中学2年生です。 私には小学生歳の頃から仲の良かった友達がいたのですが、その子…
中学2年生です。
私には小学生歳の頃から仲の良かった友達がいたのですが、その子はすぐ機嫌が悪くなったら暴力や空気が読めない事が多い子でした。でも趣味がとてもあっていて親友レベルにまで仲良くなりました。でも去年の夏、部活の部長決めの時に(私は部長をやりたいとずっと言っていたしその時も言っていた)その子が私の目の前で別の子に対して「うちと(別の子)で部長と副部長やろう!」と言っているのを聞いてしまいました。この子の嫌な所や私の目の前で言う空気の読めない発言に嫌気がさして、その時やっていた自分のアカウントのTikTokのライブ(ネッ友二人ほどが見ていた)で今まで叩かれたり、悪口を言われたりしていたことをネッ友に相談してしまいました。本当に馬鹿なのですが、そのアカウントではその子と繋がっていて、その子はこのライブをひっそりと聞いていました。そのあとLINEで「ごめん、もう気をつける」等の言葉を言われたのですが次の日から目の前で嫌味を言われたり、遠回りな悪口を言われるようになりました。それが本当に嫌で、何日も部活を休むようになりました。その休んでいた時期に、私が何故休んでいたのか聞かれたら際「あの子は親が厳しいから」と言っていたそうです。結局私は部長もやらなかったし、部活にも少しずつ行っています。ですが今の顧問は厳しい人で、私が部活を休む頻度が多く、真面目に来ないならやめろと言う事を親への電話で言われました。そして親に「部活をやるなら月曜日に休んでた理由と顧問にちゃんと行く事を伝えろ」と言われてしまいました。親にも先生にも人間関係で行きたくない事を伝えられません。ライブでLINEの画面を晒してしまった事や本人の見える所でしてしまったのは本当に取り返しのつかない事をしてしまったと思っています。ですが、目の前で悪口を言ったり噂を流したりするその子も、昔から謝罪は口だけで人のことを馬鹿にしているとしか思えません。本当は先生に相談して部活を休みたい事、揉めてしまった事を言いたいのですが、自分のしてしまった事が大きくて中々言い出せません。私が悪いのはもちろんです。
その子がTwitterで私の悪口をかいていた事もあって、元親友が部活きてなくて今これ(ビフォーアフターで喜んでいる写真)というツイートです。
勉強にも何にも集中できなくて、半年以上ずっと悩んでいるのでもうそろそろ決着をつけたいです。
私はどうすれば良いでしょうか、、、
新しい回答の受付は終了しました
部活辞めることは出来ないですか?
部活がしんどいならやめていいと思います。
その友達にもできるだけ近づかないようにしましょう。
今中2ならもうすぐ受験生になるんですよね。中高一貫じゃなければ。
勉強に支障出るなら辞めれるなら辞めた方がいいと思いますよ。
辞めたくないなら、厳しい顧問じゃなくて、担任とかに相談するとか。スクールカウンセラーいれば相談してみるのもいいと思います。
お互い様だし大したことでもないし好きにすれば良いと思います。
私なら◯◯するね!
みたいなこと言っても主さんの性に合わないでしょう。たぶん。
まぁ落ち着いてゆっくり考えて、少しでも楽しくなる方法を選びましょう。
ズルくても良いし、嘘ついてもいいから。
たぶんあんまりスッキリした決着とか、一撃でスパッと終わるようなのは難しいと思います。
これも経験ですよ。
人ってのは付き合う人と同じレベルにしかなれないものです。
悪い人と付き合えばその人以下はあってもその人以上の成長は難しい。
より良い人間になりたければより良い人と交流することをおすすめします。
悪いところを認めて友人として付き合うというのは駆け出しから間違えていて、結果もご覧の通りです。
これからの人生の教訓にしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧