ご相談お願いいたします。 長文も失礼致しますm(_ _)m 私は個人経営…

回答1 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/15 14:59(更新日時)

ご相談お願いいたします。
長文も失礼致しますm(_ _)m

私は個人経営の飲食店で働いていたのですが雇い主から毎日パワハラを受け精神的に参ってしまっているのか、普段は体調に問題ありませんが、バイトの時間になると猛烈な吐き気や腹痛に襲われるようになりました。
日に日に悪くなっていく体調不良に耐えきれず、2日ほどおやすみをいただき、考えた末に昨日の出勤時に辞めようと決めました。

今月のシフトは全て出来上がってしまっているので入ってるシフトまでは何とか頑張ろうと思いましたが、いざ店の近くまで行くとまた激しい吐き気に襲われました。それまでは全く体調に問題はありませんでした。
何とか耐えていたのですが、他のバイトメンバーさんの「大丈夫やった?」「体調不良って聞いたけどもしかしてストレスからの?」「そりゃああんだけ酷い扱いされたら精神的に参るわ……大丈夫?」「今日は大丈夫?働けそう??」など心配してくれる声に今まで溜まっていた物が一気に爆発してしまい、我慢が出来ず店の中で泣きだしてしまいました。
そして嘔吐もしてしまい、もうコレは精神的に無理だとその場にいたバイトメンバーさんたちが今すぐ辞めさせてくれるよう説得してくれました。
原因が雇い主さんなので直接話すと私の状態が悪化するのでは無いか?と心配してくれたバイトさんたちが「言いたい事あるなら直接言いに来い」という雇い主を1時間近く説得してくれて何とか辞める事が出来ました。そしてちょうど給料日という事もあり、他のバイトメンバーさんが変わりに受け取ってくれたりといろいろしていただきました。

全て終わり、面倒うになる前に早く帰り…とバイトメンバーのうちの一人が店の外までお見送りをしてくれ帰ろうとしたら、追いかけて来たママさんに「非常識じゃないのか」と罵倒されました。

「今まで教えてやってきたのに、無駄になった」「社会人にもなって自分で辞めるとも言われへんのか?」「オマケに最後に挨拶も謝罪も無しに帰るつもりなんか?」「迷惑掛けてるねんから一言くらい皆に謝りぃ」と無理矢理店内に連れ戻されそうになった所を「いいから……、もう帰り…。早く帰ってゆっくり休み」とバイトさんの助けで無事に帰宅出来て無事に辞める事が出来ました。

今思えば、自分で辞めると伝えなかった事は非常識だったのでしょうか??
また、最後の挨拶もしないで帰ってしまったのは間違えだったのでしょうか??

他のバイトは「そこまで精神的に追い詰めた店側に問題がある」とママさんに言われた事なんて気にしたらあかんよ、と言ってくれましたが私の昨日のバイトの辞め方はやはり非常識だったのか教えてください…

また、その夜にバイトメンバーさんから皆で今度集まって食事に行こう?というお誘いLINEがありました。

私の為にいろいろ尽くしてくれたバイトメンバーさんたちに何かお礼をしたいのですが、こういった場合どういったものを贈ればいいのかも教えていただきたいです。

タグ

No.4261389 2025/03/15 14:36(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/03/15 14:59
匿名さん1 

ママさん一人とバイト多数。

バイト多数の勝ちというか、普通にそっちのが正しいでしょう。
なんなら診断書片手に民事訴訟もあり得そうな話に伺えます。

退職代行みたいなもんだから何も問題ありませんよ。

贈りものは基本、後に残らない消え物の類が良いと思います。
菓子が王道。

それか食事代を持つ形が自然で良いかもしれませんね。

たぶん払わせてもらえない雰囲気がしていますが。

主さんの愛される人徳がうかがえるお話ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する