人口減少でドンドン不景気になり車屋で急な修理も何週間待ち、会社は人手不足なのに景…

回答6 + お礼5 HIT数 181 あ+ あ-

2025/03/15 09:36(更新日時)

人口減少でドンドン不景気になり車屋で急な修理も何週間待ち、会社は人手不足なのに景気悪くなる一方でそのわりに忙しい、税収は落ちてく、これからそんな時代にドンドン加速する。人口減少根深い

タグ

No.4261194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

戦争と飢餓がないならいいかな

No.10

>> 9 人口減少を人が減って暮らし易くなるわ、ぐらいの感覚の人ヤバイよ

No.9

税収が上がるにしろ下がるにしろ、どちらにしても生産年齢人口が減れば減るほど税率が上がっていくのは避けられないんだよね。
人口減少は全ての根本的な問題。
「税収上がってるから」というのは現実から目を背けてる。

税収自体が上がってるのは円安により社会福祉やインフラ整備に以前より資金が必要になったのもあるんじゃないでしょうか?
本当にこれくらい必要という。
政治家の汚職、途上国への支援、税金の使い道がお門違い、というのは今に始まったことでもなく。

「自分は子どもなんかいらない、産んでる奴らは好きにまぐわった自己責任w」と言う人が「税金上がりすぎだ!」と叫んでるスレあったけどあのダブルスタンダードはどうにかならないものか。
人口減少を諦観するならそれなりの覚悟を持つべきだと思います。

No.8

>> 7 まあいずれ落ち着く世代ではないモロに大変な世代なるところが残念だが

No.7

人口減少じゃなくて、医療の発達で人口が増えすぎたって意見見て納得したな。
さすがに増えすぎた。
増えすぎてサービスも過剰にやりすぎたツケが回ってきてるだけだ。いずれ落ち着くよ。食物連鎖のピラミッドと同じ。

No.6

>> 4 団塊世代は大卒10%しか居なかった から金持ちは僅かだったし 女性の多くはパート低収入だった が、今は働き人口増えて男女働き 大卒率… あなたがニュースみてその認識ならトンチンカンだよ

No.5

>> 3 いやいや、ここ毎年税収増えてるんだよ。ニュース見て無いの? 大卒院卒のエリートは年収かなり 上がってるし 理系女子なんかアラフォーで1… 税収が過去最高益なのは物価高でも日本は破綻するぞと脅して増税路線を目指してる国のせい。景気がいいわけでは全くない。あなたの言ってるのは切り取りで全体の実質賃金は2年くらいマイナスだよ

No.4

団塊世代は大卒10%しか居なかった
から金持ちは僅かだったし
女性の多くはパート低収入だった
が、今は働き人口増えて男女働き
大卒率50%だから増えてるんだよ。
ニュース位読みなよ

No.3

いやいや、ここ毎年税収増えてるんだよ。ニュース見て無いの?
大卒院卒のエリートは年収かなり
上がってるし
理系女子なんかアラフォーで1000万
年収だよ。

No.2

>> 1 団塊世代は引退し税金納める人口世代が急速に減ってるから税収はどう考えても増えない。大企業は全体の0.7%だがら大河の一滴に過ぎない。全体としては人口減少は衰退になる

No.1

税収は増えてるから二極化なんだと
思う。大企業や儲かってる勤務先は
給料上がってるし
中小の補助金頼りの無駄なとこは
切って行くって事

• << 2 団塊世代は引退し税金納める人口世代が急速に減ってるから税収はどう考えても増えない。大企業は全体の0.7%だがら大河の一滴に過ぎない。全体としては人口減少は衰退になる
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧