もう少し子ども達の相手してほしい」
↑禁句
言ったら機嫌悪くなるし、私のこの頼み事に対しては一切返答してくれない。
だから思ってても言いづらい。
育児に我関せず、でもたまに出てきて一発キレる。
何となく、昭和の昔から「親父」とはこういうものなのかとも思いますが。
共働きの時代にそれはちょっと違いますよね?
タグ
育児は共同でするものです。
あなたと旦那さんの関係修復がまず大切ですね。
あなた達は愛し合って結婚したのだから、彼はあなたを大切にすべきです。あなたは彼の言葉遣いを許してはなりません。彼が子供に怒鳴るのはわかりますが、彼は夫としてあなたをいつも守らなければなりません。子供ともども怒鳴るなんて許されません。あなたは彼の子供ではなくパートナーで、あなたに対してそんな態度を取る権利は彼にはありません。
お前っていうの辞めて。不愉快だから。とかストレートに言ってみる。不機嫌はやめて話し合えるような大人の男性になってもらわないと困りますね。
あなたも仕事してるなら完全に折半が普通です。オンラインゲームとかしてる場合じゃ無いですよね。
彼が働いて家族を養うなら、あなたが子供の世話を全般的に請け負っていてもおかしくないですが。
子供がうるさいならお前が黙らせろと。父親としての責任を果たしていただきたいものです。
彼は結婚して父親になったんだから、あなたを守り大切にする義務があり、子供達を育てる義務があり、働いて家族を守る義務があります。それを彼は理解しているのでしょうか?
父親になるって楽ですよね。
共働きでも女性が家事育児は根強いまま。
変に男女平等とか推進したせいでこうなったんかなぁ、、専業主婦とかなら上記のやり取りであっても多少は目をつむりますが。
親父ぶん殴りたくなりました。
似たようなことを悩んで、色々調べた結果。
ぶっちゃけ、乳幼児期は女性の方が育児向いてる、と判断しました。
男性が子供に関わるのは、むしろ小学生くらいから(ある程度の思考力と社会性が出てきてから)で良いみたい。
なので子供が未就学のうちは、夫には家事をどんどんやってもらってました。
あとは、子供が小学生くらいになった時に、パパを嫌いになっていないように、子供にはパパを持ち上げて褒める、夫には怒鳴ったり嫌味を言ったりしないように注意する、みたいなことをしてました。
(ただし私はその当時パート主婦です)
いま子供は小学生ですが。
パパに自転車の乗り方を教わって以来、それなりに尊敬している様子。
夫も子供と料理してくれたり、一緒に博物館に言ったりしてくれてます。
主さんの旦那さんも、やる気はあるように思えます。
が、子供との関わり方が分からないんじゃないかと。
なら、料理してくれていることを大げさに褒めて、めちゃ助かる〜と強調して、子供の前でも褒めて、そのまま他の家事も頼んでやらせてしまいましょう。
自分もオンラインゲーム好きでよくやります。でも基本的に子供が起きてる時間にゲームはしない。どうしてもやりたいときで妻子が家にいるときは、必ず妻に「こういう理由があってどうしてもやりたいからゲームしてもいい?」って時間を設けてもらってます。逆に貰った分、妻にも自由時間をあげる。じゃないとフェアじゃないって思う。
共働きってそうやって協力して息抜きの時間作らないとダメなんじゃないのかな。
子供が寝た後とか、ゲームする時間いっぱいあるじゃん。なんで妻子供が起きてる時間にわざわざゲームしてんの?旦那よ、お前は将来ぜったいに後悔する。
「子供が一番可愛い時に自分は育児に関われなくてゲームばっかりしてた」って後悔するだろうし、子供から見ても「お父さんはいつもゲームしてる人」っていう印象が残るから最終的に父親の威厳は失せる。そして妻からの評価もダダ下がり。それ、男としてものすごくダサいし悲しくない?
遊びの中で自分が子供に学びを与えるのが、今するべきことだと思う。子供は自分の背中を見て育つんだよ。このままじゃゲームばっかやってる姿や、理不尽に怒る姿を子供が真似するよ?
ボール遊びとか、かけっことかで早い走り方教えたり、鉄棒教えたり。ゲームより大事なことたくさんあるだろ。
仕事して家事やってるだけなんて正直楽だよ。むしろ自分のペースで料理できるなんて幸せ。
仕事して子供3人の相手するほうが5倍くらい大変なんだよ。