人口減少でドンドン不景気になり車屋で急な修理も何週間待ち、会社は人手不足なのに景…
人口減少でドンドン不景気になり車屋で急な修理も何週間待ち、会社は人手不足なのに景気悪くなる一方でそのわりに忙しい、税収は落ちてく、これからそんな時代にドンドン加速する。人口減少根深い
タグ
No.4261194 2025/03/15 07:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
税収が上がるにしろ下がるにしろ、どちらにしても生産年齢人口が減れば減るほど税率が上がっていくのは避けられないんだよね。
人口減少は全ての根本的な問題。
「税収上がってるから」というのは現実から目を背けてる。
税収自体が上がってるのは円安により社会福祉やインフラ整備に以前より資金が必要になったのもあるんじゃないでしょうか?
本当にこれくらい必要という。
政治家の汚職、途上国への支援、税金の使い道がお門違い、というのは今に始まったことでもなく。
「自分は子どもなんかいらない、産んでる奴らは好きにまぐわった自己責任w」と言う人が「税金上がりすぎだ!」と叫んでるスレあったけどあのダブルスタンダードはどうにかならないものか。
人口減少を諦観するならそれなりの覚悟を持つべきだと思います。
人口減少じゃなくて、医療の発達で人口が増えすぎたって意見見て納得したな。
さすがに増えすぎた。
増えすぎてサービスも過剰にやりすぎたツケが回ってきてるだけだ。いずれ落ち着くよ。食物連鎖のピラミッドと同じ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧